Ядовитые змеи. Часть 1

Обыч­ный страх пе­ред змея­ми, свой­ст­вен­ный боль­шин­ст­ву лю­дей, вы­зван не­ос­ве­дом­лен­но­стью. Да­же на без­вред­ную змею ино­гда смот­рят с опа­се­ни­ем. Од­на­ко нет не­об­хо­ди­мо­сти бо­ять­ся змей, ес­ли вы имее­те хо­тя бы ка­кое-то пред­став­ле­ние о них и их при­выч­ках, о том, как от­ли­чать ядо­ви­тых змей, о про­стых ме­рах пре­ду­пре­ж­де­ния уку­сов и о спо­со­бах ока­за­ния пер­вой по­мо­щи в тех ред­ких слу­ча­ях, ко­гда укус имел ме­сто.

Ве­ро­ят­ность быть уку­шен­ным ядо­ви­той зме­ей очень ма­ла. Опас­ность смер­ти от змеи­но­го уку­са зна­чи­тель­но мень­ше, чем ве­ро­ят­ность ги­бе­ли в ав­то­мо­биль­ной ка­та­ст­ро­фе или от слу­чай­но­го вы­стре­ла.

За­будь­те о той пре­уве­ли­чен­ной опас­но­сти, ко­то­рая в по­пу­ляр­ной ли­те­ра­ту­ре и раз­лич­ных ис­то­ри­ях свя­за­на со змея­ми. Не верь­те слу­хам о чис­ле, раз­ме­рах и сви­ре­по­сти змей, оби­таю­щих в том или ином рай­оне. Ме­ст­ные жи­те­ли зна­ют всех ядо­ви­тых змей, но и мно­гие без­вред­ные ви­ды змей вам мо­гут быть пред­став­ле­ны как смер­тель­но опас­ные. Ста­ти­сти­че­ские дан­ные о чис­ле лю­дей, уку­шен­ных ядо­ви­ты­ми змея­ми, не­дос­то­вер­ны. Это осо­бен­но от­но­сит­ся к глу­хим рай­онам, где опас­ные змеи мно­го­чис­лен­ны. К то­му же не­сча­ст­ные слу­чаи поч­ти все­гда про­ис­хо­дят с те­ми людь­ми, ко­то­рые не но­сят обу­ви и по­то­му по­лу­ча­ют укус в сто­пу или ло­дыж­ку. По­это­му ес­ли вы но­си­те баш­ма­ки и брю­ки, опас­ность быть уку­шен­ным ядо­ви­той зме­ей ма­ла по срав­не­нию с опас­но­стью за­бо­леть ма­ля­ри­ей, хо­ле­рой, ди­зен­те­ри­ей и дру­ги­ми бо­лез­ня­ми; ко­ма­ры фак­ти­че­ски бо­лее опас­ны, чем змеи.

Су­ще­ст­ву­ет мно­го при­чин, по ко­то­рым опас­ность со сто­ро­ны змей пред­став­ля­ет­ся пре­уве­ли­чен­ной. Пре­ж­де все­го до дос­ти­же­ния зре­ло­го воз­рас­та боль­шин­ст­во змей без­вред­но. Обыч­но толь­ко взрос­лая особь дей­ст­ви­тель­но опас­на. Ма­ло­ве­ро­ят­но, что­бы укус не­зре­лой змеи был смер­те­лен для че­ло­ве­ка.

Од­на­ко есть не­боль­шие змеи, са­мые круп­ные осо­би ко­то­рых не пре­вы­ша­ют 1,5 м, но ко­то­рые очень ядо­ви­ты уже со дня по­яв­ле­ния на свет. Не­ко­то­рые дан­ные о них при­во­дят­ся ни­же.

