Советы рыбакам

Бывает, что затонувшая часть лески выше поплавка цепляется за траву, ветки, коряги и мешает подсекать рыбу. Чтобы этого избежать, леску следует смазать жиром от самого конца удилища до поплавка.

Леску, намотанную на мотовильце удочки, для предохранения от случайного порыва во время транспортировки закрепляйте резиновым колечком шириной до 1 см, вырезанным из детской соски (пустышки). При этом молено и крючок вставлять под резинку.

Чтобы крючок не тупился, после окончания лова на его жало следует надеть отрезок хлорвиниловой изоляции от монтажного провода.Тонкий конец бамбукового удилища для увеличения прочности следует пропитать горячей натуральной олифой, обмотать непрерывной спиралью из тонких капроновых или шелковых ниток, просушить и покрыть раствором клея БФ-2 в ацетоне (1 : 1).

Для того чтобы во время заброса вращающаяся блесна не зацеплялась за колечко, следует надеть на цевье тройника от резок ниппельной резинки длиной 1,5 см и после этого, навесив тройник, сдвинуть часть резинки на застежку. Как можно меньше мочите бамбуковые удилища, иначе они быстро растрескаются.

Соединительные трубки для легкого соединения и быстрой разборки обычно натираются стеарином, воском, сухим мылом, ружейным маслом или салом. После окончания сезона удилища необходимо просушить, соединительные трубки по чистить, натереть и хранить в прохладном помещении, желательно в подвешенном состоянии, потому что прислоненная к стенке удочка может искривиться.

Крючки нельзя вкалывать в удилище — они могут затупиться. Для этого на удилище следует надеть резиновое колечко.

Резиновые колечки любой ширины для разных нужд можно нарезать из старой велосипедной камеры.

Если на крючках проступает ржавчина, их надо воткнуть в мыло: через некоторое время ржавчина пропадет.

Крючки не будут ржаветь, если в коробочку насыпать не много крахмала; можно взять кусочек поролона, пропитать его машинным маслом, отжать и закрепить в коробочке. Среди необходимых рыболовных инструментов желательно иметь надфилек для заточки крючков, или нулевую шлифовальную шкурку, или, в крайнем случае, спичечный коробок, теркой которого можно подправить жало крючка.

Крючки лучше всего хранить в банке с винтовой крышкой и магнитом. Магнит будет удерживать их от рассыпания, а еще рыбаки говорят, что на намагниченные крючки рыба идет на много лучше.

Вместе с крючками хорошо держать и швейную иглу для прочистки отверстий в мормышках и грузилах.

При замене на поплавочной удочке крючка на мормышку обычно увеличивается количество поклевок, но при этом требуется более скорая подсечка.

В ненастную погоду рыба затаивается на глубине, а в погожие дни выходит на мелководье.

ВНИМАНИЕ! Живца можно брать только влажной рукой или тряпкой. Насаживать его следует в ведре с водой, в котором живец сидел. Опытные рыболовы используют иногда для прикормки кусок дерна, который бросают несколько выше места лова; если необходимо, то в дерн можно положить несколько земляных червей.

Зимний удильник и мормышку иногда можно использовать и на летней рыбалке для ловли рыбы у дна или в средних слоях воды, ловить таким образом можно с лодки, плота, пристани, мостков и пр.

ВНИМАНИЕ! Рыбак обязан знать погодные признаки, при которых возможен хороший клев рыбы на открытой воде. Погода ясная, малооблачная, маловетреная; ночь тихая и прохладная; днем температура: весной 16-20, летом 25-30, осенью 10-15 градусов; ветер появляется после восхода солнца, слегка усиливается к полудню и затихает к вечеру; ночью обильная роса, которая к утру пропадает; утром в низинах и над водой туман, который после восхода солнца пропадает; осенью — тихие, пасмурные дни без дождя, но с туманной дымкой.

ВНИМАНИЕ! Первый лед очень опасен, ходить по нему можно только тогда, когда толщина достигает не менее 4-5 см.

