Аварийный комплект

Аварийный комплект

Несколько ключевых предметов могут круто изменить ваше положение в борьбе за выживание. Соберите перечисленные ниже предметы. Их все можно поместить в небольшой контейнер, такой как, например, жестяная коробка для табака, которую и не почувствуешь в кармане анорака. Возьмите за привычку всегда иметь  ее при себе. Не берите контейнер больших размеров — он может оказаться неудобным для ношения с собой, и однажды вы можете оставить его дома именно тогда, когда он действительно очень понадобится. Многие из тех, кто сам скручи­вает сигареты, носят такие жестянки. Но эта коробка гораздо полезнее. Она может помочь вам спасти свою жизнь.

Опыт показывает, что каждый предмет оправдывает присутствие в комплекте, хо­тя некоторые больше применимы в одних ситуациях, чем в других: рыболовные крюч­ки, например, могут оказаться бесценными в джунглях, но бесполезными в пустыне.

Отполируйте внутреннюю сторону крышки так, чтобы получилась зеркальная  поверхность, и герметизируйте коробку клейкой лентой, которую легко снять и наклеить снова. Но и дальше не забывайте о коробке. Регулярно проверяйте содержи­мое, заменяя то, что приходит в негодность, например спички или медицинские препа­раты. Сделайте на всех упаковках с лекарствами пометки с указанием способа приме­нения и дозировки, а также срока годности, когда их надо заменять. Пустое простран­ство в коробке заполните хлопковой ватой, которая не даст греметь содержимому вну­три
коробки, а также поможет при разведении огня. Огонь в прямом смысле жизнен­но важен для выживания — четыре предмета комплекта помогают его разжигать.

Спички

Аварийный комплектВодостойкие спички удобны и надежны, но более громоздки, чем обычные небезопасные спички, зажигающиеся при трении о любой предмет, которые можно сделать «дождестойкими», окунув их головки в растопленный свечной воск или парафин. Чтобы сэкономить место, отломите половину от каждой спички. Гораз­до легче разводить огонь спичками, чем с помощью других способов, но не трать­те их зря — используйте, только когда не срабатывают другие методы. Берите их из жестянки по одной и сразу же закрывайте крышку. Никогда не оставляйте ко­робку аварийного комплекта открытой или лежащей на земле.

Свеча

Очень нужна как для разведения огня, так и в качестве источника света. Режущим инструментом придайте ей квадратное сечение для удобства упаковки. Если она сдела­на из свечного сала, то для чрезвычайной ситуации это еще и еда или средство для жарки. Свечное сало плохо хранится, особенно в жарком климате.

Кремень

ОгнивоКремень будет работать и в мокром состоянии, и он останется много времени спустя после того, как кончатся спички. Не поскупитесь приобрести обработанный кремень с устройством для высекания искр (по-русски — огниво, firesteel или firestarter — в англоязычной литературе).

Лупа

Может зажечь огонь от прямых солнечных лучей и полезна при поиске заноз и оставшихся под кожей жал после укуса насекомых.

Иглы и нитки

Несколько игл, включая по крайней мере одну с очень большим ушком, в которое можно вставить прочную и толстую нить. Выбирайте прочные нитки и обматайте их вокруг игл.

Рыболовные крючки и леса

Аварийный комплектНабор разных крючков в маленькой коробочке, баночке или пакетике. Добавьте несколько свинцовых (раздвоенных) грузил. Помните, что на маленький крючок можно поймать и маленькую, и большую рыбу, а на большой — только крупную. Положите как можно больше лески, она будет полезна и при ловле птиц.

Компас

Компас с люминесцирующими элементами — только умейте им пользоваться, так как некоторые маленькие компасы могут быть недостаточно четкими в работе. Самый лучший — с заполненным жидкостью корпусом, однако проверьте, что он не протекает, внутри нет пузырей и компас полностью работоспособен. Стрелка подвержена воздействию ржавчины. Убедитесь, что она находится на острие и свободно вращается на нем.

Фотолюминесцентный источник света

Источник света размером с небольшую монету идеален для изучения карты в ноч­ное время и является хорошей приманкой для рыбалки — он дорог, но долговечен.

Проволока для ловушек

Аварийный комплектЖелательно медная — 60-90 см будет достаточно. Запасите ее для ловушек, сил­ков и т. п., но она может пригодиться и во многих других важных случаях.
Гибкая (проволочная) пила (10)
Эти пилы часто делают с двумя большими кольцами на концах в качестве руко­яток. Кольца занимают слишком много места, поэтому снимите; их можно заме­нить палочками, когда надо будет использовать пилу по назначению. Для защиты от ржавчины и поломки покройте ее смазкой. Гибкие пилы можно использовать для пиления даже толстых деревьев.