Название змеи Средний размер, см Место обитания
Азиатская кобра 150 Индия
Аспид — египетская кобра 100 Египет и Южная Африка
Гадюка африканская (африканская разновидность) 100 Марокко и Аравия
Мамба 150 Западная, Центральная, Южная Африка
Австралийская тигровая змея 120 Австралия
Свиномордый уж 60 Северная Африка
Габонская випера 90-120 Тропическая Африка
Коралловый аспид 30-60 США, юго-западная часть Тихого океана

Поч­ти все змеи из­бе­га­ют встреч с че­ло­ве­ком. Име­ют­ся све­де­ния, что ко­ро­лев­ская коб­ра Юго-Во­сточ­ной Азии, гре­муч­ник (буш­мей­стер) или гре­му­чая змея тро­пи­ков Юж­ной Аме­ри­ки, а так­же аф­ри­кан­ская мам­ба ино­гда са­ми на­па­да­ют на че­ло­ве­ка, но та­кие слу­чаи очень ред­ки. Боль­шин­ст­во змей упол­за­ет при при­бли­же­нии че­ло­ве­ка и их ви­дят ред­ко.

Рас­стоя­ние, на ко­то­ром воз­мо­жен укус змеи, час­то ока­зы­ва­ет­ся пре­уве­ли­чен­ным. Пре­дел до­ся­гае­мо­сти в ред­ких слу­ча­ях пре­вы­ша­ет по­ло­ви­ну дли­ны змеи; у боль­шин­ст­ва змей он со­став­ля­ет око­ло тре­ти их дли­ны, а у не­ко­то­рых — да­же мень­ше. Од­на­ко из­вест­но, что не­ко­то­рые из не­боль­ших га­дюк на­но­сят уку­сы с рас­стоя­ния, рав­но­го пол­ной дли­не змеи. Не­ко­то­рые змеи, ко­гда они ле­жат свер­нув­шись коль­цом, спо­соб­ны уку­сить на рас­стоя­нии в две тре­ти сво­ей дли­ны. Рас­стоя­ние, с ко­то­ро­го мо­жет по­ра­зить коб­ра, лег­ко оп­ре­де­лить, так как при­под­ня­тая часть ту­ло­ви­ща змеи ни­ко­гда не из­ги­ба­ет­ся в ви­де об­ман­чи­вых S-образных кри­вых; для на­па­де­ния змея со­вер­ша­ет дви­же­ние впе­ред и вниз. Это рас­стоя­ние, как пра­ви­ло, рав­ня­ет­ся при­мер­но 30 см; пре­дел до­ся­гае­мо­сти коб­ры ко­ро­лев­ской дли­ной в 3,5 м мо­жет до­хо­дить до 90 см. Че­ло­век при обыч­ной бди­тель­но­сти спо­со­бен уви­деть змею до то­го, как вой­дет в

пре­дел ее до­ся­гае­мо­сти. Боль­шин­ст­во уку­сов лю­ди по­лу­ча­ют то­гда, ко­гда слу­чай­но на­сту­па­ют на змею.

Все эти фак­ты не оз­на­ча­ют, что че­ло­век не мо­жет быть уку­шен зме­ей или что ядо­ви­тые змеи — без­вред­ные су­ще­ст­ва, с ко­то­ры­ми мож­но об­ра­щать­ся как с до­маш­ни­ми жи­вот­ны­ми. Глу­по и очень опас­но да­же опыт­но­му че­ло­ве­ку брать в ру­ки змею, ес­ли он не уве­рен, что эта змея без­вред­ная.

Нет не­об­хо­ди­мо­сти бо­ять­ся змей, ес­ли все вы­ше­ска­зан­ное вам из­вест­но. Воз­мож­ность быть уку­шен­ным све­дет­ся к ми­ни­му­му, ес­ли вы бу­де­те вни­ма­тель­ны, не бу­де­те при­ка­сать­ся к лю­бым зме­ям, нау­чи­тесь от­ли­чать ядо­ви­тых змей, встре­чаю­щих­ся в дан­ной ме­ст­но­сти, и бу­де­те при­ни­мать про­стые ме­ры пре­дос­то­рож­но­сти, что­бы из­бе­жать уку­са змеи. Кро­ме то­го, ка­ж­до­му сле­ду­ет знать, что де­лать в том ис­клю­чи­тель­но ред­ком слу­чае, ко­гда вы уку­ше­ны.

Как от­ли­чить ядо­ви­тую змею
Ядо­ви­тых змей от­ли­чать труд­но. Не су­ще­ст­ву­ет еди­но­го ха­рак­тер­но­го при­зна­ка, ко­то­рый бы по­зво­лял от­ли­чить ядо­ви­тую змею от без­вред­ной, за ис­клю­че­ни­ем на­ли­чия ядо­ви­тых зу­бов и же­лез. Но эти ор­га­ны мож­но об­на­ру­жить без рис­ка толь­ко у мерт­вых осо­бей и да­же в этом слу­чае их не все­гда уда­ет­ся най­ти.

