Выбор термобелья

мужское термобельеПоследние несколько лет в преддверии зимы всё чаще многие магазины одежды, спортивных и туристических товаров начинают рекламировать термобелье. И каких только видов этого термобелья не бывает, из чего его только не делают, обычный человек так сразу и не разберется. Этой осенью я решил купить себе комплект хорошего термобелья и по привычке для начала решил почитать статьи в интернете и заодно разобраться, что же можно называть термобельем, а что нет.

И так наверно для начала стоит дать определение слову «Термобелье». Термобелье — это специальное нижнее белье, плотно прилегающее к телу. Основным назначением термобелья является сохранение тепла и отвод влаги с поверхности тела. Оно может использоваться как в повседневной жизни, так и при занятии спортом, активным отдыхом. Так в чём же отличия термобелья от традиционного хлопкового или шерстяного белья? А в том, что главной задачей термобелья является отвод влаги от тела. Да, в термобелье человек потеет, как и в любом другом, но он этого практически не замечает. Согласитесь, что даже после короткой пробежки х/б белье быстро намокает от выделившегося пота. Когда одежда мокрая, человек начинает мерзнуть, потому что около тела накапливается много влаги, которая охлаждается, что недопустимо в условиях зимы. Термобелье же позволяет вам заниматься спортом, в любых климатических условиях, не создавая ощущения дискомфорта, а так же бережет вашу теплоэнергию, не впитывает в себя и выводит лишнюю влагу. Поэтому запомните, что термобелья из чистого хлопка или шерсти не бывает, хотя в магазинах можно встретить и такое «термобелье».

Виды термобелья

По назначению выделяют три вида термобелья: теплосберегающее, влаговыводящее (функциональное) и гибридное.


2Теплосберегающее термобелье: данный вид предназначается для низкого и среднего уровня физической активности при низкой температуре окружающей среды. Рекомендуется к использованию при любой погоде, при необходимости удержания тепла, т.е. когда надо согреться.
Принцип действия теплосберигающего термобелья:
Большинство тканей содержит в себе воздушную прослойку, которая при соприкосновении с телом нагреваетсядо комфортной температуры. Следовательно, создается защитная прослойка между комфортной, теплой средой (ваше тело) и холодной внешней средой. Чтобы максимально облегчить и сделать тоньше термобелье, часто используется специальное объемное или ячеистое плетение ткани. Это позволяет увеличить объем содержащегося в ткани воздуха, при этом сделать белье не слишком толстым и тяжелым.

Влаговыводящее (функциональное) термобелье: это термобелье обладает способностью выводить излишнюю влагу с поверхности кожи.
Принцип действия влаговыводящего термобелья: между кожей и тканью и в самой ткани находится, как уже говорилось выше, воздух, нагревающийся от тела. Между кожей и тканью создается зона теплого воздуха. При нагревании воздух расширяется и создается зона повышенного давления. Температура внешней среды с холодным воздухом — зона пониженного давления. Теплый воздух, нагретый кожей, устремляется сквозь ткань наружу, попутно унося с собой испаряющиеся молекулы пота. Таким образом у нас получился эффект вывода влаги.

Гибридное термобелье: сочетает два вышеуказанных свойства, т.е. и согревающее и влаговыводящее.
Данный вид белья изготавливается двухслойным. Внутренний слой, который соприкасается с кожей, делается из влаговыводящего материала, а внешний слой из теплосберигающего. В зависимости от толщины слоёв меняются и свойства термобелья.

3Материалы
Для производства термобелья производители используют различные синтетические материалы, например Polartec PowerDry компании Malden Mills, благодаря особому плетению волокон Рolartec® Power Dry® высыхает в 2 раза быстрее натурального хлопка. Другой вариант микроволоконного материала для термобелья — ткань из волокон Coolmax®. Coolmax®- полиэстеровое волокно особой конструкции, разработанное фирмой Invista (DuPont), с четырехжильной нитью, обеспечивающее растяжение внешней поверхности. Волокно CoolMax® имеет площадь поверхности на 20% больше, чем волокно круглого сечения, и обладает повышенными капиллярными свойствами. Эта уникальная структура впитывает влагу, выделяемую телом, гораздо быстрее, и сразу переносит ее на наружную поверхность одежды, где она тут же испаряется. Для экстремально низких температур помимо задачи терморегуляции и отведения влаги от тела термобелье также должно выполнять функцию теплоизоляции. Обычно материалы для теплого нательного белья тоже обладают двусторонней конструкцией. При этом очень теплый внутренний ворс не только хорошо впитывает влагу от тела и переносит ее наружу, но и удерживает слой теплого воздуха вокруг тела. А прочная внешняя поверхность хорошо испаряет влагу наружу. Так, например, устроен материал Polartec ® PowerStretch®. Чтобы защитить внешнюю поверхность от скатывания и появления затяжек, в состав ткани добавлены прочные волокна нейлона.
Перед покупкой термобелья, прежде всего, определитесь с целью покупки, т. е для активного отдыха, или же для повседневного пользования. Важно помнить, что перед покупкой термобелье надо обязательно мерить, так оно должно плотно облегать тело.
Наиболее известными производителями термобелья являются фирмы MJ Sport (Финляндия), Levron (Чехия), Marmot, MILLET (Франция), LOWE ALPINE (США), VAUDE (Германия), ODLO, HELLY HANSEN, Morgan Mills. У нас в стране самыми крупными производителями являются Bask, Red Fox, Сивера.

P.s. Данный вид белья называют термобельём только у нас в стране. Во всём мире это Base Layer. Буквальный перевод означает базовый слой, т.е. надевается на голое тело.

Мой блог находят по следующим фразам

Комментарии

  1. Pingback: Автономный источник тепла | survinat.ru

  2. Надежда

    5 Март 2014 at 01:25

    Прекрасная статья. Спасибо.

     

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 90 | 0,164 сек. | 7.84 МБ