Аптечка

Что туда включать, зависит от вашего умения это использовать. Уложите лекарства в герметичные упаковки, обложив ватой, чтобы не гремели.  Нижеперечисленные наименования обеспечат лечение почти всего, но они даются в качестве ориентира.

Анальгетики:  это болеутоляющие средства для слабой и средней боли. Кодеин отлично подходит для облегчения зубной и головной боли, боли в ушах.  ДОЗИРОВКА: одна таблетка каждые шесть часов по мере необходимости, но в качестве побочного действия он может вызывать запор, поэтому поможет и в случае расстройства кишечника. Нельзя принимать детям, астматикам и людям с больной печенью.

Кишечные успокоительные: для лечения острой и хронической диареи (поноса). Обычно предпочитают имодиум. ДОЗИРОВКА: две капсулы в первый приём, затем по одной таблетке после каждого жидкого стула.

Антибиотики: при общих инфекциях. Тетрациклин можно принимать даже людям, сверхчувствительным к пенициллину. ДОЗИРОВКА: по одной таблетке 250 мг 4 раза в день, в течение пяти-семи дней. Имейте с собой полный курс (на 7 дней). При их приеме избегайте молока, кальция и препаратов железа или других лекарств, содержащих гидроокись (гидрат окиси) алюминия.

Антигистамины: при аллергиях, укусах насекомых (можно применять также в случае аллергии на лекарства). В Великобритании рекомендуют Piriton (хлорфенирамин), в США — Benadryl (димедрол). Побочным действием Piriton является сонливость, поэтому его (и димедрол) можно использовать как слабое снотворное. Не превышайте рекомендованные дозировки и не принимайте вместе с алкоголем.

Таблетки для стерилизации воды: для использования в тех местах, где вода не внушает вам доверия, а кипятить ее вы не можете. Следуйте инструкциям из­готовителя.

Таблетки против малярии: важны в тех районах, где отмечается малярия. Су­ществуют разновидности, которые принимают раз в месяц.

Марганцовокислый калий: различные применения. Растворите в воде до ее окрашивания в  ярко-розовый цвет, чтобы ее стерилизовать, до темно-розового — для придания ей антисептических свойств и до красного — для лечения грибко­вых заболеваний, например, ног.

Хирургические лезвия

По крайней мере два лезвия скальпеля разных размеров. Ручку в случае возникновения необходимости можно сделать из дерева.

Липкие накладки

Используются для удержания вместе краев раны.

Лейкопластырь

Разных размеров, желательно водостойкий. Применяется при небольших ссадинах и царапинах и для препятствования попаданию грязи в порезы. Пластырь можно разрезать и использовать в качестве скобок на ранах.

Презерватив

Из него получается хорошая емкость для воды — держит до литра жидкости.

Похожие статьи по выживанию:

Комментарии

  1. Изменившийся

    16 Октябрь 2012 в 06:47

    Ловля рыбы не фотолюминисцентный источник света- какое то новое заблуждение, о котором я еще ни разу не слышал. Хищные рыбы воспринимают игру блесны боковой линией, а так же другими органами чувств. Не хищные- обонянием. Визуальный эффект имеет место быть тогда, когда рыба уже настроена атаковать приманку и обусловлен он контрастностью оной с окружающей средой. Более того, цветным зрением по одной из версий, обладает далеко не вся рыба. Впрочем эта версия научно не доказана, а по-сему исходить из нее не стоит. Любой предмет, который в отличии от блесны-колебалки не имитирует игру малька при проводке, в отличии от блесны- вращалки не создает в воде дискомфорт в виде не приятной для рыбы вибрации, позвякивания и электромагнитного поля, что вызывает агрессию со стороны рыбы,а в отличии от поплавочных съедобных приманок ни чем не пахнет- в восприятии рыбы- "совсем не интересное ничто". По сему, поймать на это "ничто" рыбу не возможно.

     
  2. Изменившийся

    16 Октябрь 2012 в 07:06

    И опять аптечка и НАЗ унифицированы. Все же лучше разделить, ИМХО. Лупа в пасмурную погоду, совершенно бесполезна, а занозы, ИМХО мелочь, если не в глазу. В последнем случае от лупы меньше пользы, чем от того же зеркала. Да и от зеркала пользы не много в таком случае, ведь вытаскивать самому не рекомендуется, а не вытаскивать до врача- легко сказать, да сложно сделать.
    Скальпели и проволоку, все же лучше выложить. Первые, если и понадобятся, то в руках специалиста и не в антисанитарных условиях. Врач прооперирует позже. Вторые, ИМХО, только место занимают и мало для чего пригодны.
    С уважением.

     

Добавить комментарий

1799
Метки: , , , , , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,649 сек. | 16.08 МБ