Что делать при встрече с медведем?

Что делать при встрече с медведемКаждый год в Северной Америке регистрируется около 10 случаев нападения медведей на людей, из них один смертельный. Т.е. не так уж и много, хотя медведей там немеряно. Медведь становится агрессивным, когда сталкивается с людьми внезапно для себя. Т.е., когда идешь по лесу, надо громко разговаривать, шуметь, петь песни, чтобы он задолго заметил вас и успел скрыться. Если медведь замечает людей заранее, в 95% случаев он старается скрыться и уйти.

Не зарегистрировано ни одного случая нападения медведя на группы из 4-х и более человек (за все время наблюдения — 50-100 лет!). Хотя атаки на 2-х, 3-х все-таки случались, но намного реже, чем на 1-го. Т.е. везде надо ходить толпой и не растягиватьсяЕсли стараться соблюдать 1. и 2., то все будет хорошо. Если же человек всё-таки столкнулся с медведем один на один, то на основании опыта многих людей лучше всего делать следующее:

  1. стараться не беспокоить его и медленно уходить, пятясь назад. Не бежать сразу сломя голову, иначе это чрезмерно привлечет его внимание (зрение у них хуже человеческого, медведи близоруки) и он как собака погонится и догонит! (медведи бегают намного быстрее людей).
  2. не смотреть медведю в глаза.
  3. если медведь приближается к вам (например, медведица защищает своих детей) и хочет «потрогать» человека, надо лечь на землю и притвориться мертвым. Лежать, свернувшись калачиком. Подойдя, медведь может пару раз лапой пошевелить «тело» или попробовать зубами. Чтобы он делал это не на вашей голове — нужно закрыть голову (не лицо!) руками или прикрыть рюкзаком. Главное, когда медведь ушел, не встать слишком рано!!! Убедиться, что 100% свалил и потом еще подождать. А то если он увидит, что обманули — вернется и будет очень агрессивный.
  4. если медведь преследует вас или ломится в палатку или дом — отбивайтесь до последнего. Всегда отбивайтесь от белых (полярных) и чёрных медведей, независимо от обстоятельств. Самое слабое место у зверя — нос. Там одни нервные окончания. Если удастся ударить по нему палкой, медведь заорёт и убежит (собаку можно вообще отрубить, если въехать по носу).
  5. Вот и всё, что надо знать. В книгах ещё пишут, что баллончики с газом оказались малоэффективным средством от медведей. Чёрный медведь обитает только в Северной Америке.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

922
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,543 сек. | 11.45 МБ