Белозубка малая

Статус. Редкий  вид со стабильным ареалом.

Распространение. Ареал охватывает юг европейской части России, Се­верный Кавказ, Прикаспий. Северная граница ареала белозубки почти дости­гает 60 параллели.

Численность. Точных учетных данных по Саратовской области нет. В ее западной части численность возрастает на степных участках и в пойменных лесах долин рек Хопра, Медведицы и Баланды. В Заволжье численность не­сколько ниже, однако в пойме р. Бизюк (правый приток р. Еруслана) ее попа-даемость в ловушки составляла 1.7% на 100 ловушко-суток, а в степных ме­стообитаниях Приерусланской степи — 0.3% на 100 ловушко-суток (Опарин и др., 2003). В Дьяковском лесу зимой 2004 г. отлавливалась на опушках лесных колков и в песчаной степи: доля в уловах составила 2.8, а попадаемость 0.3% (Цветкова и др., 2004). По личным сведениям М.Л. Опарина, в Саратовской области зимой в домах (особенно в дачных и не жилых в это время года) в Правобережье и Заволжье бывает многочисленной.

Краткое описание. Длина тела составляет 47-67 мм (по другим данным 55-72 мм), хвоста — 25-36 мм (28-42 мм), масса тела — 3-6 г (4.2-9.8 г). Окра­ска меха сильно варьирует. Спина от очень светлой, пепельно-серой до буро­вато-серой или рыжевато-серой. Темный цвет спины переходит в более свет­лое брюшко, хотя иногда спина и брюхо окрашены одинаково. Количество зу­бов 28, их окраска белая. Строение зубов отличается большой индивидуальной изменчивостью. В кариотипе 40 хромосом. Внешними диагностическими при­знаками, отличающими этот вид от других землероек нашего региона, являют­ся длинные редкие волоски на хвосте, выступающие над общей массой корот­ких прилегающих волосков, белый цвет зубов и плавный переход окраски ме­жду серовато-коричневым мехом верхней части головы и спины и серо-беловатым на брюхе.

Местообитания. Образ жизни малой белозубки в Н. Поволжье изучен недостаточно. Она встречается повсеместно по сохранившимся участкам сте­пей, на севере области обычна в лесах. Интересен факт обитания белозубок в жилых постройках человека: в соседней Пензенской области она попадалась в ловушки даже на четвертом этаже городских домов, встречалась здесь и в до­быче кошек. Не избегает тростниковых зарослей по берегам водоемов. Наи­большей численности землеройки достигают в широколиственных лесах раз­ных типов и особенно в байрачных, пойменных и околоводных местообитани­ях. Менее увлажненные, антропогенные и закрытые полевые биотопы заселе­ны землеройками в меньшей степени. В суходольных станциях, открытых поле­вых биотопах численность землероек незначительна и они появляются там только в годы высокой численности (Сонин и др., 2005).

Особенности биологии. Гнезда устраивает в щелях, чужих покинутых норах, стогах и скирдах, на поверхности земли в небольших углублениях, сре­ди травостоя. Иногда самостоятельно роет норы, длина которых составляет до 3.5 м, а диаметр 1 см. Нора заканчивается гнездовой камерой 18-20 см в ши­рину и длину. Зверьки довольно социальны, терпимы друг к другу. В одном гнезде может быть несколько зверьков, ведущих самостоятельный образ жиз­ни. В Саратовской области землеройки спариваются обычно в мае, беремен­ность продолжается около одного месяца, в помете 5-10 детенышей, которые рождаются слепыми, самостоятельными становятся через 6 недель. В домах, где живут белозубки, спаривание и рождение молодых происходит, по-видимому, в течение всего года, так как недавно родившихся зверьков отме­чают здесь во все сезоны года. Во второй половине лета в размножение могут вступать сеголетки. За сезон перезимовавшая самка может давать до 4 пометов (в каждом в среднем 4-5 детенышей). Пищей служат мелкие беспозвоночные, преимущественно насекомые. Белозубки — специализированные хищники, они затрачивают на еду меньше времени, чем бурозубки. Растительный корм по­едают редко и очень неохотно и только в тех случаях, когда отсутствует жи­вотная добыча. Масса пищи, которую съедает за сутки малая белозубка, со­ставляет 133% веса ее тела. Зверек способен к многочасовому голоданию и практически не потребляет воды.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

803
Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 1,817 сек. | 13.87 МБ