Белка

belkaБелки — типичные лесные зверьки (длина тела 20—30 см, масса — до 1 кг). Из характерных особенностей можно отметить кисточки на концах ушей (более длинные зимой) и пушистый хвост. Благодаря тому что густые волосы, покрывающие хвост, располагаются по бокам, хвост кажется плоским, его длина немного короче длины тела. Когда белки перепрыгивают с дерева на дерево или соскакивают на землю, хвост служит им рулем и парашютом.

Окраска шерсти этих зверьков зависит от сезона года и географического местообитания. Так, например, у восточносибирских и алтайских белок цвет шерсти летом темно-бурый, почти черный, а зимой — темно-серый; у западносибирских и европейских он летом рыжий, а зимой — светло-серый. Летом мех у белок редкий, зимой (после осенней линьки) становится густым. По красоте и качеству меха ценятся выше других серебристо-серые белки-телеутки из сибирских лесов.

Живут белки как в тайге, так и в смешанных и широколиственных лесах, придерживаясь главным образом старых массивов, богатых кормами. В хвойных лесах они питаются семенами
шишек и кедровыми орешками, а в лиственных — желудями, орехами бука и лещины. Кроме того, белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты, ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, а при случае разоряют птичьи гнезда, выпивая яйца и поедая птенцов. При неурожае шишек зимой они едят побеги и почки деревьев, нежную кору кустарников, разыскивают кладовые бурундуков и кедровок, используя их содержимое. Сами белки тоже делают запасы кормов: прячут орехи в лесной подстилке, закладывают грибы за отставшую кору деревьев или укрепляют их на развилке ветвей. Так делают все белки, поэтому при недостатке кормов любая из них может воспользоваться этими запасами. Тонкое обоняние позволяет белкам обнаружить корм, даже если он засыпан снегом.

В холодное время белки прячутся в дупла, выдолбленные дятлом, или поселяются в собственных шарообразных гнездах, называемых «гайно». Каждая белка обычно устраивает несколько подобных убежищ. Сначала она сплетает из толстых веток и прутьев основание гнезда, затем возводит бока, а сверху делает крышу. Внутри гнездо выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями, липовым мочалом, шерстью и другими материалами. Получается мягкая подстилка. В гнезде делается один или два выхода, которые зимой в сильные морозы белки затыкают мягким лишайником.

В таком гнезде хорошо сохраняется тепло; температура воздуха в нем даже в морозы достигает + 18…+20 °С.

Когда становится очень холодно, белка не выходит из гнезда и в полудремотном состоянии проводит там несколько дней. Случается, что именно в это время злейший враг белки — куница — забирается в гнездо и, застав свою добычу врасплох, загрызает ее. В другое время кунице не так-то легко настигнуть проворную белку, которая ловко и быстро убегает от преследования, прыгая с ветки на ветку. Кроме куниц, на белку нападают горностай, колонок, лисица, росомаха, а из птиц — ястреб-тетеревятник, сова, филин, канюк.

Белки размножаются 1—2 раза в год в северных районах и 2—3 раза — в южных. Самка рождает от 3 до 10 бельчат. Детеныши появляются на свет голыми, слепыми,- беспомощными. Первое время они нуждаются в уходе матери, которая кормит их молоком, согревает, а при отлучке из гнезда заботливо укрывает мягкой подстилкой. Через месяц бельчата прозревают и начинают выглядывать из гнезда. Если в гнезде заводятся блохи и клещи, мать перетаскивает их в одно из запасных гнезд. В двухмесячном возрасте бельчата становятся самостоятельными. Они очень забавны: при виде человека или собаки проявляют любопытство и спускаются по стволу и веткам вниз, чтобы лучше рассмотреть незнакомые существа. При этом они от возбуждения издают характерное цоканье. Белка-самец о детенышах не заботится и живет отдельно от семьи.

Если в лесу случается неурожай шишек и орехов, то белки собираются в большие стаи и перекочевывают в другую местность. По пути зверьки преодолевают много препятствий: бегут через селения но заборам и крышам домов, пересекают овраги, переплывают реки, пока не доберутся до таких лесов, где много шишек с семенами, грибов, орехов, ягод. Здесь они останавливаются, устраивают гнезда, занимают дупла, выводят детенышей.
У белок в природе есть немало конкурентов, которые питаются тем же, чем они (например, бурундуки, соболи, полевки, медведи, дятлы, клесты, кедровки). С другой стороны, некоторые из этих конкурентов приносят белкам пользу: дятлы поставляют им дупла для жилья; клесты сбрасывают на землю шишки, семена которых становятся достоянием белок, и т. п.

В последние годы белок стали выпускать в лесопарки. Эти интересные зверьки быстро привыкли к людям и даже осмеливаются брать корм из рук. Взятые в уголки живой природы, молодые белки быстро становятся ручными и игривыми. При содержании этих зверьков в неволе принято делать с бока клетки вертящееся колесо в виде барабана, куда они выскакивают через дверцу и подолгу вертят колесо. Такие упражнения им необходимы, так как в лесу белки все время прыгают с дерева на дерево, а иногда и перебегают полянки, если соседние деревья оказываются далеко. Только совершая много движений, белка в неволе сохраняет хороший аппетит и нормально развивается.

Белки в России занимали первое место в пушном промысле по стоимости заготовляемых шкурок, доставляя государству до 40% всей пушнины. Однако в последнее время произошло значительное снижение численности и добычи белки (почти в 2 раза). Причина — вырубка спелых хвойных насаждений и в связи с этим нехватка кормов. Теперь белка уступила место в пушном промысле соболю и ондатре.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 29 | 0,097 сек. | 7.78 МБ