Мне­ние о том, что у всех ядо­ви­тых змей копь­е­вид­ные или трех­гран­ные го­ло­вы или ка­кая-ли­бо дру­гая от­ли­чи­тель­ная чер­та, оши­боч­но и опас­но. Дей­ст­ви­тель­но, у мно­гих, но да­ле­ко не у всех ядо­ви­тых змей копь­е­вид­ные го­ло­вы.

Един­ст­вен­ный на­деж­ный спо­соб рас­по­зна­ва­ния змей — это нау­чить­ся по ви­ду оп­ре­де­лять тех ядо­ви­тых змей, ко­то­рые во­дят­ся в мес­те ва­ше­го про­жи­ва­ния.

На рис. 82, 83, 84 изо­бра­же­ны ос­нов­ные ви­ды ядо­ви­тых змей, ко­то­рые во­дят­ся в раз­лич­ных рай­онах зем­но­го ша­ра. В лю­бом мес­те зем­но­го ша­ра ча­ще все­го встре­ча­ет­ся один или два ви­да ядо­ви­тых змей, и мож­но нау­чить­ся уз­на­вать их за счет изу­че­ния мерт­вых осо­бей. Уме­ние от­ли­чать ядо­ви­тую змею от без­вред­ной умень­шит опас­ность быть уку­шен­ным зме­ей и по­мо­жет ос­во­бо­дить­ся от стра­ха.

РИС. 82. Ядовитые змеи: 1 - обыкновенная гадюка (Vipera berus), 2 - песчаная гадюка (Vipera ammodytes), 3 - капская гадюка (Vipera arietans), 4 - рогатая гадюка (Cerastes cornutus), 5 - гремучая змея (Crotalus durissus), 6 - бушмейстер (Lachesis muta)

РИС. 82. Ядовитые змеи: 1 — обыкновенная гадюка (Vipera berus), 2 — песчаная гадюка (Vipera ammodytes), 3 — капская гадюка (Vipera arietans), 4 — рогатая гадюка (Cerastes cornutus), 5 — гремучая змея (Crotalus durissus), 6 — бушмейстер (Lachesis muta)

РИС. 83. Ядовитые змеи: 1 - коралловый аспид (Elaps corallinus), 2 - бунгара-пама (Bungarus fasciates), 3 - очковая змея, кобра (Naja tripudians). 4 - двухцветная пеламида (Hydrus bicolor), 5 - ластохвост синеполосный (Distira cianocineta)

РИС. 83. Ядовитые змеи: 1 — коралловый аспид (Elaps corallinus), 2 — бунгара-пама (Bungarus fasciates), 3 — очковая змея, кобра (Naja tripudians). 4 — двухцветная пеламида (Hydrus bicolor), 5 — ластохвост синеполосный (Distira cianocineta)

РИС. 84. Ядовитые змеи: 1 - мокасиновая змея (Ancistrodon contortrix), 2 - копьеголовая куфия (Trimeresurus Lanceolatus), 3 - эфа (Echis carinatus), 4 - гадюка габонская (Bitis gabonica)

РИС. 84. Ядовитые змеи: 1 — мокасиновая змея (Ancistrodon contortrix), 2 — копьеголовая куфия (Trimeresurus Lanceolatus), 3 — эфа (Echis carinatus), 4 — гадюка габонская (Bitis gabonica)

Хо­тя пи­тон, удав обык­но­вен­ный, ана­кон­да и дру­гие ви­ды уда­вов не ядо­ви­ты, о них все же сле­ду­ет иметь не­ко­то­рое пред­став­ле­ние. Сре­ди них встре­ча­ют­ся круп­ные эк­зем­п­ля­ры, ко­то­рые дос­ти­га­ют в дли­ну 7,5 м. Эти пре­смы­каю­щие­ся роб­ки и ред­ко на­па­да­ют на че­ло­ве­ка. Уда­вы встре­ча­ют­ся в аме­ри­кан­ских тро­пи­ках, пи­то­ны — в тро­пи­ках Аф­ри­ки и Азии. Они ино­гда на­па­да­ют на ма­лень­ких де­тей, но ни­ко­гда не пы­та­ют­ся схва­тить то, что ока­зы­ва­ет­ся слиш­ком круп­ным для за­гла­ты­ва­ния. Че­ло­век слиш­ком круп­ный объ­ект да­же для са­мо­го круп­но­го пи­то­на. Ес­ли пи­то­на ло­вить и драз­нить, в от­вет, за­щи­ща­ясь, он мо­жет об­вить­ся во­круг на­па­даю­ще­го. Ес­ли его не тро­гать, он не опа­сен.

