Стрепет

Это крупная весом около 900 г птица — типичный обитатель целинных степей.По общему облику стрепет весьма напоминает дрофу. Ведет наземный образ жизни, быстро бегает по земле. Общий тон окраски оперения верхних частей тела стрепета серый с мелким струйчатым рисунком, нижних — белый. Благодаря такой покровительственной окраске при опасности стрепет нередко искусно затаивается, плотно прижимаясь к земле среди чахлой растительности. Взлетает стрепет стремительно и летит быстро, часто взмахивая крыльями. Распространен стрепет по степям и полупустыням от южных частей Западной Европы, западного побережья Средиземного моря и Марокко на западе до предгорий Алтая и Кашгарии на востоке. Стрепет населяет участки целинной степи и залежных земель, предпочитая слегка всхолмленную местность с разреженным травостоем. На возделываемых полях делать гнезда стрепет избегает. Весной стрепет прилетает в гнездовые места позднее дрофы, когда степи почти полностью освобождаются от снега. В разных частях ареала это падает на период от конца марта до начала мая. Летит стрепет небольшими стайками, преимущественно ночью.

Стрепета отличные летуны. Вспугнутый стрепет моментально срывается и быстро удаляется по прямой линии, издавая в полете характерный, довольно сильный дребезжащий звук. При подъеме стрепет издает крик, несколько напоминающий хохот, поэтому в некоторых местах их называют «хохотва».

Токуют самцы в одиночку, принимая при этом своеобразные позы. Гнездится стрепет отдельными парами. Гнездо стрепета располагается на земле и представляет собой ямку, выстланную тонким слоем сухих стебельков. Размеры гнезда: диаметр гнезда 17—18 см, глубина лотка около 9 см. Массовая кладка падает на разные числа мая. В полной кладке чаще всего бывает от 3 до 5 яиц оливкового цвета со светлыми рыжевато-бурыми мелкими пятнами. Размеры яиц: 47—58 х 37—39 мм. Насиживает самка в течение 20—21 дня. Самец стрепета в это время находится близ гнезда. Он принимает участие и в воспитании птенцов. Первые дни выводок держится поблизости от гнезда, позднее переходит на участки степи с высоким травостоем, где легче скрыться от хищников. В августе в возрасте двух-двух с половиной месяцев молодые достигают величины взрослых. С этого времени выводки объединяются в стайки и начинают широко кочевать по степи. В сентябре — октябре они отлетают на зимовки. Питается стрепет как растительной, так и животной пищей, преимущественно насекомыми.

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 91 | 0,207 сек. | 7.18 МБ