Опасные растения: Борщевик Сосновского

Борьщевик СосновскогоВозможно тому, кто оказался летом один на один с природой, предстоит бороться не только с комарами и мошками, но и с растениями. Одно из опасных растений – это Борщевик Сосновского. Это растение широко распространено и активно распространяется в те регионы, где его еще нет.

Узнать Борщевик Сосновского очень легко, это поистине гигантское растение, до 3 метров в высоту. Заросли борщевика кажутся какими-то инопланетными пейзажами, настолько он отличается от остальных растений.

Я знал, что борщевик опасен и вызывает ожоги, но полной информации у меня не было. И вот, покопавшись где только можно, я выяснил, почему борщевик опасен для человека.Борщевик Сосновского изначально культивировался как силосное растение, в дальнейшем выяснилось, что молоко у коров, его поедавших, горькое и не пригодно для употребления человеком. Культивирование забросили, а борщевик переселился в дикую природу.

По началу, я считал, что у Борщевика Сосновского, есть стрекательные клетки, как у крапивы, и именно они являются источником ожога. Но это оказалось не так. Плоды, листья и корни, и плоды этого растения богаты маслами, в которых содержатся фуранокумарины, это фотосенсибилизирующие вещества, попадая на кожу человека, они ослабляют устойчивость к ультрафиолетовому излучению. После контакта с растением, у человека нет никаких неприятных ощущений. Но через какое-то время образуется, ожег 1-3 степени. Получается, что самые опасные дни, это когда светит солнце, и выдает мощную порцию ультрафиолета.

А вот ближайший родственник Борщевика Сосновского, Борщевик Сибирский, не только не опасен для человека, но и съедобен! Он достигает в высоту 1,5 метра, но становясь старше и выше, теряет свою привлекательность в гастрономическом качестве. В пищу употребляются молодые побеги, сердцевина побега очищается от верхнего слоя (по типу банана) и готово! В детстве это было для нас лакомством.

Некоторые люди даже занимаются заготовками Борщевика Сибирского. Например, когда мы были в Адлере, нам в одной армянской семье, в качестве закуски, в дополнение к общему столу, предложили маринованный борщевик. Надо сказать вполне вкусно.

Комментарии

  1. Пинг: Правильная одежда - залог здоровья | survinat.ru

  2. Надежда

    4 Февраль 2010 в 04:47

    Пожалуйста, исправьте грамматические ошибки в статье!

    Про запятые я уж молчу, но БорЬщевик в заголовке — это уж слишком….

     

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 14 | 0,292 сек. | 9.48 МБ