 Ядо­ви­тые змеи Азии

Коб­ры

Опи­са­ние. Коб­ру лег­че все­го уз­нать по ее ти­пич­ной бое­вой по­зе — под­ня­той го­ло­ве с раз­ду­тым ка­пю­шо­ном. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ный вид — ин­дий­ская коб­ра — мо­жет дос­ти­гать в дли­ну 180 см. Пред­ста­ви­те­лей это­го ви­да змей раз­ли­ча­ют по ха­рак­тер­но­му зна­ку «оч­ков» на ка­пю­шо­не — од­но­му или двум пят­нам без со­еди­ни­тель­ной дуж­ки. Обыч­но (но не все­гда) коб­ры раз­ду­ва­ют свой ка­пю­шон в мо­мент раз­дра­же­ния. Коб­ра ко­ро­лев­ская — са­мая круп­ная из всех ядо­ви­тых змей, ее раз­ме­ры в сред­нем ко­леб­лют­ся от 3 до 3,5 м; не­ко­то­рые эк­зем­п­ля­ры мо­гут дос­ти­гать в дли­ну 5,5 м. Ка­пю­шон у ко­ро­лев­ской коб­ры, ис­хо­дя из ее раз­ме­ров, от­но­си­тель­но уже, чем ка­пю­шо­ны у дру­гих ви­дов кобр.

Мес­та оби­та­ния и по­вад­ки. Коб­ры — наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные ядо­ви­тые змеи, оби­таю­щие на боль­шей час­ти тер­ри­то­рии Юго-Во­сточ­ной Азии. Осо­бен­но мно­го­чис­лен­ны коб­ры в Ин­дии, где ме­ст­ные жи­те­ли из ре­ли­ги­оз­ных убе­ж­де­ний не унич­то­жа­ют их. Коб­ры ча­ще все­го оби­та­ют в ка­ме­ни­стой ме­ст­но­сти или жи­вут в ста­рых зда­ни­ях, где они пи­та­ют­ся кры­са­ми. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные ви­ды кобр не очень аг­рес­сив­ны. Коб­ра ко­ро­лев­ская, од­на­ко, мо­жет са­ма на­па­дать, осо­бен­но ес­ли она ох­ра­ня­ет яй­ца. Коб­ра — мед­ли­тель­ная змея, она все­гда под­ни­ма­ет го­ло­ву пе­ред тем как уку­сить. Ее мож­но убить креп­кой пал­кой, ес­ли на­нес­ти удар па­рал­лель­но зем­ле, при­це­лив­шись в го­ло­ву или в при­под­ня­тую часть ту­ло­ви­ща.

 Край­ты
Опи­са­ние. Ок­ра­ска боль­шин­ст­ва край­тов яр­кая: чер­ные по­ло­сы че­ре­ду­ют­ся с бе­лы­ми или жел­ты­ми. У край­тов ту­го­по­движ­ный по­зво­ноч­ник, вдоль ко­то­ро­го идет ряд ук­руп­нен­ных щит­ков. Го­лов­ка ма­лень­кая, чуть тол­ще шеи. Край­ты в сред­нем бы­ва­ют от 1,2 до 1,5 м в дли­ну, но мо­гут дос­ти­гать и 1,8 м.

Мес­та оби­та­ния и по­вад­ки. Обыч­ный ин­дий­ский крайт пе­ре­дви­га­ет­ся боль­шей ча­стью по но­чам. Он жи­вет ча­ще на от­кры­той ме­ст­но­сти, чем в гус­тых за­рос­лях джунг­лей, и не­ред­ко его мож­но встре­тить по­бли­зо­сти от жи­лых мест или на тро­пин­ках, ку­да он вы­пол­за­ет по но­чам.

