Рысь обыкновенная

Статус. Редкий, локально распространенный вид.

Распространение. Южная граница ареала рыси в европейской части Рос­сии проходит по южной окраине лесостепной зоны. В Поволжье расселение к югу наблюдается с конца 70-х гг. прошлого века, когда участились регулярные заходы вида на территорию Пензенской области, а в 1980 г. в Городищенском районе был обнаружен выводок (Ильин и др., 1996). В настоящее время рысь за­селила все относительно крупные лесные массивы Пензенской области, а также ленточные леса по рекам Хопру и Вороне (Ильин и др., 2006). В Саратовской об­ласти рысь появилась и стала размножаться со второй половины 1980-х гг. (Опа­рин и др., 2006 б). Здесь ареал вида охватывает северные районы Правобережья: Хвалынский, Вольский, Воскресенский, Базарно-Карабулакский, Балтайский и Петровский. Кроме того, в последние десятилетия появились сообщения о дос­товерных встречах обыкновенной рыси в других районах. Например, животные наблюдались 18.10.1983 г. на территории Макаровского лесхоза Аркадакского района (устное сообщение А.А. Киселева), 05.10.1992 г. в окрестностях с. Куликовка Вольского района, а 03.11.1989 г. была отстреляна взрослая сам­ка в камышовых зарослях поймы р. Волги в окрестностях г. Вольска. Таким образом, на изучаемой территории выявлено обитание рыси в интразональных ландшафтах поймы р. Хопра и долины р. Волги.Первый экземпляр рыси был добыт в Саратовской области в пойме р. Б.Иргиз у с. Малая Быковка зимой 1984-1985 г. (Опарин и др., 2006 б). Че­реп и шкура в виде чучела хранятся в Саратовском филиале ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН. Зимой 1986-1987 гг. рысь появилась у с. Белогор-ное на границе Хвалынского и Вольского районов. Зимой 1988-1989 гг. на­блюдалась в зеленой зоне г. Вольска. В 1989-1991 г. рысь появилась у с. Ми-хайловка Воскресенского района. В это же время она была встречена у с. Со-сновка Балтайского района, где в 1992 г. была отстреляна самка, а в 1996 г. молодой самец. В 1993-1995 гг. рысь проникла в Черкасский лесной массив Вольского района. В 2002 г. она появилась на стыке Воскресенского, Базар­но-Карабулакского и Новобурасского районов в 10-15 км от с. Елшанка Вос­кресенского района. В последние годы здесь отмечались выводки этого хищ­ника. В январе 2005 г. взрослый самец рыси был добыт в небольшом байрач-ном лесном массиве у с. Галаховка Екатерининского района (Опарин и др., 2006 б). В 1992 г. и 2003 г. самцов рыси добывали на таловском участке в Дья­ковском лесу в Заволжье. В зимний период 2004-2005 гг. в указанном районе вновь отмечались следы крупной рыси. Таким образом, вид заселил нагорные леса северной части Приволжской возвышенности, а по интразональным био­топам совершает далекие заходы в Заволжье и в Правобережье Саратовской области (Кондратенков, Опарин, 2005).

Численность. Численность рыси в Саратовской области составляет от 30 до 50 особей (Опарин и др., 2006 б), количественные показатели во многом за­висят от обилия основного корма — косуль и зайцев (Сонин, 1996 б).

Лимитирующие факторы и меры охраны. К негативным факторам, сни­жающим численность рыси, относятся небольшие площади подходящих для ее обитания лесных массивов и периодически повторяющиеся многоснежные зи­мы, нерегулируемая добыча зверя при облавной охоте на волков и копытных. Как важный компонент лесных биоценозов этот хищник с низкой численно­стью на окраине видового ареала в пределах Саратовской области внесен в ре­гиональную Красную книгу (Сонин, 1996 в; Опарин и др., 2006 б). К мерам ох­раны следует отнести полный запрет на добычу рыси с применением соответ­ствующих санкций при нарушении.

Краткое описание. Длина тела 82-105 см, хвоста — 20-31 см, масса 8— 23 кг. В кариотипе 2п = 38 хросом. Туловище короткое, плотное, на высоких ногах с широкими мохнатыми лапами. Голова с удлиненными волосами по бо­кам морды, образующими «бакенбарды», на кончиках ушей — кисточки. Хвост короткий, его длина меньше длины головы. Мех очень густой, высокий, шел­ковистый, особенно зимний. В окраске верха туловища и головы преобладают рыжеватые и пепельные тона, низ белый, по всему телу разбросаны небольшие пятна. Летний мех короче и грубее зимнего, окрашен интенсивнее, с более четко обозначенными пятнами. Хвост всегда с темным кончиком; в темный цвет окрашена и ушная кисточка, тогда как тыльная сторона ушей, «баки» и обвод глаз обычно белесые.

Местообитания. Ведет одиночный образ жизни и обитает в высоко­ствольных лесах с густым подлеском и чащобными участками. Если рыси хва­тает корма, она предпочитает оседлый образ жизни и не покидает массивов ле­са, в случае его недостатка совершает далекие кочевки, преодолевая за день до 30 км и пересекая самые различные ландшафты (Опарин и др., 2006 б).

Особенности биологии. Рысь активна преимущественно ночью, ранним утром и в сумерках. Гон в феврале — марте. Беременность продолжается 67-74 суток. Детеныши рождаются в мае — начале июня в логове, представляющем собой небольшую яму. В помете 2-3 (иногда до 5) котенка. Их воспитывают оба родителя. Выводок держится вместе с самкой до следующего гона. Пита­ется рысь преимущественно зайцами, лесной дичью и мышевидными грызу­нами. Добывает также косуль и телят копытных, иногда нападает на домашних животных. На крупных млекопитающих чаще охотится по глубокому снегу, на котором не проваливается. Запасов не делает. Насытившись, нередко бросает добычу, но может к ней возвращаться (Опарин и др., 2006 б).

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

4408
Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,448 сек. | 11.38 МБ