Питание в тайге

s60086Чем питаться в тайге? Если человека, заблудившегося в тайге, преследуют охотничьи неудачи, силки и ловушки остаются пустыми, а рыба упорно не желает клевать, ему придется обратиться к растительной пище. Она, конечно, не столь вкусна и сытна, как животная, но может в течение долгого времени поддерживать силы терпящих бедствие. В тайге, особенно в летне-осенний период, можно всегда отыскать грибы, плоды кустарников, съедобные коренья, орехи, желуди. Но особенно много в лесной чащобе всевозможных ягод.

Многие ягоды растут повсеместно в тайге на огромных территориях. Подсчитано что, например, биологический урожай брусники достигает 3 млн. т, черники — около 1,4 млн. т, клюквы — свыше 600 тыс. т. Немало в тайге деревьев и кустарников, дающих съедобные плоды. К ним относится рябина (Sor-bus Aukuparia L.) — небольшое, до 15 м, дерево из семейства розоцветных, с гладкой сероватой корой и темно-зелеными листьями, посаженными на один черенок. Шаровидные плоды, собранные в гроздья, созревают в октябре, приобретая красную или темно-оранжевую окраску. В таежных районах Сибири и Дальнего Востока встречаются густые заросли колючего кустарника с оранжево-желтыми круглыми плодами, густо облепляющими концы ветвей. Это облепиха (Hippophea rhamnoides L.). Плоды ее созревают в сентябре — октябре, приобретая приятный кисловатый вкус.

Актинидия (Actinidia kolomikta) — жительница дальневосточной тайги, которую называют амурским крыжовником, — длинноствольная лиана, обвивающая хвойные и лиственные деревья и стелющаяся по земле, образуя непроходимые препятствия.

Облепиха. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Актинидия аргута. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Актинидия коломикта. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru

Ее плоды, созревающие к концу августа, похожие на вытянутые виноградины с нежной душистой мякотью, богаты витаминами. Так, в 100 г плодов содержится 980 мг аскорбиновой. Ее сородич — актинидия аргута (лиана с толстым, до 15 см, древовидным стволом) дает крупные съедобные плоды. А например, плоды актинидии джеральди достигают размера огурца.

Среди таежного разнотравья издалека на себя обращают внимание крупные пурпурные, с фиолетовыми пятнами цветы на длинных, до полутора метров, стеблях. Это лилия кудреватая, или саранка (Lilium mar-tagon L.). Ее мясистую луковицу можно печь и отваривать.

Саранка (лилия кудреватая). Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Луковица лилии. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru

Рогоз (Typha angustifolia L.). В воде, у берегов озер и болот, можно встретить густые заросли этого растения с удлиненными бархатистыми цилиндрами цветов на длинных, почти безлистных стеблях, напоминающих шомпола. В пищу используются сваренные или поджаренные молодые побеги, содержащие до 46% крахмала и 11% сахара, и мясистые корневища. Из желто-коричневой пыльцы цветов, смешанной с водой, готовят съедобную кашицу, из которой выпекают небольшие хлебцы.

Рогоз. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Корневище рогоза. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru

Широко используются в пищу плоды и семена многих таежных деревьев — ореха, сосны и особенно кедра. Вполне съедобны опавшие желуди, если их перед обжариванием на угольях предварительно вымочить в течение нескольких часов, 2 — 3 раза сменяя воду.

В лесах Приамурья и Хабаровского края, Кореи, Маньчжурии и Северного Китая встречается дерево с крупными листьями, образующими густую крону. Это маньчжурский орех (Juglans mandshurica Max.). Его плоды, внешне напоминающие грецкий орех, заключены в твердую, толстую скорлупу, покрытую гладкой зеленой кожурой. Ядро ореха невелико и составляет всего 17,7-20,5% его веса. Чтобы извлечь ядро, орех, очищенный от кожуры, бросают в костер, пока скорлупа не потрескается.

Маньчжурский орех. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Орех без зеленой кожицы. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru

Лимонник китайский (Schizandra chi-nensis Baill.) — кустарник-лиана с мясистыми овальными листьями. Цветет лимонник с середины июля светло-розовыми цветами. Сочные, терпкие на вкус ярко-красные ягоды, собранные в плотные гроздья по 20 — 40 штук, созревают в конце сентября-октябре. Вещества, содержащиеся в них, повышают бодрость, восстанавливают силы. Растет в лесах Сахалина, Дальнего Востока, Северного Китая, Монголии.

Виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.). Лиановидное растение с широкими резными листьями. Плодоносит довольно крупными черными (после созревания) ягодами, собранными в гроздья.