По­ло­са­тый крайт пред­по­чи­та­ет гус­тые за­рос­ли. Все край­ты очень ядо­ви­ты. Это не­аг­рес­сив­ные змеи и ку­са­ют обыч­но толь­ко то­гда, ко­гда на них на­сту­пят. Пе­ред на­не­се­ни­ем уку­са край­ты, в от­ли­чие от кобр, не под­ни­ма­ют го­ло­вы и не свер­ты­ва­ют­ся в коль­цо, как га­дю­ки, они про­сто рез­ко по­во­ра­чи­ва­ют го­ло­ву в ту или иную сто­ро­ну и ку­са­ют.

Бун­га­ры — не­боль­шие змеи дли­ной око­ло 150 см, с ту­по­зак­руг­лен­ной го­ло­вой. Эти змеи на­се­ля­ют об­шир­ную часть Азии от Юго-Во­сточ­но­го Ира­на че­рез Ин­дию, Юго-Во­сточ­ную Азию до Ма­лай­ско­го по­лу­ост­ро­ва. Су­ме­реч­ные и ноч­ные змеи. Яд бун­гар ока­зы­ва­ет яр­ко вы­ра­жен­ное ней­ро­ток­си­че­ское воз­дей­ст­вие. Бун­га­ра-па­ма при уку­се не сра­зу от­ки­ды­ва­ет го­ло­ву, а, вце­пив­шись зу­ба­ми, не­сколь­ко раз сдав­ли­ва­ет че­лю­сти, как бы «жу­ет» до­бы­чу. В Ин­дии па­ма сто­ит на вто­ром мес­те по­сле коб­ры по ко­ли­че­ст­ву смер­тель­ных слу­ча­ев.

 Ко­рал­ло­вые ас­пи­ды
Опи­са­ние. Брюш­ко у этих змей яр­ко-крас­ное или ро­зо­вое, а на спин­ке вид­ны яр­кие цвет­ные по­ло­сы. Встре­ча­ет­ся три или че­ты­ре ви­да ко­рал­ло­вых ас­пи­дов, дли­на ко­то­рых в сред­нем ко­леб­лет­ся в пре­де­лах 60 см. Од­на­ко не­ко­то­рые осо­би од­но­го из ви­дов этих змей дос­ти­га­ют 120 см.

Мес­та оби­та­ния и по­вад­ки. Ко­рал­ло­вые ас­пи­ды — не­аг­рес­сив­ные змеи; обыч­но они пря­чут­ся и не склон­ны на­па­дать, ес­ли их не бес­по­ко­ят. Укус они на­но­сят та­ким же об­ра­зом, как и край­ты. Встре­чи с ко­рал­ло­вы­ми ас­пи­да­ми — яв­ле­ние ред­кое, и в очень не­зна­чи­тель­ном чис­ле слу­ча­ев их укус за­кан­чи­ва­ет­ся смер­тель­ным ис­хо­дом.

От­ли­чи­тель­ные при­зна­ки змей из се­мей­ст­ва кобр (коб­ра, крайт и ко­рал­ло­вый ас­пид). При­над­леж­ность змеи к это­му ви­ду мож­но оп­ре­де­лить на ос­но­ва­нии ос­мот­ра че­шу­ек у мерт­вой

осо­би. Ес­ли тре­тья че­шуй­ка на верх­ней гу­бе ка­са­ет­ся как ноз­д­ре­вой че­шуй­ки, так и гла­за, то это или коб­ра, или ко­рал­ло­вый ас­пид, то есть ядо­ви­тая змея. Ес­ли ви­ден так­же ряд круп­ных щит­ков вдоль ту­го­по­движ­но­го по­зво­ноч­ни­ка, то это — крайт.

