Особенности ловли на кружки

Трудно сосчитать в выходной день рыболовов любителей на берегах водоемов! Рыболовный спорт привлекает к себе не только тем, что закаляет здоровье, но и тем, что, благодаря разнообразию способов ловли, может удовлетворить и старого, и молодого.

Познакомившись ближе с различными рыболовами, мы встретим и удильщика, и проводочника, и нахлыстовщика, и спиннингиста, и дорожечника, и кружочника. В каждом способе ловли есть своя техника и то волнующее напряжение, которое зажигает благородной страстью сердце рыболова.

Начинающий рыболов-любитель должен прежде всего познать рыболовный спорт в целом и не поддаваться слишком раннему пристрастию к какому-нибудь одному способу ловли. Если об опытном рыболове говорят — он удильщик, спиннингист или кружочник, это значит, что, овладев различными способами ловли, он в силу личной склонности начинает специализироваться в каком-нибудь одном. Таков правильный путь роста и продвижения рыболова к мастерству. Надо знать главное обо всем рыболовном спорте и все о любимом способе ловли. Кроме того, надо быть натуралистом и постепенно приобретать знания о жизни воды и жизни в воде.

Ловля на кружки, которой посвящена эта книга, существует много лет. Еще Л.П.Сабанеев писал, что псковским рыбакам «кружала» были известны давным-давно. Упрощенные кружки — «кружала» — применялись настолько широко, что ловля на них носила промысловый характер.

В настоящее время этот широко распространенный способ занимает в спортивном рыболовстве одно из первых мест.

Чем же привлекает он многочисленных рыболовов?

Ловить на кружки можно только с лодки, обычно вдали от берегов, на чистых, без растительности, плесах рек с медленным течением и озер. Кружочник должен быть умелым гребцом, так как большее время ловли он проводит, работая веслами, часто при ветренной погоде. В поисках добычливой тони (участок водоема, облавливаемый кружками) ему иногда приходится проезжать по водоему много километров. Река или озеро открывают все новые и новые дали. Сменяются леса, луга, поля и снова леса… Привлекательна подвижная ловля в сочетании с греблей!

Большое удовлетворение дает самый ход ловли: обнаружение мест стоянки рыбы, удачная расстановка кружков, внимательное наблюдение за ними, своевременный подъезд к поклевке-перевертке, правильная подсечка и волнующая борьба с хищником.

Кружки — снасть высокой уловистости. Прочесывая широким фронтом большое пространство, кружки сами ищут рыбу, наплывают на ее стоянки. Подвижность кружков дает им явное преимущество перед другими снастями, облавливающими только незначительную площадь водоема.

Исключительно интересно ловить на кружки крупную хищную рыбу в крепи — местах, захламленных вершинником, топляками, корягами, у затонувших барж. Кружочник почти не имеет соперников по ловли в таких местах. Рискуя потерять некоторые снасти при задеваниях, он бывает вполне вознагражден пойманными великолепными экземплярами хищников. Его добычей становятся глубинная щука почти векового возраста, любитель крепей — старый судак и крупный окунь.

В уловах кружочника почти нет мелочи, он ловит крупных хищных рыб: судака, щуку, окуня, иногда сома и налима. Такую рыбу можно поймать лишь при умелой борьбе, так как кружочник ловит на тонкую снасть. За технический промах и горячность он расплачивается обрывом снасти или сходом рыбы.

Ни один способ не имеет такого будущего, как ловля на кружки. В результате строительства судоходных каналов возникли новые водоемы, где условия ловли для кружочника очень благоприятны. Строящиеся сейчас новые каналы и гидросооружения также создадут большие возможности для широкого распространения и развития рыболовного спорта среди населения обводненных районов.

Если к сказанному прибавить, что ловить на кружки можно с весны и до поздней осени, то станет понятным массовое увлечение этим интересным способом ловли рыбы.

В этой книге, рассчитанной на массового читателя, интересующегося рыболовным спортом, автор ставит своей задачей изложить не только начальные сведения о ловле рыбы на кружки, но и некоторые наблюдения, которые могут пригодиться и опытным кружочникам. Эти сведения — основа знаний, которые избавят новичка от грубых ошибок на первых шагах его как рыболова-кружочника. В дальнейшем они должны пополнится личным опытом и углубленными знаниями, которые новичок может получить в секции кружочников Московского добровольного общества «Рыболов-спортсмен» и работающей при ней школе.

В нашей стране рыболовный спорт общедоступен. Он имеет широчайшие пути для своего развития. Занимающиеся им рыболовы-любители получают многостороннюю физическую закалку и быстро восстанавливают силы для плодотворной работы на благо своей великой Родины.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 11 | 0,419 сек. | 9.54 МБ