Обувь в походе

obuv_dla_pohodaДля похода важно подобрать подходящую обувь, ведь если в городских условиях у нас всегда есть возможность сходить домой и переобуться, то в походе такие варианты отсутствуют. Следовательно, не подходящая обувь может превратить ваше путешествие в сплошной ад. Дабы свести к минимуму ряд возможных неудобств: мозоли, вывихи, растяжения, рекомендуем вам ознакомиться с основными критериями выбора обуви и правилам ухода за ней в походных условиях.

Для похода лучше всего использовать хорошо разношенные ботинки с рифленой подошвой. Ботинки нужно выбирать на 1-2 размера больше, с учетом толстого (махрового или шерстяного носка), если ботинок сидит слишком свободно — можно подложить дополнительную войлочную стельку.Никогда не идите в поход в новой обуви, ее обязательно нужно предварительно разносить. Один из неплохих способов разнашивания – надеть ботинки, а под них несколько плотных носок, затем, размочив в воде, высушить на ногах при ходьбе. Если обувь после этого недостаточно просторна, то процедуру можно повторить.

Не следует идти в поход в босоножках (разве что купленных в спец. туристских магазинах, где продаются специальные босоножки для походов по горам). Во-первых, ремешки очень быстро натирают и рвутся, во-вторых, обычные босоножки не фиксируют ногу, нога в такой обуви слишком свободна, а это увеличивает риск получения травм. Вдобавок к этому, в босоножек вечно набиваются мелкие камушки, которые очень быстро могут привести к образованию мозолей или ранок. Также не подходит для походов обувь без задников (шлепанцы). Босоножки или шлепанцы можно брать с собой в качестве бивачной обуви.

Для многих людей не очень хороша обувь на тонкой подошве, т.к.плохо защищает ноги от неровностей поверхности, кроме того, в этом варианте при ходьбе по твердой почве пятки несут очень большую нагрузку и зачастую начинают болеть.

Если вы берете в поход кеды, помните, что они имеют свойство менять размер после намокания. Поэтому необходимо сразу брать кеды на один — два размера больше, а перед походом намочить их и высушить. Если они окажутся великоваты, это можно исправить, вставив в них дополнительную стельку.

Не рекомендуется хождение босиком, т.к. поранить ногу очень легко – напороться на осколок стекла, острый сучок, и т.д. в результате вся группа не сможет продолжать движение, и вынуждена будет либо ждать, пока заживет рана, либо нести вас на руках.

Закон походной обуви – обувь всегда промокает! Снаружи от росы, дождя, изнутри от пота. Поэтому периодически возникает необходимость ее просушивать. Лучше всего сушить обувь на ветру, но не под палящими лучами солнца. У костра сушить обувь очень опасно, но если все же вы решились на это, будьте предельно внимательны. Сушить рядом с огнем нельзя, т.к. обувь может сгореть, потрескаться, скукожиться и утратить свою эластичность, поэтому сушить следует на расстоянии, куда не попадает сильный жар, и не долетают искры. Надо устроить так, чтоб тепло попадало вовнутрь обуви. Для этого нужно вытащить шнурки и стельки и сушить их отдельно. А саму обувь надевают на предварительно вогнанные в землю колышки или палки в тех местах, куда проникает теплый воздух. Однако и в этом случае за процессом нужно внимательно следить. Еще один из вариантов сушки обуви – если есть поблизости сухое сено, его можно натолкать внутрь ботинка, и оно возьмет влагу на себя. Помните, что лучше идти в слегка сыроватой обуви, нежели сжечь ее и идти босиком.На счет стелек, один из самых простых и удобоваримых вариантов это стельки из войлока. Они достаточно толстые, впитывают влагу, легко сушатся, хорошо переносят стирку. Если тонкий войлок наклеен на картон, такие стельки портятся даже при небольшом намокании. Полностью сделанные из картона стельки очень быстро выходят из строя, поэтому лучше их сразу заменить войлочными.

Что касается носок, то мягкие шерстяные носки рекомендуется надевать даже в летние походы. Они предпочтительнее хлопчатобумажных т.к. почти не сбиваются в складки, гигроскопичны, и ноге в них не так уж и жарко, как это себе представляют новички. Не берите в поход капроновые носки, они чересчур тонкие не предохраняют ногу от натираний и лишь усиливают потение ног. Носок в поход следует брать несколько пар. Грязные носки могут сильно раздражать кожу и стать катализатором для образования потертостей и мозолей, потому необходимо время от времени заменять грязные носки чистыми. Постиранные носки, в условиях перехода можно сушить на солнышке, привесив их на рюкзак. Еще один хитрый туристский способ – сушить мокрые вещи на животе. Когда ложитесь спать, мокрые вещи нужно хорошенько выкрутить, положить себе прямо на живот и лечь в спальник, к утру ваши вещи будут сухими.

Похожие статьи по выживанию:

1240
Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,300 сек. | 10.57 МБ