 Га­дю­ки
Опи­са­ние. У га­дю­ки го­ло­ва обыч­но зна­чи­тель­но ши­ре шеи. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным и наи­бо­лее опас­ным ви­дом яв­ля­ет­ся га­дю­ка Рус­се­ла. Это тол­стая змея, дос­ти­гаю­щая в дли­ну 1,5 м. У нее на спи­не за­мет­ный ри­су­нок, со­стоя­щий из трех ря­дов пя­тен, об­ра­зуе­мых чер­ны­ми коль­ца­ми с бе­лой ка­ем­кой, центр ко­то­рых крас­но­ва­то­го или ко­рич­не­во­го цве­та. Дру­гим опас­ным ви­дом га­дюк яв­ля­ет­ся пес­ча­ная эфа. Это не­боль­шая змей­ка око­ло 60 см в дли­ну, обыч­но свет­лой ок­ра­ски с тем­ны­ми ром­бо­вид­ны­ми пят­на­ми. Бо­ко­вые щит­ки гру­бые и не­мно­го по­хо­жи на зу­бья пи­лы. Эти змеи, ко­гда их бес­по­ко­ят, силь­но из­ви­ва­ют­ся и ши­пят.

Мес­та оби­та­ния и по­вад­ки. Га­дю­ка Рус­се­ла пред­по­чи­та­ет от­кры­тую, ос­ве­щен­ную солн­цем ме­ст­ность, но ее мож­но встре­тить по­все­ме­ст­но, за ис­клю­че­ни­ем гус­тых за­рос­лей джунг­лей. Га­дю­ка очень аг­рес­сив­на и на­па­да­ет толь­ко в том слу­чае, ес­ли она силь­но раз­дра­же­на. Пес­ча­ная эфа, хо­тя и ма­лень­кая, очень ко­вар­на и все­гда го­то­ва к на­па­де­нию. Из­вест­но, что смер­тель­ные уку­сы мо­гут на­но­сить га­дю­ки, дли­на ко­то­рых не пре­вы­ша­ет 30 см. Эти змеи пред­по­чи­та­ют пус­тын­ную или сухую ме­ст­ность и не встре­ча­ют­ся в гус­тых за­рос­лях.

 Гюр­за
Опи­са­ние. Взрос­лые змеи дос­ти­га­ют в дли­ну 100-150 см, но встре­ча­ют­ся и та­кие, чья дли­на рав­на двум мет­рам. Еще бо­лее вну­ши­тель­ной гюр­зу де­ла­ет ее дос­та­точ­но тол­стое (с ру­ку взрос­ло­го че­ло­ве­ка) те­ло. Го­ло­ва у гюр­зы ту­пая, сла­бо­за­круг­лен­ная, свер­ху по­кры­та не щит­ка­ми, а мел­ки­ми че­шуй­ка­ми. Че­шуя спи­ны у гюр­зы ок­ра­ше­на в се­ро­ва­то-пес­ча­ный или ко­фей­ный цвет и ис­пещ­ре­на мно­же­ст­вом тем­ных пя­тен. Брю­хо змеи, как пра­ви­ло, свет­лое и то­же по­кры­то пят­на­ми, но бо­лее мел­ки­ми. Та­кая мас­ки­ров­ка де­ла­ет гюр­зу прак­ти­че­ски не­ви­ди­мой сре­ди пес­ча­ных бар­ха­нов.

Мес­та оби­та­ния и по­вад­ки. Гюр­за оби­та­ет в пус­ты­нях Азии и Аф­ри­ки, на тер­ри­то­рии Сред­ней Азии змея встре­ча­ет­ся в Ка­зах­ста­не и Уз­бе­ки­ста­не. Боль­шие раз­ме­ры и тол­щи­на соз­да­ют впе­чат­ле­ние, что гюр­за не­по­во­рот­ли­ва и не­ук­лю­жа, но го­ре то­му, кто под­дал­ся на пер­вое об­ман­чи­вое впе­чат­ле­ние. Гюр­за очень про­вор­на и ко­вар­на. Бы­ст­рые об­ман­ные дви­же­ния, стре­ми­тель­ные бро­ски и смер­то­нос­ный укус — вот что та­кое гюр­за в обо­ро­не. Да­же бу­ду­чи пой­ман­ной и на­хо­дясь в ру­ках че­ло­ве­ка, эта змея не­ред­ко умуд­ря­ет­ся вы­вер­нуть го­ло­ву и уку­сить. Гюр­зы жи­вут не толь­ко в пус­ты­нях, дос­та­точ­но час­то их мож­но встре­тить в го­рах на вы­со­те до 400-800 м над уров­нем мо­ря. Бы­ва­ли слу­чаи, ко­гда гюрз встре­ча­ли и на вы­со­те 2700 м. Эта змея се­лит­ся в са­дах и ви­но­град­ни­ках, а так­же в раз­ва­ли­нах по­стро­ек. За­би­ра­ет­ся она и на вет­ки де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков, но ча­ще пред­по­чи­та­ет но­ры сре­ди кам­ней и скал.

