Строим шалаш в лесу

Постройка укрытия в лесу, наряду с добычей огня, пищи и воды, является основой выживания. Укрытие должно защищать от неблагоприятных погодных условий, типа ветра, дождя, снега. В холодное время года укрытие должно обладать, по возможности, теплоизолирующими свойствами. Для строительства укрытия используют традиционные для той или иной местности и времени года. В Арктике это снежные блоки, в лесу это естественно дерево, ветки, листья. Существует несколько типов лесных укрытий, различающихся по сложности и времени возведения. В лесу наиболее удобно строить укрытие типа шалаш.

Как я уже говорил, в лесу построить временное укрытие очень просто. Здесь достаточно необходимого материала, нужно только ваше желание и терпение. Итак, строим бивак вместе:

Выбираем упавшее под углом дерево.

Строим шалаш в лесу

Заготавливаем ветки необходимой длины. Толстые не берем, они тяжелые, если упадут на тебя, будет неприятно. Тонкие тоже не берем, могут не выдержать веса лапника и сломаться.

Строим шалаш в лесу

Устанавливаем заготовленные ветки под углом к дереву.

Строим шалаш в лесу

Угол выбираем такой, чтобы можно было поместиться под будущим навесом — будет слишком острый – будет мало места под крышей, слишком тупой, может промокать под дождем или провалиться под тяжестью снега.

Строим шалаш в лесу

Заготавливаем лапник (тонкие ветки ели, пихты или сосны).

Строим шалаш в лесу

Начинаем укладывать снизу, как черепицу, чтобы следующий ряд был внахлест на нижний. Это позволит каплям воды скатываться по веткам не попадая внутрь бивака.

Строим шалаш в лесу

Ветки укладываем так, чтобы края веток с хвоей смотрели вниз, такое положение обеспечивает максимальное скатывание воды.

Строим шалаш в лесу

Продолжаем укладку рядами.

Строим шалаш в лесу

Постепенно приобретается вид односкатного шалаша.

Строим шалаш в лесу

Если тебе повезло и у тебя под руками оказался лапник пихты, то лучше отдать предпочтение ему. Во-первых, ветки пихты легче ломаются, во-вторых, хвоя пихты шире, чем у ели, следовательно промокать будет меньше.

Строим шалаш в лесу

Почти готово. Переходим непосредственно к изготовлению лежанки.

Строим шалаш в лесу

Если пихты попадается мало, из ее веток можно сделать верхним слоем, что-то в виде козырька.

Строим шалаш в лесу

Используем тот же лапник, чем толще, тем лучше.

Строим шалаш в лесу

А вот на лежанку лучше ломать еловый лапник. Иголки у ели жестче, сминаются труднее, как следствие создают воздушную прослойку между землей и телом. Пучок пихтовых веток можно положить у изголовья. пихтовая смола считается целебной — облегчает дыхание, лечит насморк.

Строим шалаш в лесу

Похожие статьи по выживанию:

7450
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 26 | 1,248 сек. | 11.06 МБ