Как вытащить клеща

Как вытащить клещаНародная молва призывает намазать место укуса маслом, дабы утопить в нем клеща. Я пробовал заливать их разными маслами, мазями и прочей химией. Ни один клещ сам вылазить не захотел. Возможно, клещ в результате ослабляет свою хватку, но вытаскивать его все равно прийдется вам.

Клеща надо извлекать и чтобы правильно это сделать, надо знать, как он кусал. Клещи не втыкают свою голову, как комары. Они вкручиваются в кожу как шурупы. Да именно, вкручиваются, причем по часовой стрелке. Соответственно, чтобы избавиться от клеща, его надо выкрутить (против часовой стрелки). Я использую для этого маленький пинцет. Клещ удачно выкручивается вместе с головой примерно в 7 случаях из 10.

Однако вытащить клеща это только пол-дела. Надо как-то обезопасить себя от клещевого энцефалита .

Научная литература правда предлагает другое описание процесса присасывания к жертве:

..Внутри хоботка расположены клешнеобразные челюсти, которыми паразит прорезает кожные покровы своей жертвы, а снаружи он покрыт крупными направленными назад зубцами, позволяющими ему надежно, подобно якорю, закрепляться во время питания. Присосавшийся клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Слюнные железы клещей огромны, занимают по длине почти все тело. Слюна выполняет разнообразные функции. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый «цементный секрет», прочно приклеивающий хоботок к коже. Жидкая слюна, выделяемая впоследствии, содержит массу разнообразных биологически активных веществ. Одни из них обезболивают ранку, другие разрушают стенки кровеносных сосудов и окружающие ткани, третьи подавляют иммунные реакции хозяев, направленные на отторжение паразита. Поступающие в ранку кровь и частички разрушенных тканей разбавляются слюной и поглощаются клещом…

Что из этого правда я не знаю, но выкручивать клещей действительно эффективней чем выдергивать.

Похожие статьи по выживанию:

Комментарии

  1. 19 Апрель 2010 в 23:12

    есть старый проверенный способ берешь нитку можно выдернуть из одежды , сантиметров 10 делаешь по середине петельку , одеваешь её на клеща поближе к голове и затягиваешь за два конца этой нитки,затем концы нитки складываем вместе и слегка натянув нитку крутим против часовой стрелки,несколько оборотов и клещ на свободе.

     
  2. Андрей

    2 Май 2010 в 19:25

    мне именно ниткой в больнице его и вытаскивали, что меня очень удивило как это все легко, т.к. несколькими годами ранее мне просто дергали клеща пинцетом, не очень приятное ощущение =)

     
  3. NNM

    3 Июнь 2010 в 23:04

    1. Капля масла на клеща.

    2. Ждем 20 минут.

    3. За это время хоботок клеща из "елочки" становится "копьем" — дышать через масло насекомому не комфортно.

    4. Узелок из нитки и потягиваниями за концы нитки вытаскиваем зверя из кожи.

    P.S. Результативность 100%

     
  4. Art

    5 Июнь 2010 в 11:49

    А, ещё можно бальзамом "Золотая звезда". Только не переусердствовать ото там и останется. Даже нужно мазать не самого клеща а рядом. Вылетает как пробка из бутылки!

     
  5. Алиса

    1 Июль 2010 в 06:58

    спасибо за информацию…

    ни кто не застрахован от клещей

     
  6. rubac

    9 Июль 2010 в 19:28

    да, странно. я дёргал за нитку , не знал что надо выкручивать, оторвался! а в больницe, вытaскивaя остaтки, врaч долго хaялa тaкой метод. нaвeрное умнee всeх?

     
  7. ND

    28 Июль 2010 в 12:57

    Разные жирные масла/кремы не оказывают на присосавшегося клеща такого эффекта, как обычный медицинский спирт! Вот когда ему реально "некомфортно" и он начинает семенить лапками, сам очень удивился, т.к. чем только не мазал, пока в травмпункте ему не дали спирта. А чтобы достать выкручивать против часовой стрелки, конечно, безопаснее в плане риска оставить голову клеща в ране.