 Ям­ко­го­ло­вые ви­пе­ры
Опи­са­ние. Ям­ко­го­ло­вые ви­пе­ры мо­гут быть тон­ки­ми или тол­сты­ми. Го­ло­вы у них обыч­но зна­чи­тель­но ши­ре шеи. Боль­шин­ст­во из них ко­рич­не­во­го цве­та с тем­ны­ми пят­ныш­ка­ми, не­ко­то­рые эк­зем­п­ля­ры — зе­ле­ные. Их на­зва­ние свя­за­но с глу­бо­кой ям­кой, рас­по­ло­жен­ной ме­ж­ду гла­зом и ноз­д­рей.

Мес­та оби­та­ния и по­вад­ки. В Ин­дии во­дит­ся око­ло дю­жи­ны раз­но­вид­но­стей этих змей. Ям­ко­го­ло­вые ви­пе­ры жи­вут в лю­бой ме­ст­но­сти; их мож­но встре­тить как на де­ревь­ях, так и на зем­ле. Ви­пе­ры, жи­ву­щие на де­ревь­ях, обыч­но тон­кие, оби­таю­щие на зем­ле — бо­лее тол­стые и плот­ные. Опас­ны толь­ко круп­ные эк­зем­п­ля­ры. Од­ной из раз­но­вид­но­стей ям­ко­го­ло­вых ви­пер, оби­таю­щих в Ки­тае, яв­ля­ет­ся мо­ка­си­но­вая змея. Она сход­на с те­ми, ко­то­рые во­дят­ся в Се­вер­ной Аме­ри­ке, оби­та­ет в ка­ме­ни­стых рос­сы­пях гор Юж­но­го Ки­тая, дос­ти­га­ет в дли­ну 130 см. Змея аг­рес­сив­на толь­ко в том слу­чае, ес­ли ее раз­драз­нить. Не­боль­шая ям­ко­го­ло­вая ви­пе­ра (око­ло 40 см в дли­ну) час­то встре­ча­ет­ся в до­ли­нах Вос­точ­но­го Ки­тая. Она слиш­ком ма­ла, что­бы пред­став­лять уг­ро­зу для че­ло­ве­ка в обу­ви.

От­ли­чи­тель­ные при­зна­ки се­мей­ст­ва га­дюк. Для га­дюк, в том чис­ле и ям­ко­го­ло­вых ви­пер, ха­рак­тер­но на­ли­чие двух длин­ных ядо­ви­тых зу­бов, ко­то­рые на­мно­го боль­ше ос­таль­ных. Ядо­ви­тые зу­бы мо­гут при­кры­вать­ся тка­не­вой склад­кой или за­ги­бать­ся в пасть змеи.

 Мор­ские змеи
Опи­са­ние. У этих змей хвост вес­ло­об­раз­но сжат с бо­ков. От уг­рей они от­ли­ча­ют­ся тем, что их ту­ло­ви­ще по­кры­то че­шу­ей. Мор­ские змеи очень раз­но­об­раз­ны по ок­ра­ске и фор­ме. Их дли­на в сред­нем ко­леб­лет­ся от 100 до 150 см, ино­гда до 240-300 см.

Од­на из рас­про­стра­нен­ных мор­ских змей — лас­то­хвост си­не­по­лос­ный, дли­ной до 175 см. Во­дит­ся в не­глу­бо­ких во­дах про­ли­вов от Пер­сид­ско­го за­ли­ва до Япон­ско­го мо­ря.

Двух­цвет­ная пе­ла­ми­да дос­ти­га­ет дли­ны до 120 см. У этой змеи уд­ли­нен­ная, при­плюс­ну­тая свер­ху го­ло­ва и утол­щен­ная шея, сжа­тое с бо­ков те­ло и пло­ский пас­то­об­раз­ный хвост. Рас­про­стра­не­на не­обы­чай­но ши­ро­ко — от вос­точ­но­го по­бе­ре­жья Аф­ри­ки че­рез Ин­дий­ский и Ти­хий океа­ны до За­пад­но­го по­бе­ре­жья Аме­ри­ки. Ее аре­ал пе­ре­кры­ва­ет об­лас­ти рас­про­стра­не­ния всех ос­таль­ных мор­ских змей. Яд пе­ла­мид на­мно­го пре­вос­хо­дит по ток­сич­но­сти яд ин­дий­ской коб­ры.

