А.Е. Берман «Юный турист». Собираясь в путь

44968480_touristsВот решил сканировать и выкладывать статьи из хорошего справочника для юных туристов. Книга «Юный турист» 1977 года подготовлена мастером спорта по туризму А. Е. Берманом. В ней рассказывается о том, как организовать и провести пешие, водные и лыжные путешествия с детьми.

Мы собираемся в двухдневный по­ход с одним ночлегом. Почему имен­но в двухдневный?

Вообще-то начинать надо с одно­дневного похода без ночлега, но рас­сказать о двухдневном — это значит рассказать обо всех этапах путешест­вия. А ты сам уже легко выберешь то, что нужно для однодневного,— просто не придется брать снаряжение для ночлега. А многодневные похо­ды? Казалось бы, то же самое, только увеличенное количественно: еще один день пути, еще ночлег, и опять в путь. Придется только подумать, где будем закупать продукты (не нес­ти же все с собой). Нет, учти, усталость накапливается в пути. По­ходная тренировка — это и есть во многом привычка к накапливающей­ся изо дня в день усталости.

Снаряжение

Начнем сборы в поход с подготов­ки снаряжения. Прежде всего нам нужно составить список вещей: ни­чего не забыть и лишнего не брать. Так делают серьезные путешествен­ники. Для начала можно воспользо­ваться уже готовым списком из кни­ги по туризму или из отчета другой группы и приспособить его для себя. Я тебе предлагаю мой. Когда-то я по нему собирался в один из первых своих походов. Это было давно, но с тех пор со снаряжением в простых походах почти ничего не изменилось.

Личное снаряжение

Мы тогда тоже собирались в двух­дневный летний поход по пересечен ной местности с переправами через реки, и погода, как и сейчас, стояла не жаркая, и дожди случались. Вот он, этот список, с моими старыми по­метками.

Список личного снаряжения.

1)    рюкзак (мальчикам — боль­шой, «абалаковский», можно взять в пункте проката туристского снаря­жения) ;

2)    спальный мешок (тоже взять напрокат) или одеяло;

3)    ботинки (пропитать смазкой для спортивной обуви, купить ее в магазине «Охотник»);

4)    шнурки запасные;

5)    кеды (почему-то старые кеды стали малы?);

6)    стельки войлочные — 2 пары (вырезать из старых валенок);

7)    носки шерстяные — 2 пары;

8)    носки хлопчатобумажные — 2 пары;

9)    брюки;

10)    тирольки;

11)    трусы;

12)    плавки;

13)    шапочка от солнца;

14)    майка или футболка;

15)    легкий свитер;

16)    рубашка;

17)    легкая куртка (а может, взять напрокат целый штормовой костюм?);

18)    накидка от дождя (большая, чтобы поместиться под ней с рюкза­ком);

19)    КЛМН (кружка, ложка, мис­ка, нож — так легче запомнить; к но­жу привязать веревочку);

20)    фляга (полиэтиленовая лег­кая);

21)    полотенце, носовые платки, мыло, зубная щетка и паста;

22)    спички;

23)    часы (нет часов, придется одолжить у кого-нибудь; или обой­дусь без них?);

24)    блокнот и карандаш;

25)    компас.

Рюкзак я взял тогда напрокат в клубе туристов. Он мне очень понра­вился: старый, но аккуратно зачи­ненный. Лямки прочно пришиты тол­стыми нитками к подложенной изнут­ри кожаной заплате. И на карма­нах — заплаты из толстого брезента, нового, еще не выгоревшего. Это был альпинистский рюкзак конструкции известного горовосходителя Виталия Абалакова — «абалаковский»,. как его называют.

Я быстро научился пользоваться автоматическими пряжками стяж­ных ремней и лямок: затянешь уз­кий жесткий ремень, пряжка сама его захватывает и не отпускает. А нужно распустить ремень, подсо­вываешь под пряжку палец, тянешь вверх — вот и все. И никакой тебе мелкой работы с дырочками, как у обычных пряжек. Потом во многих зимних походах, когда невозможно было ни на секунду снять рукавицы на морозном ветру, оценил я по до­стоинству эти пряжки.

