Один, без воды и пищи

Один, без воды и пищиИтак, ты один, и кругом ни души на многие километры. Как добыть огонь, ты уже знаешь. Пища! Вот вопрос вопросов! Вокруг встречаются ягоды, грибы и травы. Но некоторые из них могут оказаться ядовитыми. Если нет твердой уверенности, можно нарваться на неприятности.
Съедобны многие растения, обычно не употребляемые в пищу.

Съедобные листья и молодые побеги: ежевика, цикорий, кипрей, щавель, тмин, яснотка белая.
Съедобные молодые листья: подорожник, смородина черная, шиповник, липа мелколистная, лопух большой, одуванчик, клевер луговой, сныть обыкновенная, мать-и-мачеха, борщевик рассеченный, первоцвет весенний, ярутка полевая, ревень.Съедобные корни, употребляемые сырыми: иван-чай, камыш озерный, аир, кровохлебка лекарственная, лабазник шестилепестный, лопух большой, пырей ползучий, медуница.
Съедобные корни, употребляемые в виде муки: одуванчик, камыш озерный, горец змеиный, горец живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш морской, кубышка желтая, кувшинак белая, лапчатка гусиная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сусак зонтичный, кровохлебка лекарственная.

Рецепт употребления муки из съедобных корней: нарезать, высушить, смолоть, сделать тесто, испечь. Можно добавлять муку из корней в зерновую муку. Можно заквасить муку: добавить обычного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое место до появления пузырьков и кислого запаха.
Муку из кувшинки надо несколько часов вымачивать, меняя воду.
Из размолотого корневища камыша озерного варится хорошая каша.


Способы хранения съедобных листьев:
1 высушить;
2 заквасить, как капусту (например, молодые листья одуванчика);
3 сделать кисло-соленое пюре (добавить уксуса и соли) и хранить на холоде;

Кофе можно приготовить их прожаренных и размолотых корней лопуха (первого года жизни), одуванчика, цикория.

Много щавля есть вредно: щавелевая кислота переводит кальций крови в нерастворимое соединение.

Чай из трав — источник витаминов и других полезных веществ.
На чай годятся:
1) цветы и листья:
зверобой, земляника, малина, манжетка, лабазник вязолистный, тмин, яснотка белая;
2) листья:
крапива, подорожник, смородина, кипрей, мать-и-мачеха, медуница, первоцвет;
3) плоды:
брусника, рябина, бузина черная;
4) цветы, листья, плоды:
шиповник, боярышник.
У съедобного растения могут быть несъедобные похожие родственники. Если одуванчик знаком всякому, то «ярутку полевую» не распознать без толстого справочника. А чем «лопух большой» отличается от «лопуха малого»?
Лучший выход — составить в спокойное время гербарий съедобных растений — на черный день. Как знать, может, когда-нибудь придется съесть и этот гербарий.
Брать в пищу следует лишь то, в чем стопроцентно уверен. Что же еще остается?
Американским «зеленым беретам» четко предписано: «Не есть неизвестные растения, а есть тех, кто ими питается, возле них живет».
Мясо животных, особенно в вареном и жареном виде не ядовито. Исключение — печень белого медведя. Но вряд ли ты окажешься так далеко в 3аполярье, да и одолеть хозяина снежного безмолвия нелегко. Тогда на кого и как охотиться?
Сомнительно что ты сумеешь с легкостью поймать птицу, зайца или дикую козу. Ничего не остаётся, как отказаться от привычных представлений о еде. Да-да, ты думаешь в правильном направленин. Лягушки, ящерицы, змеи, печёные моллюски, кузнечики и даже земляные черви — основные компоненты изысканных блюд стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Их подают и в дорогих ресторанах Рима и Мюнхена. Да что там, ради того, чтобы их отведать, турист способен за вечер в ресто ране, скажем Гонконга, потратить сумму, сравнимую с месячной зарплатой твоих родителей! А тут у тебя возможность все это отведать бесплатно. Стоит лишь забыть предрассудки. И, поверь авторам, все эти вещи достаточно вкусны, за исключением, пожалуй, земляных червей. Это китайские повара умеют их прекрасно вить но вдали от нормальных условий воспользоваться секретами китайцев не удастся. Черви, таким образом, отпадают…
Но не будем забывать, что ты оказался в глуши и для начала надо иметь воду, чтобы сварить суп. И еще. Где взять посуду? Об этом надо побеспокоиться прежде всего. Xopoшo, если рядом окажется берёза a y руки можно отыскать и глину. Из глины и бересты получится удобный котелок. Подобными пользовались первобытные люди. Для этого — ничего не попишешь! — сделай вдоль ствола разрез длиной 20 см. Осторожно сними кору по диаметру дерева. Полученный цилиндр аккуратно сшей по шву тоненькими берестяными полосками. Сделал дырочку — продень полоску, свяжи. Дно сплети из веток и аккуратно присоедини к уже полученному цилиндру с помощью тех же берестяных полосок. Остается обмазать полученную корзинку глиной и подсушить на солнце или возле костра. Котелок готов, можешь наливать воду, кипятить, готовить обед.
Еще проще сделать конический сосуд. Но имей в виду, что длительного нагревания такие сосуды не выдерживают. Поэтому воспользуйся опытом древнего человека. Выкопай в земле ямку, застели ее сухой травой или мхом и поставь туда конус с водой и «мясом», а затем начни класть туда камешки, предварительно раскаляемые в костре. Это сложно, конечно, и долго, но ведь нужно как-то выжить! Кроме того, следует постараться это сделать и по другим причинам. Во-первых, вареная пища для желудка современного человека менее вредна, чем сырая, во-вторых, вареная пища питательнее «свежатины», тем более той экзотичной, что ты раздобыл. Особая забота — вода. Если ты привык к тому, что дома мама использует только кипяченую воду, следует отказываться от привычек.

А как добыть воду?

Конечно, сырую ключевую воду можно пить, но речную или болотную надо обязательно вскипятить, часть оставить для питья, в остальной сварить пищу. Собираясь в поход,
обязательно возьмите с собой мapгaнцoвку (перманганат калия) или пaнтoцид для обеззараживания воды.
Когда воды нет да еще и жарко — совсем плохо. Считай, что повезло, если где-то в кармане найдется полиэтиленовый прозрачный пакет.
Выкопай ямку, на дно ее поставь кружку и накрой пленкой. Солнечные лучи нагреют землю под пленкой, заставив испаряться содержащуюся в земле влагу и постепенно насыщая воздух под «крышей» парами воды. На пленке с внутренней стороны начнут конденсироваться и стекать в кружку капельки влаги. Процесс пойдет интенсивнее, если предварительно на дне ямки разложить мясистые стебли, корни или плоды растений. Может получиться что-то вроде «коктейля» из трав. Пейте! Он взбодрит вас, придаст уверенности. Кстати, в подобных ситуациях психологический настрой очень важен. Самый главный твой враг — собственный страх, паника, ужас. Как победить их — об этом, возможно, разговор впереди. 

Комментарии

  1. serega

    10 Май 2014 at 21:29

    надо закапывать баночки с фантой или кокаколой по пути следования. а на обратном пути откапывать их…

     

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 90 | 0,419 сек. | 7.23 МБ