Мес­та оби­та­ния и по­вад­ки. Мор­ские змеи встре­ча­ют­ся вдоль по­бе­ре­жий и в усть­ях не­ко­то­рых круп­ных рек. Ино­гда мож­но встре­тить мно­же­ст­во мор­ских змей, но ес­ли их не тро­гать ру­ка­ми, они ред­ко ку­са­ют. Уку­сы этих змей опас­ны. Яд мор­ских змей ока­зы­ва­ет ней­ро­ток­си­че­ское воз­дей­ст­вие, без опу­хо­ли и вос­па­ле­ния в мес­те уку­са. Раз­ви­ва­ют­ся об­щие яв­ле­ния — сла­бость, рво­та, на­ру­ше­ние ко­ор­ди­на­ции дви­же­ния, су­до­ро­ги, за­труд­не­ние ды­ха­ния и да­лее пол­ный па­ра­лич ды­ха­тель­но­го цен­тра.

 Ядо­ви­тые змеи Се­вер­ной Аме­ри­ки

 Гре­му­чие змеи
Опи­са­ние. Су­ще­ст­ву­ет око­ло 27 ви­дов гре­му­чих змей в Со­еди­нен­ных Шта­тах и в Мек­си­ке. За ис­клю­че­ни­ем тех мест, где они бы­ли ис­треб­ле­ны, гре­му­чие змеи (од­на или не­сколь­ко раз­но­вид­но­стей) встре­ча­ют­ся по всей тер­ри­то­рии этих стран. Коль­ца на кон­чи­ке хво­ста гре­му­чей змеи яв­ля­ют­ся наи­бо­лее точ­ным оп­ре­де­ли­тель­ным при­зна­ком.

Ес­ли коль­ца не вид­ны, то плот­ное ту­ло­ви­ще и ши­ро­кая го­ло­ва сви­де­тель­ст­ву­ют о том, что змея опас­на. Не­ко­то­рые гре­му­чие змеи не­ве­ли­ки и ма­ло ве­ро­ят­но, что­бы их укус был смер­те­лен. Дру­гие змеи, на­при­мер бле­стя­щие ост­ро­го­ло­вые змеи, мо­гут дос­ти­гать двух с по­ло­ви­ной мет­ров в дли­ну и очень опас­ны. Ок­ра­ска гре­му­чих змей раз­но­об­раз­на: от се­рой до чер­ной, с пят­на­ми или без пя­тен.

Мес­та оби­та­ния и по­вад­ки. Гре­му­чие змеи мо­гут встре­чать­ся в лю­бой ме­ст­но­сти, но пред­по­чи­та­ют от­кры­тые, пес­ча­ные или ка­ме­ни­стые уча­ст­ки ме­ст­но­сти. Эти змеи не все­гда из­да­ют пре­ду­пре­ж­даю­щий треск. За­хва­чен­ные врас­плох, они сна­ча­ла мо­гут уку­сить и уже по­том из­дать дре­без­жа­щий звук. Не­ко­то­рые осо­би ни при ка­ких об­стоя­тель­ст­вах не из­да­ют ха­рак­тер­но­го трес­ка. Боль­шин­ст­во гре­му­чих змей поч­ти все­гда пы­та­ет­ся за­бла­го­вре­мен­но скрыть­ся, од­на­ко не ис­клю­че­на воз­мож­ность на­па­де­ния змеи на про­хо­дя­ще­го ми­мо че­ло­ве­ка. По­след­ст­вия уку­са за­ви­сят от раз­ме­ра змеи: укус не­боль­шой змеи мо­жет вы­звать у здо­ро­во­го че­ло­ве­ка не­до­мо­га­ние, укус круп­ной змеи дли­ной от 1 до 1,5 м мо­жет ока­зать­ся смер­тель­ным.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 80 | 0,265 сек. | 7.33 МБ