Пеганка

Местами называется также бугровой уткой и хорхалем. Это крупная утка, гусеобразного вида, достигающая веса до 1500, а иногда и несколько больше граммов.
Селезень в брачном оперении окрашен очень нарядно. Голова и шея у него черные с металлическим отливом, основание шеи и зоб белые. Через грудь и бока проходит широкая полоса густо-каштанового цвета, которая соединяется на спине. Плечевые перья черные, а внутренние плечевые — белые. Все остальные части туловища белые. От середины груди по животу также проходит широкая черная полоса; подхвостье светло-каштановое. Первостепенные маховые перья крыла черные, зеркальце темно-зеленое, кроющие перья крыла и подмышечные перья белые. Клюв ярко-красный, имеет широкий кожистый нарост сверху, у основания. Ноготок клюва темный, ноги розовые, глаза красно-бурые.
Летом у перелинявшего селезня голова и шея буроватые. Каштановая полоса на груди перемежается белыми перьями, с бурыми каемками. Черная полоса на нижней части туловища почти полностью исчезает.Самка окрашена сходно с самцом, но все тона у нее более светлые и не такие яркие, а полоса на нижней части туловища не черная, а темно-бурая с белыми пестринами. Кожистый нарост у основания клюва отсутствует В странах СНГ пеганка занимает довольно обширный гнездовой ареал. На гнездовье встречается в приморской полосе Молдовы и Украины, в степной части Крыма, в Приазовье, в степном Предкавказье, в прикаспийских степях и по западному берегу Каспия, вплоть до степей Юго-Восточного Закавказья. Гнездится она также в Армении, в Поволжье, в волжских и уральских степях, вдоль реки Урал, в Куста-найской области и других районах Казахстана, в Семиречье, по реке Сырдарья и несколько реже на реке Амударья. Встречается также и в ряде районов Туркмении.
Зимовку пеганка проводит в основном вне пределов СНГ, ее можно найти лишь на туркменском берегу Каспийского моря.
Пролет к местам гнездования у пеганок наблюдается в марте — апреле, а к местам зимовки — в сентябре, иногда в октябре. В теплую затянувшуюся осень птицы задерживаются на пролете и до конца ноября.
Гнездятся пеганки преимущественно в солоноватых озерах, причем предпочитают такие озера, вблизи которых имеются песчаные бугры или каменные россыпи, в которых утки устраивают норы и гнезда. Кое-где в Прибалтике пеганки гнездятся у морских заливов.
К местам гнездования пеганки прилетают уже разбившимися на пары. Весной наблюдаются довольно однообразные тока селезней, заканчивающиеся лишь после того, как утки садятся высиживать.
Гнездо свое пеганки устраивают так же, как и огари, преимущественно в норах различных зверей: лис, барсуков, корсаков, сурков и других, а также в старых могильниках и в заброшенных постройках. Иногда для устройства гнезда утки сами выкапывают довольно глубокие норы. В некоторых случаях пеганка делает гнездо открытым среди кустов и тростников. Количество яиц в кладке определить трудно, так как часто в одно гнездо несутся несколько уток. Предполагают, что кладка состоит от восьми до двенадцати яиц. Яйца у пеганок крупные, сливочно-белые, иногда с небольшим оливковым оттенком. Насиживание продолжается двадцать семь-двадцать девять дней.
Как и другие утки, самка-пеганка, покидая гнездо, закрывает яйца пухом, обильно устилающим лоток гнезда. Последние двое суток перед выводом птенцов утки не покидают гнезда. Во время насиживания селезни находятся вблизи гнезда, охраняя его от хищников.
Вылупившиеся птенцы очень хорошо бегают и самостоятельно покидают гнездо, причем, если оно расположено высоко над землей, утята легко спрыгивают вниз. Оба родителя ведут утят к водоему. Если гнездо расположено далеко от водоема, то выводку приходится преодолевать значительное расстояние, иногда до километра.
Во время такого шествия к водоему утка находится впереди утят, а селезень позади или сбоку, охраняя выводок. Если на одном водоеме собирается несколько выводков пеганок, то между самцами происходят драки, причем в некоторых случаях победивший изгоняет с водоема побежденных, а утят присоединяет к своему выводку.
Утята развиваются довольно быстро и к двухмесячному возрасту полностью заканчивают свое развитие. Селезень покидает выводок раньше утки.
Как и другие утки, пеганки линяют дважды в году, но у них летняя полная линька часто сразу же переходит во вторую, предбрачную.
Питание пеганки изучено недостаточно; известно, что в основном утки кормятся животными продуктами — различными ракообразными и личинками насекомых. В некоторые сезоны поедают и растительную пищу, в частности водоросли.
Пеганки хорошо ходят по земле, свободно и быстро плавают, но ныряют только утята. Полет уток напоминает полет гусей. В воздухе пеганки редко взмахивают крыльями и летят довольно медленно. На пролетах они летят обычно клином или широко развернутым фронтом.
Голос у пеганки глухой и мягкий, напоминающий звук «га-га-га». Во время брачных игр селезень издает своеобразный свист.
Мясо у пеганки в летние месяцы имеет неприятный запах. К зиме качество его несколько повышается, но по своему вкусу значительно уступает мясу большинства уток.
Промысловая охота на эту птицу практикуется только на Каспийском побережье. Охотники-спортсмены стреляют пеганку во время весеннего и осеннего пролетов или случайно, на охоте за другой водоплавающей дичью.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

671
Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 1,040 сек. | 13.91 МБ