Обзор ножей для выживания САРО «Крот» и САРО «Ворон»

a45b97491d1.САРО «Крот нд». НД – нержавейка, деревянная ручка. На фото вверху.
2.САРО «Ворон нд». НД – нержавейка, деревянная ручка. На фото внизу.

Обзор ножа «Ворон НД».
Паспортные данные:
1.Клинок: инструментальная сталь У8;
2.Рукоять: ценные породы дерева;3.Комплектация: нож, чехол, паспорт;
4.Общая длина ножа: 250-320 мм;
5.Длина клинка: 160-180 мм;
6.Наибольшая ширина клинка: 64-68 мм;
7.Толщина обуха: 4,5-6 мм;
8.Длина рукояти: 145-180 мм;
9.Ширина рукояти в средней части: 38-43 мм;
10.Толщина рукояти в средней части: 18-22 мм;
11.Твердость клинка HRC: 50-56.
Не относится к гражданскому оружию, является ножом хозяйственно-бытового назначения (нож-инструмент).

Назначение элементов ножа (согласно паспортным данным).

1.Затыльник – может использоваться как молоток. Затыльник действительно большой и плоский. Ничего им не забивал, но для этих целей использоваться может. Конечно, до полноценного молотка ему далеко, но колышек вбить – самое то. Дополнительное назначение: бить по нему деревянным молотком при выдалбливании (лодки, например). Делать это, правда, не очень удобно, т.к. лезвие и рукоятка ножа находятся под некоторым углом друг к другу.
2.Рукоять из дерева. Рукоять очень маркая, мгновенно пропитывается всем что на руках.
3.Упор. Упор для большого пальца (вверху) и выступ с отверстием (внизу) образуют мини-гарду, защищающую пальцы при ударе ножом.
4.Насечка. Также используется для упора большого пальца при «ковырянии» ножом. Варианты удержания ножа в руке будут рассматриваться ниже.
5.Зацеп. Единственное достойное назначение которое я ему придумал – снимать котелок с костра. Внутренняя часть зацепа имеет слабенькую заточку и может использоваться как стропорез (режет отвратительно, не рекомендуется к использованию в таком качестве).
6.Серрейтор. В паспорте присутствует, в наличии отсутствует.
7.Бритвенная заточка. О ее отсутствии будет рассказано ниже.

Назначение элементов ножа (личный опыт).

1.Стропорез. Режет примерно также как и второй, т.е. не очень. Затачивать очень неудобно, пришлось искать круглый надфиль.
2.Кровоток. Думаю с ним все понятно.
3.Верхняя часть клинка заточена. Верхняя часть клинка заточена плохо. Скорее это не заточка, а демонстрация того, что его можно заточить самостоятельно, по желанию.
4.Отверстие. Сначала я попытался использовать его для темляка. Но это оказалось, во-первых, неудобно, а во-вторых, опасно. Если темляк на руке и вы отпускаете рукоять ножа, нож в воздухе разворачивается лезвием к руке и начинает колебаться маятником, в результате бьет лезвием прямо по руке. Во избежание травм категорически не советую использовать отверстие под темляк! Второе назначение: привязать нож к посоху и использовать как копье – не пробовал.
5.Упор для указательного пальца. Т.к. нож довольно большой и имеет широкое лезвие, то для «ковыряния», т.е. использования ножа в качестве долота, не очень удобен. В качестве компенсации разработчики сделали два дополнительных упора, для большого и указательного пальцев. Фото ниже.

Заточка ножа.
Заводская заточка очень плохая. С заводской заточкой волоски не бреет и даже хлеб не режет. При использовании ножа с заводской заточкой я не смог перерубить даже сантиметровую (в диаметре) сырую ветку, не говоря уж о том, чтобы эту ветку зачистить. Как всегда меня спас мой Wenger. Кстати, опытным путем приходишь к тому, что необходимо иметь 2 ножа. Как я уже говорил, верхняя часть клинка только «намечена» под заточку. Особенно «порадовал» грубо обработанный кончик ножа, на фото размещенных далее это будет заметно. Если будете приобретать Ворон – сразу точите.
Самостоятельно нож точится отлично. Быстро точится и правится. Это радует, т.к. в условиях ограниченных ресурсов и экипировки его можно будет довольно просто заточить обычным камнем.

Ножны.
Ножны сделаны из ОЧЕНЬ толстой кожи. На передней части ножен выдавлен фирменный рисунок компании САРО «Олень/лось в лесу». Ножны красивые и отлично смотрятся (на полке). Носить в них нож неудобно, они слишком массивные. Крепление к ремню: петля. При ходьбе ножны сильно шлепают по ногам и цепляются за все что можно (видимо тоже пытаются выжить). После намотки веревки на рукоять ножа, кнопка на ножнах перестала защелкиваться, ибо не достает.

Использование ножа «Ворон НД».
Извините, фотографировал нож в левой руке.
Упор для большого пальца.

Упор для указательного и большого пальцев при использовании ножа в качестве стамески/долота, сверления отверстий, да и просто «ковыряния» ножом.

Надеюсь на фото понятно, как используются упоры.

Использование ножа в различных ситуациях
1.Срезание и обработка сырых веток для использования в качестве шампуров. При заводской заточке на 2 балла. После самостоятельной заточки на 3 балла. Вообще нож не очень приспособлен для тонких работ, например, таких как ошкуривание веток.
2.Нарезка пищи (колбасы, помидоров). 2 балла, нож слишком крупный для таких работ, продукты питания он просто давит.
3.Копка земли. Нож использовался для постройки дакотского очага. Рыл канал для доступа воздуха в очаг. Канал шириной в руку, земля твердая, очень насыщена корнями деревьев (да простят меня «зеленые»). Нож справился на 5 баллов. Очень удобно пробивать землю.
4. Различные работы. Для неподготовленного человека нож покажется очень тяжелым, делать им что-либо очень тяжело и через 5 минут активного использования ножа руки начинают «сохнуть».
5. Самооборона. В качестве устрашения — 5 баллов. Если же представить, что его придется использовать… и снова… нож очень тяжелый и при махе обладает заметной инерцией.

Выводы:
Нож будет полезен тем, кому нравятся красивые вещи на полке. Тем, кто изредка ходит на пикники и решит продемонстрировать настоящий нож для выживания свои друзьям.
Я, например, когда первый раз взял его в руки почувствовал себя настоящим «Рэмбо». Еще бы, заказывал нож, а получил настоящую саблю! =))
В общем, в сердце этот нож останется как «Мой Первый Нож Для Выживания» =). В НАЗе ему не место. У меня он хранится в рюкзаке для выживания как последнее средство в том случае, когда Мир Станет Другим.

Нож неубиваем в плане постоянного практического применения: для грубых работ. Также нож будет интересен тем, кто хочет попробовать себя в нелегком деле выживания. Этот нож стерпит всё. Если Вы решитесь на его покупку: носите с собой паспорт ножа, так, на всякий случай.

Еще несколько фото:

Похожие статьи по выживанию:

5496
Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 26 | 0,596 сек. | 10 МБ