Приготовление пищи в походных условиях. Часть 1 — Котелки

КотелокПервое, что ассоциируется со словом поход это конечно костер, ведь это неотъемлемая часть похода, рыбалки или охоты. Всегда приятно вспомнить вечера, проведенные у костра в хорошей компании, под чашечку горячего чая. У любого, кто хоть раз ел еду приготовленную на костре обязательно останется в памяти приятный аромат и специфический вкус походных блюд. Поэтому, чтобы ваши впечатления о путешествии остались только положительными необходимо особое внимание уделять приготовлению пищи на костре.

В первой из серии заметок о приготовлении пищи в походных условиях мне хотелось бы рассказать вам про котлы, которые используются для варки на костре. И так начнем…
Котелок — это наверно самая важная часть снаряжения, используемого в походной кухне.
В первую очередь стоит сказать про количество котелков, необходимое в походе. Обычно из расчета на группу из 10−12 человек следует брать 2−3 котелка, больше не стоит брать, так как всё снаряжение вы несете на собственном горбу, а лишний груз на маршруте никому не нужен. Меньшее количество также создаст определенные трудности, потому что обычно один котелок используется для приготовления каши или первого блюда, второй для чая. Третий может пригодиться при приготовлении еды для больших групп, например для варки компота из собранных на привале ягод или киселя.
Второй момент, требующий особого внимания при подготовке к походу, это объем котелков. Чаще всего для приготовления супов и каш в походных условиях объем котелка выбирается из расчета 0.5 литра на человека, для приготовления чая, компота или киселя — в среднем 0.4 литра на человека. Но следует учесть, что при варке пищи на костре вода испаряется более интенсивно. Поэтому необходимо добавить еще 10−15 % емкости.

КостерКак и из чего изготовляют походные котелки?
При изготовлении котелков преимущественно используют сталь, алюминий или титан.
Самый дешевый вариант — это конечно стальной котелок. Он легкий и прочный, и к тому же самый дешевый. Недостаток титановых и алюминиевых котелков — это их дороговизна, хотя они более практичны, чем их стальные собратья.
Также стоит обратить своё внимание на то, как изготовлен котелок. Чаще всего встречаются штампованные и сварные котелки, которые наиболее подходят для туристов. Также можно встретить клепаные котелки, главный их недостаток — это протекание при деформациях.
Подготовка котелка к походу и его эксплуатация.
Ручка у котелка — это элемент, играющий очень важную роль, так как ненадежно закрепленная ручка может стать причиной травм и ожогов. Поэтому перед походом нужно тщательно проверить крепление ручки!!!
Периодически нужно отчищать наружную часть котелка от сажи, которая является теплоизолятором.
Для укладки котлов в рюкзак можно сшить чехлы для них, чтобы не испачкать все содержимое рюкзака сажей. Можно взять также с собой крышку для котелка, что существенно ускорит процесс готовки. Для того чтобы быстро и качественно отмыть котлы после каши или супчика советую прихватить с собой обычную губку для мытья посуды и металлическую губку.
Сковорода
На мой взгляд, сковорода в походе вещь далеко не первой необходимости, так как большинство блюд можно сделать и без неё, но уж если вы решили взять с собой сковороду, тогда советую брать сковороду с тефлоновым покрытием, со съемной ручкой. Во время готовки пищи на такой сковороде следует пользоваться деревянной лопаточкой, которая не испортит покрытие, в отличие от металлических вилок и ножей.

Комментарии

  1. Fl0

    30 Сентябрь 2010 at 03:27

    Сейчас выпускают котелки с крышками, которые (крышки) используются как сковородки — на них покрытие специальное…

     
    • саша

      3 Август 2011 at 14:57

      это точно тут были с другом в походе ваще красота, котелок не взяли, зато из кастрюли сделали котелок

       

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 9 | 0,129 сек. | 6.75 МБ