Нож Леса Строуда (Survivorman)

119BМы уже выяснили, что Беар Гриллз (Bear Grylls) пользуется дорогущим ножом ручной работы, выполненным по индивидуальному заказу фирмой Bayley Knives. Думаю, многим будет интересно узнать о предпочтении другого выживальщика — Леса Строуда, известного по циклу телепередач «Наука выживать (Survivorman)».

После небольшого исследования я смог определить нож Леса Строуда. Кроме мультитула (фирмы Leatherman), который имеет небольшое складное лезвие, Лес использует нескладной нож Buck 119 Special.

Buck 119 Special — это один из самых популярных ножей фирмы Buck с фиксированным лезвием.

Характеристики:

  • 15 см. клинок типа clip-point из 420HC нержавеющей стали
  • длина ножа — 26.6 см.
  • вес — 231 грамм.
  • профиль клинка — «клин с подводом» (Hollow Ground). Сечение напоминает треугольник с вогнутыми сторонами (как на опасной бритве)

Сlip point («боуи» или «финка») — тип клинка со срезанным, обрубленным кончиком. Нож с подобным клинком считается лучшим из универсальных ножей, он может служить и инструментом, и оружием. Клинки, срезанные по вогнутой дуге, которая представляет собой ложное лезвие, называются боуи (bowie). В начале XIX столетия американец Джим Боуи (Jim Bowie) прославил такого рода клинок, поскольку охотничьим ножом выиграл бой у противника, сражавшегося шпагой. Как бы то ни было, исторический поединок разрекламировал ножи, которые, если уж быть точным, делал брат Джима, кузнец Резин Боуи (Rezin Bowie). К достоинствам такой формы пера относится то, что это позволяет убрать чуточку больше стали с передней части обуха клинка и тем самым отодвинуть назад центр тяжести большого ножа. Естественно, это оправдано лишь в том случае, когда речь идет именно о большом ноже.

Kydex (Concealeks имеет почти идентичный химический состав) — термопластик на основе поливинилхлорида (ПВЧ) и акрила производства фирмы Kleerdex Company.  Ножнами из kydex и concealeks сейчас оснащают свои ножи большинство ведущих мировых фирм. Американские Benchmade, Gerber, Ka-Bar, Spyderco, немецкая Boker, шведская Fallkniven и многие другие предлагают более или менее удачно сконструированные ножны из искусственных материалов.

Достоинства, которые делают ножны из такого материала практически вечными:

  • Высокая механическая выносливость
  • Высокая устойчивость к химическому воздействию
  • Не впитывает воду
  • Негорючий

К сожалению, у ножен из синтетического материала есть и недостатки. Самый большой — резкое снижение механической выносливости при низких температурах. На морозе ниже —20 °С ножны из kydex или concealeks становятся хрупкими и могут с легкостью лопнуть, особенно если в них нет ножа. А такая температура вполне обычна для скандинавских стран, для Аляски или для безбрежных северных просторов России и Канады.  Еще один недостаток — высокая цена исходного материала, и хотя процесс производства прост и дешев, готовые ножны из него дороже таких же, но кожаных. Для коллекционеров, придающих особое значение внешнему виду ножа, важно также учитывать, что мельчайшее песчаное зернышко в ножнах способно поцарапать клинок ножа. И такие царапины очень хорошо видны на клинках с антикоррозийными и светоотталкивающими покрытиями. Пластмассовые ножны, ударяясь об оружие или иные предметы вашего снаряжения, издают громкий звук, а это вряд ли обрадует охотника и смертельно опасно для солдата.

Рукоять выполнена из  облегчённой пластмассы (феноловые материалы) с алюминиевой гардой, защищающей пальцы. Чёрные кожаные ножны, вероятно, более традиционны чем современные из kydex’а, однако я посоветовал бы присмотреться именно к последнему варианту, как наиболее совершенному материалу с уникальными свойствами, недостижимыми для обычной кожи. Хотя, конечно, дело вкуса …

Большинство людей, которые покупают Buck 119 Special очень довольны его выносливостью и эффективностью. Благодаря нержавеющей стали, он менее подвержен коррозии, чем ножи из углеродистой стали. Высокая устойчивость клинка к условиям влажной местности, зачастую, является главным преимуществом во время выживания.

По сравнению с более чем 700-долларовым ножом Беара Гриллза, нож Леса Строуда стоит всего каких-то 40-50 долларов. Если вы ищете добротный недорогой нож для выживания с фиксированным лезвием и собираетесь использовать его каждый день в суровых климатических условиях, то выбор Леса Строуда придётся вам по душе.

Мой блог находят по следующим фразам

Комментарии

  1. Пинг: Вяжем узлы.Часть 1 | Спортивные статьи,Обучающие статьи,Обучалки,Спортивные фильмы

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 8 | 0,767 сек. | 9.47 МБ