Спальный мешок. В том первом своем походе с ночлегами я приобрел и первый печальный опыт со спаль­ным мешком. Это был взятый напрокат старый ватный мешок, довольно потрепанный. Подумалось, старый да­же лучше. Как у бывалого путешест­венника. Но мешок оказался наполо­вину «лысым»: ватная -набивка со временем сбилась, и появились пус­тые места — только два слоя легкой тряпочки. Убедился я в этом на пер­вом же ночлеге, когда ко второй по­ловине ночи сильно похолодало. Так что рассвет я не проспал, а восход солнца встречал на ногах. С тех пор я всегда прощупывал спальные меш­ки, когда брал их напрокат.

Ботинки. Не помню, были ли у меня. какие-нибудь сложности с бо­тинками в том походе, но двумя го­дами позже произошла такая исто­рия. Я тогда собирался на Кавказ и мечтал о настоящих горных ботинках на толстой подошве, окованных трезубыми триконями, высоких, с бре­зентовым плотным манжетом вокруг голени. Они стояли в витрине мага­зина «Пионер», и я подолгу любовал­ся ими.

Но вот родители подарили мне та­кие ботинки. Я не мог наглядеться на них, днем носил на руках, ночью ставил под кровать. По городу ходить в них было трудновато: трикони вязли в размягченном на жаре ас­фальте. В метро на мраморном полу станции трикони скользили, я чуть не падал и оставлял на полированном камне царапины. В общем, поносить ботинки мне толком не удалось. Да и жалко было их изнашивать — бе­рег для гор. И сберег…

В первый же день, еще по дороге от Ходжоха до Гузерипля (Северный Кавказ), я почувствовал, что натираю пятки, ботинки ерзали на ноге и давили. Я затянул их что было си­лы, но все равно чувствовал, что пят­ки трет.

В тот поход я шел с людьми, ко­торые были старше меня и много хо­дили пешком по земле. Узнав о моих натертых за день пятках, они устрои­ли в Гузерипле дневку (так называ­ют в походах целый день отдыха).

И вот началась .работа над моими ботинками. Прежде всего аккуратно сгладили жесткие швы: их легонько били молотком на специально изго­товленной деревянной «лапе». Потом ботинки замочили в бочке с водой. Потом два часа их сушил на ногах парень, ноги которого по форме и раз­меру были схожи с моими. А я в это время лечил пятки.

Во второй .половине дня мне тща­тельно залепили потертости пласты­рем, надели две пары шерстяных нос­ков, туго затянули на ногах еще влажные ботинки. Я ходил в них по ровной дороге, на подъем, под гору. И так, не снимая с ног, высушил их окончательно. Уже под вечер мои бо­тинки начали пропитывать жиром: осторожно разогревали над пламенем примуса и мазали жировой смазкой для спортивной обуви, потом снова грели над примусом и снова ма­зали.

На следующий день с утра группа опять не вышла на маршрут. Я воз­ражал, говорил, что и с натертыми пятками могу идти. Но меня не пос­лушали и опять заставили ходить, разнашивать ботинки, которые стано­вились все удобнее.

После обеда мы наконец ушли из Гузерипля, но дважды за остаток дня меня заставляли разуваться и прове­ряли пятки. Через несколько дней они совсем зажили, ботинки разносились по форме ноги,   но   стали такими большими, что я шел в четырех па­рах шерстяных носков.

Нет, совсем не обязательно поку­пать обувь поменьше, рассчитывая, что ока разносится. Надо, чтобы пальцы ног не упирались в носок но­вого ботинка: в длину он разнаши­вается мало. А те мои ботинки с са­мого начала были мне велики, но из-за узкой, неудачной по форме колод­ки я этого не понял, когда примерял в магазине. И вообще, разные ботин­ки разнашиваются по-разному, в за­висимости от их конструкции и ка­чества кожи.

В новой обуви нельзя идти в по­ход. Ту подготовку, которую моим ботинкам пришлось устраивать в Гузерипле. нужно было провести не спе­ша (по крайней мере за неделю) еще в городе, до выезда в горы.

