Кабан

Статус. Обычный, широко распространенный вид.

Распространение. На территории севера Н. Поволжья обитал еще в XVII-XVIII вв., а затем исчез, вероятно, из-за чрезмерной охоты на него. В по­слевоенное время кабан появился в области вновь в результате реакклимати-зации и самостоятельных миграций из смежных областей. В западной части региона он появился в результате расселения из Хоперского заповедника. В Заволжье ежегодно заходит из Казахстана по долинам рек Б. и М. Узеней. Жи­вотные из правобережной и заволжской популяций относятся, вероятно, к раз­личным внутривидовым формам. Вместе с тем существуют данные о встречах в 1951 г. кабанов обоих подвидов (казахстанского и номинативного) в окрест­ностях г. Вольска. В настоящее время в области сформировались устойчивые популяции кабана, приуроченные преимущественно к пойменным местооби­таниям и нагорным дубравам.Численность. В последние годы в некоторых районах отмечается увели­чение численности кабанов, в других — количественные показатели зависят от степени антропогенного пресса, в первую очередь — от браконьерства. Отме­чено, что плотность населения кабанов очень сильно зависит от успеха выжи­вания молодняка до года и выше. В некоторые неблагоприятные сезоны поги­бает до 90% молодых животных в условиях гололедицы, глубокого снега, бес­кормицы и высоких паводков. Много новорожденных кабанят гибнет ранней весной при возврате холодов после длительной оттепели. Поскольку кабаны являются желанной добычей охотников, в охотничьих хозяйствах области осуществляются мероприятия по улучшению местообитаний кабанов и закре­плению их на территории районов (организация регулярных подкормок, соз­дание солонцов, водопоев, заготовка кормов).

Краткое описание. Крупное животное: масса тела до 320 кг, длина тела 145-160 см, хвоста — 22-25 см, уха — 9-12 см. Туловище короткое, передняя его часть массивнее задней, спина в области лопаток сильно приподнята, шея толстая и короткая, голова клиновидная, хвост тонкий и короткий. У самцов на верхней и нижней челюстях сильно развиты клыки. Окраска меха от белесой до черной, ярко выражены возрастные изменения: поросята буроватые со светлыми желтоватыми полосами.

Местообитания. В настоящее время в области сформировались устой­чивые популяции кабана, приуроченные к пойменным местообитаниям. Обя­зательным условием обитания животных является наличие водоема, так как в летний период они нуждаются в водопое. Размер участка обитания зависит от кормности и защищенности места и меняется по сезонам. Зимой площадь уча­стка от 0.5 до 2.5 км2, летом она увеличивается до 5.5 км2. На этой территории хорошо выражены лежки, места кормежки, купальни и тропы. Кабан зачастую населяет тростниково-рогозовые заросли, где при плотности 15 особей/100 га обеспечен питанием на весь год. Однако при незначительном повышении этой оптимальной численности отмечается заметный вред, который кабаны наносят хозяйству человека при переходе на питание в сельскохозяйственные угодья.

Особенности биологии. Кабаны общаются посредством обонятельных и акустических сигналов, зрение развито слабо. Как правило, звери держатся не­большими табунами (5-10 голов), за исключением секачей, ведущих одиноч­ный образ жизни вне периода гона. Устраивают убежища-логова из веток, тро­стника и сухой травы в труднодоступных пойменных зарослях. При изменении экологической обстановки могут совершать локальные перекочевки до не­скольких десятков километров. Летом за сутки группы кабанов проходят 4-8 км по прямой; зимой, в зависимости от снегового покрова — от нескольких сотен метров до 3-5 км. Осенью, при неурожае естественных кормов кабаны в поис­ках еды совершают переходы по 6-12 км. Большую территорию занимают одинокие кабаны; минимальный участок обитания имеют свиньи с поросята­ми. В пределах участка обитания кабанов находятся лежка и купальни, пред­ставляющие собой углубления, наполненные водой и грязью. С легкостью они преодолевают водные преграды. Например, во второй половине сентября 2008 г. мы наблюдали одиночного молодого кабана, который успешно пере­плыл межостровное пространство протяженность около 250 м в районе с. Ров­ное в средней зоне Волгоградского водохранилища.

Летом звери ложатся прямо на землю, лишь разгребая подстилку; здесь почва испещрена следами, деревья или камни несут следы чесавшихся о них животных. Зимние лежки в лесу находятся под защитой густой кроны дерева или кустарников. Они представляют собой углубление среди натасканной ве­тоши, мха, веток, хвои и т.д. Логово самки перед опоросом, в котором поросята проводят первые две недели жизни, имеет толстые стенки, мягкую подстилку, крышу из веток или сухой травы. Гон кабанов наблюдается в ноябре — январе, поросята появляются в марте — мае. В выводке обычно 4-6 детенышей, иногда до 12. Новорожденные массой 600-800 г покрыты только щетиной, подпушь появляется позже, окраска полосатая. Половой зрелости самки достигают в 8— 10 месяцев, самцы в 18-20, но участие в размножении принимают позже.

Кабаны, за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поро­сятами, ведут стадный образ жизни. Наибольшие стада они образуют осенью в начале периода гона, когда самцы присоединяются к группам свиней с молод­няком. Особенно возрастает стадность, если период гона совпадает с концен­трацией кабанов в местах урожая нажировочных кормов. Абсолютные показа­тели стадности для различных периодов, особенно зимних и осенних, могут испытывать 7-8-кратные колебания, связанные с общей численностью кабана, урожаем кормов и характером снегового покрова. Летом стадо кабанов выхо­дит на кормежку перед заходом солнца и жирует до рассвета; самцы выходят позднее самок с поросятами и подсвинками.

С наступлением холодов, в октябре — ноябре, время суточной активности начинает сдвигаться на дневные часы. Зимой в большинстве районов кабаны покидают лежки утром и кормятся в течение дня. Весной свинья с поросятами покидает логово днем. Общаются посредством обонятельных и акустических сигналов. Наиболее развито у кабанов обоняние — оно носит ярко выраженный характер. Зрение развито слабо, еще слабее слух. Зрение у них плохое, но мо­гут отличать яркие цвета от темных. Все темные цвета (синий, черный, корич­невый) они различают плохо. Расстояние, которое необходимо для узнавания при помощи зрения, составляет от 0.5 до 1.5 м.

При акклиматизации в охотничьих хозяйствах из-за отсутствия на лес­ных участках достаточного количества естественных кормов животные поги­бают, что обусловливает необходимость их подкормки в этих местообитаниях. В условиях суровых в трофическом отношении зимовок до весны доживают только секачи и крупные самки, остальные звери погибают (Девишев и др., 1971). Кабаны всеядны. Основу корма составляют подземные части растений: корневища, клубни, клубнелуковицы. Во время кормежки оставляют харак­терные следы — порой, которые образуются при разгребании лесной подстилки и верхнего слоя грунта пятачком. Могут поедать вегетативные части растений и павших животных.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

944
Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,976 сек. | 13.93 МБ