Широко известен кустарник с перистыми листьями и изогнутыми колючками, образующий густые заросли. Это шиповник. Его сладковатые красные плоды могут не только служить пищей, но и содержат значительное количество витамина С.

Лимонник китайский. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Виноград амурский. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Шиповник. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru

Осенняя тайга изобилует грибами. Иногда их можно буквально косой косить. Но в иных случаях без знания грибных мест можно остаться без обеда. Чтобы поиск грибов не оказался безуспешным, следует помнить, что они чаще встречаются у подножия деревьев с северной стороны, на покатых увалах редколесья, отлогих склонах мелких оврагов, в суходольных рощах, на плоских пригорках. Бесполезно искать грибы среди густой травы или на плотном мху. Однако нельзя забывать, что среди съедобных грибов встречается немало их ядовитых собратьев, в ткани которых содержатся токсичные вещества, вызывающие тяжелые отравления. Чтобы избежать неприятностей, надо твердо усвоить признаки, отличающие съедобные грибы от ядовитых. Например, ложный белый гриб отличают от белого гриба по грязновато-розовой окраске трубчатого слоя на нижней стороне шляпки и по розовеющей на разломе мякоти. У белого гриба трубочки всегда белые или кремовые и лишь с возрастом они слегка желтеют или зеленеют, а мякоть на изломе всегда остается белой, у белого гриба на ножке белый сетчатый рисунок в верхней ее части, а у желчного гриба этот рисунок черно-бурый, хорошо заметный на светлой ножке.

Белый гриб. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Подберезовик. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Ложный белый гриб или желчный. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru

Ложные лисички в отличие от съедобных имеют медно-красные или оранжевые шляпки с ровными без бахромы краями.

Лисички. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Ложные лисички. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru

У ложных опят пластинки с фиолетовым оттенком, желтые или зеленовато-коричневые, а гладкая ножка не имеет характерного для опят пленчатого кольца.

Ложные опята (кирпично-оранжевые). Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Ложные опята (серно-желтые). Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru

Ядовитые мухоморы издалека узнают по ярко-красным или оранжевым шляпкам, усеянным белыми точками. Но особую опасность представляет бледная поганка (Amanita phaloides). Отравления бледной поганкой в 35-90% случаев оканчиваются смертельным исходом в результате поражения организма высокотоксичными веществами — аманитагемолизи-ном и аманитатоксином. Поганка имеет зеленоватую полушаровидную или плоскую шляпку с белыми пластинками. Тонкая ножка снабжена у основания клубневидным утолщением и тонким беловатым кольцом. Ткань гриба, если растереть между пальцами, издает неприятный запах.

Мухоморы. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru Бледная поганка. Питание в тайге. Выживание в экстремальных условиях - Trasa.Ru

Чтобы гарантировать себя от грибных отравлений, лучше всего не есть грибы, съедобность которых вызывает сомнения. Впрочем, даже заведомо пригодные в пищу, но лежалые, переспелые, испорченные грибы могут вызвать нежелательные последствия, и ими лучше пренебречь. Существуют разнообразные методы приготовления грибов. Их пекут, жарят, отваривают. Однако при отсутствии соли блюда из них не могут вызвать гастрономических восторгов. Недаром Л. Репин — участник 17-суточного эксперимента в приенисейской тайге осенью 1977 г. — весьма нелестно отзывался о грибном супе без соли: Если вдуматься, гадость, конечно, эти грибы. Подозреваю, что каждый из нас так же подумал, но вслух мы высказали бодрую мысль о том, что грибы все же вкусны и, главное, очень питательны.

С последней частью репинского замечания нельзя не согласиться, поскольку содержащиеся в грибах белки (3 — 5%) и углеводы (5%) делают их важным компонентом пищевого рациона в условиях автономного существования. Однако энергетическая ценность их невелика — всего 20-4 0 ккал. Поэтому рационом из грибов и ягод можно покрыть лишь незначительную долю энерготрат человека даже при умеренной физической работе.

По данным экспериментальных исследований по выживанию, проводившихся в дальневосточной тайге, калорийность пищи, состоявшей в основном из грибов и ягод, не превышала 1548 + 140 ккал за все семь суток. В результате энергетический дефицит составлял 18 000 ккал, и участники эксперимента потеряли в весе от 6 до 7 кг.

Однако все они сохранили на протяжении всего времени высокую физическую и умственную работоспособность, отлично справляясь с контрольными заданиями и психологическими тестами. Полученные результаты еще раз убедительно доказали необходимость и целесообразность максимально возможного использования даров природы, обеспечивающих регулярное поступление в организм белков и углеводов.

Источник

Мой блог находят по следующим фразам

Похожие статьи по выживанию:

4770
Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,356 сек. | 9.82 МБ