И теперь, когда я решаю купить новые походные ботинки, то не соб­лазняюсь красотой, а узнаю у това­рищей, кто в таких же ботинках прошел хотя бы один поход: хороши ли, сильно ли разнашиваются, проч­ны ли?

После ботинок в мой старый спи­сок занесены хорошие шнурки для ботинок. Казалось бы, мелочь, но слишком много хлопот в походе с плохими шнурками: быстро рвутся, наконечники с них слетают, шнурки лохматятся и не лезут в дырочки. Мы тогда делали шнурки сами из тонкой капроновой веревочки. Концы ее ак­куратно заплавляли на пламени све­чи: держишь веревочку над свечой, осторожно подогреваешь, тихонько растягиваешь, когда капрон начнет размягчаться, и крутишь по направ­лению скрутки волокон. Получается острие, и железок-наконечников та­ким шнуркам не нужно.

О баскетбольных кедах я тогда с недоумением размышлял: купил большие, на толстую войлочную стельку лезли, на шерстяной носок, а теперь вдруг стали малы.

Все правильно: кожаная обувь разнашивается, а матерчатая садится. Стоит новым кедам сильно намокнуть и потом высохнуть, как они, считай, на размер меньше стали. Но и тут разные кеды ведут себя по-разному. Кеды, как и ботинки, нужно покупать испытанных моделей, посоветовавшись с товарищами. Если новые кеды велики, лучше сразу постирать их в теплой воде.

Относительно стелек у меня поме­чено, что нужно вырезать их из ста­рых валенок. Помню, я тогда одну пару стелек вырезал из толстого ва­ленка, а другие из старой фетровой шляпы. И хлопот с ними в походе не было. Но лучше всего для стелек мягкий толстый войлок — иногда даже до сантиметра толщиной. Из него я вырезаю стельку, замачиваю ее в теплой воде и, положив в обувь, сушу на ходу. Тогда войлочная стель­ка приобретает форму стопы, стано­вится очень удобной.

И еще о стельках: в походе они быстро засаливаются, и время от вре­мени их нужно стирать, как и носки, но, конечно, реже.

Носки же нужно стирать как можно чаще. Достаточно один день пройти в носках, и их уже нельзя считать чистыми. Конечно, каждый день стирать не будешь, но чем ча­ще, тем лучше для твоих же ног.

И потом у кого как ноги потеют:’ С потливостью ног можно бороться. Существуют различные присыпки и мази, но мне хорошо помогает частое мытье ног холодной водой. А зимой я каждый вечер обтираю их снегом.

Даже в самый жаркий летний день в походе я хожу в шерстяных носках. В них мягко, можно плотно затянуть и ботинки, и кеды, а это очень важно, когда идешь с тяжелым рюкзаком по труднопроходимой ме­стности.

И многие из моих знакомых в по­ходы идут только в шерстяных нос­ках. Есть у меня приятель, у которо­го заведен прямо-таки культ шерстя­ных носков. У него их целый набор, различаемых по качеству шерсти, виду нитки, способу вязки и еще но чему-то, мне уже совсем не понятно­му. Есть у него шерстяные носки для летних походов и есть для зимних. Самые лучшие свои носки он берет только в самые сложные дальние по­ходы. Я его спросил как-то: «Что больше ты бережешь — собственные ноги или носки?» Он засмеялся: «Так это почти одно и то же!»

Я надеваю шерстяные носки на тонкие хлопчатобумажные, беру с со­бой две-четыре пары, меняю часто, а шерстяные стираю реже. Но мно­гие надевают шерсть прямо на голую ногу.

Чтобы шерстяные носки быстро не протирались, сверху их защищают капроновым, эластичным или хлопча­тобумажным носком. Некоторые ту­ристы нашивают на шерстяные носки предохранительные накладки — кус­ки капроновых чулок: капрон тон­кий, прочный и скользкий.

Но я не люблю капрона на ногах, предпочитаю шерсть и хлопок. Ко­нечно, это дело вкуса. Но на голое тело я и тебе не советую надевать капрон: ноге в нем хуже.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 9 | 0,278 сек. | 8.15 МБ