Нож Беара Гриллса (Bear Grylls)

nozh-beara-grillzaНож, который используется во время съёмок телепередачи «Выжить любой ценой (Man vs. Wild)», долгое время ставил меня в тупик. Сначала я предполагал, что нож Беара — один из вариантов ножей фирмы SOG, используемый морскими котиками, или изделие фирмы Becker, но пристальный взгляд выявил слишком много несоответствий.

ОТКУДА ЖЕ ВЗЯЛСЯ НОЖ БЕАРА ?

Гриллз начал сотрудничать с известным экспертом по нажам — Робертом Бэйли (Robert Bayely), чтобы спроектировать нож, наиболее подходящий для выживания в экстремальных ситуациях. Нож Беара был разработан в соответствии со следующими характеристиками: во-первых он должен быть надёжным и прочным. Само собой, лучшие ножи для выживания изготавливаются из цельного куска металла. Беар, личное предпочтение отдавал нескладным ножам с монолитной рукоятью и лезвием (пластинчатая конструкция, склепной, плащатый, full-tang). Такая конструкция способна выдерживать серьёзные нагрузки и продолжать исправно функционировать. Кроме того, нож должен быть простым и удобным в обращении и транспортировке. В итоге получилась лёгкая и умеренно компактная конструкция.

 Рукоять ножа Беара обработана струёй абразива (bead blast, полировка, анодировка), а клинок сделан из шведской порошковой стали RWL (RWL-34, я полагаю). Нож комплектуется кожаными ножнами, которые можно носить горизонтально. Размер клинка: 100мм x 30мм x 4мм. Такие габариты соответствуют оптимальному балансу между удобством и функциональностью. Общая длина ножа составляет 215 мм, а вес — около 200 грамм.

 

Суть процесса получения порошковых сталей заключается в том, что из исходного материала (RWL сталь, в данном случае) получают металлический порошок, после чего он насыщается карбидами. После этого при определённом давлении порошок нагревают в вакуумной среде, в результате чего происходит диффузионное соединение частичек порошка между собой.  В итоге образуется структура с равномерным расположением карбидов. Получается гомогенная и суперлегированная сталь, со свойствами недостижимыми обычной плавкой. Но, как правило, для устранения дефектов, улучшения механических свойств и удобства дальнейшей механической обработке заготовку подвергают ковке и прокату.

В результате получается сплав, который помимо высокой износостойкости обладает и высокой прочностью.  Недостаток — высокая цена.

bead blasting — процесс придания стали (часто обрабатываются клинки ножей) матовости. Он сводится к обдуванию поверхности металла струей из мельчайших керамических шариков (bead — шарик). Разгоняемые воздушной струей до большой скорости шарики бьют по поверхности стали, оставляя на ней крохотные вмятинки, которые все вместе и создают матовую, антибликовую  поверхность.

У матовых клинков, обработанных таким способом, имеется и существенный недостаток. В результате бомбардировки поверхности твердыми частицами возникают микрократеры. Такой клинок будет сложнее чистить и вытирать, и он, как следствие, более подвержен коррозии.

Другие ножи, которыми пользовался Беар Гриллз :

  • Buck Iceman
  • Titanium Pro Dive Knife
  • Wenger Serrated Mountaineer Knife
  • Gerber Gator Serrater with Clip Point
  • Buck Iceman
  • Titanium Pro Dive Knife

ГДЕ КУПИТЬ НОЖ КАК У БЕАРА  ?

Нож Беара Гриллза является самым дорогим ножом, который я видел. Он стоит больше 710 долларов США и является скорее брендовым продуктом для фанатов и коллекционеров, чем реальной «рабочей лошадкой» выживальщика. Кроме того, Беар, только в более поздних выпусках передачи начал активно пользоваться своим брендовым изделием. Никто не спорит, что благодаря ручной работе известного мастера и уникальной стали из Швеции, действительно, может получиться отличный нож для выживания. Главное — это не терять голову, а подходить к покупке ножа разумно, учитывая не только свои желания, но и реальные нужды.

К примеру, Fallkniven F1, заслуженно популярный нож (кстати, шведский) из высококачественной нержавеющей стали VG-10 можно приобрести за (приблизительно) 135 долларов США.

Купить нож как у Беара Гриллза можно здесь

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи по выживанию:

8046
Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 27 | 0,413 сек. | 9.75 МБ