ПОМНИТЕ! Если лед молочного или белого цвета, то его прочность в два раза меньше, чем у прозрачного, и он ломается без потрескивания. Если на льду видны кольцевые трещины, то по нему ходить опасно, он может проломиться в любой момент. Лед толщиной 4-5 см может выдержать только одного человека, группу из 5-8 человек выдерживает лед толщиной не менее 12-13 см. По первому льду следует ступать очень осторожно, нельзя выходить на отмели, участки, запорошенные снегом, приближаться к зарослям тростника или корягам (деревьям), лежащим в воде.

Если при движении по ледяному полю вы услышите, что лед впереди затрещал, не отрывая ног от поверхности, осторожно начинайте двигаться назад или вперед (в зависимости от толщины и надежности льда). Нельзя ходить друг за другом и на близком расстоянии, следует соблюдать дистанцию в несколько метров при движении гуськом. По заснеженному льду передвигаться надо с удвоенным вниманием, чтобы не попасть в полынью. Возвращаться на берег лучше старым проверенным путем. Особо опасные места, при возможности, отметьте вехами или другими опознавательными знаками.

ЗАПОМНИТЕ! Выходя на лед, повесьте рюкзак на одной лямке, чтобы в случае падения в воду от него можно было легко освободиться.

ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ВОДЕ, не пытайтесь выбраться на лед только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда, потому что он будет ломаться. Надо вынести на лед сначала одну, а потом вторую ногу и затем отползти от опасного места. Но главное — не выходите на первый лед в одиночку.

Рыба перестает клевать в любой сезон при резкой смене погоды.

Одно из непременных условий успешной рыбалки — соблюдение тишины во время приближения к месту лова, на самом берегу и на воде, а также соответствующая маскировка, в частности одежда — камуфляж; яркие куртки, рубашки, кепки отпугивают рыбу, она способна очень хорошо видеть и различать цвета.

Самый лучший поплавок — из древесины яблони и осокори; деревянный поплавок можно забрасывать даже против ветра, не используя при этом грузило.

Закрученную леску легко расправить, если отцепить блесну и затем распустить леску с катушки в воде по течению или по ходу лодки.

Мотыля можно намыть тут же, на берегу; в мешочек из крупноячеистой марли положить кусочек рыбы или мяса, грузик и опустить на илистое дно водоема. Через несколько часов мешочек нужно вытащить, на нем обязательно будет несколько десятков личинок.

Если к сетке подсачика прикрепить груз, то полотно, будучи сухим, не будет всплывать.

Под лежащими на дне камнями, корягами, в гуще растительности прячутся личинки стрекоз, пиявки, ручейники и другие водные насекомые и личинки — хорошая приманка для ловли большинства рыб.

Ловля весной на спиннинг на малых реках имеет свои особенности: не облавливать подолгу блесной один и тот же омут или заводь; весной щука чаще держится на мелководье; сделал пару бросков — нет поклевки, перейди на другое место; забросив блесну на 20-25 метров и не обнаружив щуку, не стоит больше делать дальних забросов; блесну нужно вести вполводы; на мелких речках лучше пользоваться светлыми блеснами среднего размера.

ВНИМАНИЕ! Начинающим рыбакам следует запомнить следующие советы.

  • Не садитесь ранней весной на голую землю — она еще не прогрелась, и поэтому можно сильно застудить важные внутренние органы.
  • Будьте осторожны при подходе к крутому берегу, так как он может быть подмыт водами и внезапно обрушиться.
  • Нельзя ловить рыбу, долгое время стоя по колено в воде, это может послужить в дальнейшем причиной тяжелого заболевания сосудов ног.
  • Не ловите спиннингом, стоя в лодке.
  • В жаркую солнечную погоду не рыбачьте без головного убора.

Похожие статьи по выживанию:

Комментарии

  1. Pavel

    7 Май 2013 в 21:46

    Как говорят рыбаки: "Рыба клюет вчера, завтра, и на том берегу"

     

Добавить комментарий

1286
Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 1,040 сек. | 11.42 МБ