Мышь полевая

Статус. Обычный вид региона.

Распространение. Распространена мышь полевая в Европе, Северном и Восточном Казахстане, на юге Западной Сибири до Байкала. В Саратовской области обитает по всему Правобережью и в северной части Заволжья.

Численность. Численность полевой мыши на степных участках, примы­кающих к пойменным лесам р. Хопер, в середине прошлого века достигала 14.0 особей/100 ловушко-суток (Гурылева, 1968). Современные данные, полу­ченные в ходе исследований на правом берегу р. Хопер у с. Б. Карай Балашов-ского района в 1997 г., подтверждают эту закономерность. Так, в нагорных дубравах численность грызуна составляет 12.0±0.8 особи/100 ловушко-суток, на границе леса и остепненных участков с ксеромезофитным разнотравьем -10.1±0.3. В поймах придерживается увлажненных местообитаний: в долине р. Медведицы ее численность составляет 14.2±0.8 особи/100 ловушко-суток. На правом берегу р. Волги в экотонной зоне «лес-степь» полевая мышь является фоновым видом — 8.1±0.5 особи/100 ловушко-суток, в оврагах численность гры­зуна ниже — 3.7±0.6 (Беляченко и др., 1998 б). В урочище Шаровая Яма в право­бережных дубравах у с. Садовое Красноармейского района в 2008 г. численность грызуна составила 3.4±0.6 особи/100 ловушко-суток. В пойме Волгоградского водохранилища полевая мышь редка: на правобережных островах у с. Чардым Воскресенского района ее численность не превышает 2.3±0.9 особи/100 ловушко-суток, на песчаных левобережных островах у с. Сосновка Красноармейского района — 1.4±0.8.

Межгодовая динамика численности данного вида была прослежена на примере о-ва Котлубань в верхней зоне Волгоградского водохранилища (Беля­ченко и др., 1996). В первое пятнадцатилетие после образования водохрани­лища численность полевой мыши оценивалась в 2—4 особи/100 ловушко-суток (более точных данных нет). Наиболее сильное неблагоприятное воздействие на сообщество грызунов оказали высокие паводки 1974, 1979, 1986 и 1990 гг. К концу 70-х гг. прошлого века обилие полевой мыши резко уменьшилось, а в настоящее время она исчезла с острова.

В Заволжье этот грызун немногочислен, приурочен к поймам рек Б. и М. Иргизов, где его обилие колеблется от 0.2 до 2.5 особи/100 ловушко-суток. По данным Н.В. Щепотьева (1975), полевая мышь появилась в пойме р. Б. Ир­гиз в конце 1950-х гг., в последующие годы распространилась на 60 км к вос­току и достигла устья р. Камелик. В настоящее время полевая мышь обитает в верхнем течении р. Б. Иргиз (с. Августовка Болынечерниговского района Са­марской области), где в прибрежных ивняках и осокорниках доля этого грызу­на в уловах составляет до 56% (Беляченко и др., 2002). В 2000-х гг. этот вид расселился к югу от р. Б. Иргиз и встречается здесь на залежах и в гослесопо­лосе до широты с. Милорадовка у истоков р. Б. Узень (Опарин и др., 2005 а; Опарин, Опарина, 2006 а; Опарин, 2007). Несколько севернее, в Пензенской области, полевая мышь отмечена в большинстве районов, включая черту г. Пензы (Ильин и др., 2006).

Краткое описание. Длина тела до 125 мм, хвоста — до 90 мм. Мордочка притуплённая, ушные раковины и глаза относительно невелики. Хорошо отли­чается от других представителей рода наличием темной полосы вдоль спины.

Мех довольно грубый и короткий, на спине серовато-охристый, на брюш­ной стороне сероватый. Сосков 4 па­ры. Череп с уплощенной мозговой коробкой и гребневидными отороч­ками по краям межглазничной облас­ти. В кариотипе 48 хромосом.

Местообитания. Населяет пре­имущественно увлажненные участки в смешанных и широлиственных лесах, лесостепи. Полевая мышь обычна в ов-ражно-балочных и пойменных лесах, однако сплошных массивов леса избегает; приурочена к кустарниковым или даже открытым биотопам по большим поля­нам и опушкам. В этих местообитаниях нередко является доминирующим ви­дом среди мышевидных грызунов. Осенью сосредоточивается в стогах, копнах и ометах.

Особенности биологии. Обитает в норах простого строения, охотно по­селяется в прикорневых пустотах. Индивидуальные участки взрослых самцов в летнее время могут достигать 5 км2 и широко перекрываться. Самки, как правило, имеют меньшие по площади участки, расположенные вблизи гнезд.

Часто зимует в постройках человека. Взрослые животные размножаются 3-4 раза в год; половозрелость наступает в 2-3 месяца, и первые сеголетки в конце лета уже дают приплод. Поэтому в благоприятные годы численность может достигать высоких значений. К лимитирующим факторам относятся раннее (до образования снегового покрова) промерзание почвы, ливневые осадки в теплое время года. Инстинкт запасания развит слабее, чем у других мышей этого рода. В питание входят семена, ягоды; грызун поедает насекомых и зе­леные части растений. Один из важнейших вредителей зерновых, наносит вред садам, лесопитомникам, бахчам. Является природным носителем возбудителей зоонозных заболеваний, таких как лептоспироз, риккетсиозы, клещевой энце­фалит, лихорадка Ку, туляремия.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 3 | 0,378 сек. | 9.44 МБ