Можжевельник обыкновенный

Дерево, часто многоствольное, или кустарник, обычно 2—6 м высоты, изредка высота превышает 15 м. Растет мед­ленно, особенно в толщину, и у столетних экземпляров диаметр ствола равен лишь 12—15 см. Темно-серая кора легко отщеп­ляется от ствола тонкими продольными полосками. Густая плот­ная крона не имеет определенной формы из-за неправильного ветвления. Молодые побеги 3-гранные. Мелкие почки не имеют чешуи и закрыты чешуевидной хвоей, более мелкой, чем осталь­ная хвоя. Остроигольчатая хвоя расположена мутовками по 3 хвоинки в каждой, при этом хвоинки не нрижаты к побегу, а торчат в стороны. С верхней стороны хвоинки заметны не­большой желобок и широкая белая полоска вдоль средней жилки. С нижней стороны от основания до острия на верхушке проходит небольшая выпуклость, так называемый киль.

На одних экземплярах можжевельника обыкновенного в мае образуются только ярко-желтые мужские колоски, состоящие из мешочков с пыльцой, на других — только малозаметные светло-зеленые женские. «Плоды» можжевельника, называемые шиш-коягодами, действительно напоминают круглые мясистые ягоды. Шишкоягоды вначале зеленые, на второй год, при созревании, сине-черные с сизым налетом и смолистой мякотью. На вершине зрелой шишкоягоды можно различить 3-лучевую звездочку — след срастания образовавших ее 3 чешуи.

Обыкновенный можжевельник встречается в лесах почти но всей территории Росии— в Европейской части, в Сибири, на Кавказе; за пределами России— в Европе, Северной Африке и в Северной Америке. Чаще всего растет в подлеске хвойных лесов, выдерживая затенение, но на освещенных местах разви­вается лучше. Хорошо приспособлен к различным условиям и весьма неприхотлив: не боится ни мороза, ни засухи, растет на песчаных, известняковых, суглинистых сухих или влажных почвах. Одна из самых долговечных древесных пород, доживаю­щая до 2 тысяч лет.

Можжевельник очень чувствителен к загрязнению воздуха, что затрудняет его использование в городском озеленении.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

708
Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 18 | 0,396 сек. | 12.11 МБ