     
  8. Халиль

    16 Август 2010 в 08:42

    Просто не ходите в белой одежде по лесу.

     
  9. андрей хД

    30 Август 2010 в 03:13

    хД круто

     
  10. Vins

    20 Сентябрь 2010 в 13:50

    Женушка спокойно за 3 минуты выкрутила из, пардон, задницы, пинцетом.

     
  11. Алексей

    31 Май 2011 в 18:42

    Да, выкручивать надо против часовой стрелки! Но я перед этим прыскаю на него одеколоном или духами (спиртсодержащими)и через пару минут легко выкручивается, наверно хватка ослабевает, но от энцефалита это не поможет! Поэтому нужно узнать, были ли случаи заражения в данном регионе. В Тверской области безопасно.

     
  12. Димка

    8 Июнь 2011 в 14:34

    аааа, выкрутил я его, сначала маслом залил, потом спиртом протер, когда протирал и правда весь дергается клещ, потом выкрутил против чаосовй, долго правда крутил, но выкрутил!

     
  13. Михаил

    11 Август 2011 в 01:39

    Вообще если клещ кусает …. вот эти всякие методы выкручивания вытаскивания исполняете …. берёте полную коробку со спичками, кладете туда клеща после того как вытащили , поджигаете , и несёте куда нибудь в лабораторию или куда я не знаю чтобы проверить не болен ли клещ энцефалитом !

     
    • Алексей

      24 Сентябрь 2012 в 11:01

      Говорят, что для исследования на энцефалит годятся только ЖИВЫЕ клещи!

       
  14. Тимур

    2 Октябрь 2011 в 18:54

    меня седня в пузо огромный укусил )))

     
  15. Лёля

    4 Октябрь 2011 в 15:15

    обнаружила на животе у собаки огромного клеща, совокупность всех советов помогла: залила клеща маслом на 5-7 минут, потом протерла водкой и напшикала парфюмом, ухватила пинцетом поближе к головке и крутила против часовой стрелки (буквально на 5 повороте клещ отвалился целиком). Большое всем спасибо за прекрасные советы!

     
  16. Денис

    2 Май 2012 в 19:41

    Вытащить присосавшегося клеща можно с помощью специального приспособления — выкручивателя для извлечения клеща. Такой выкручиватель входит в состав противоклещевой аптечки – мини модуль АнтиКлещ. Кстати в составе модуля АнтиКлещ входит и контейнер для транспортировки клеща на анализ. Мой товарищ в этом году уже успел воспользоваться выкручивателем для удаления клеща, говорит, что очень удобная штука.

     
  17. alexskv

    12 Май 2012 в 16:01

    Вытащить клеща можно легко и просто, только надо знать как это делать. Подробности тут: http://alexskv.com/zdorov/index1.html

     
  18. МиМиКо

    3 Ноябрь 2012 в 15:18

    А я вытаскиваю этих паразитов из своей собаки при помощи средства от клещей (Advantix или любой другой). Маленький тюбик всегда дома лежит . Капну на спинку клеща и через 20-30 минут либо сам выпал, либо с шерсти просто снимаю самовыкрутившегося. Ошейники не всегда помогают, профилактику тоже иногда забываю вовремя сделать (на собаке же не напишешь, когда последний раз ее капала), вот и использую для подстраховки. Выкручивать пробовала, но с переменным успехом. Иногда достается, иногда отрывается. Собака на месте сидеть не хочет, крутится как юла, а шерсть длинная и густая — у меня Чау-чау, черный, кстати. Так что "Просто не ходите в белой одежде по лесу" не поможет.

     

Добавить комментарий

4854
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 28 | 0,622 сек. | 14.62 МБ