Таганы

Это простое приспособление, которое используется для подвешивания котелков, чайников над костром. Наиболее простой таган устраивается так: вбивают из сухостоя рогатину высотой до 70—80 сантиметров на расстоянии 1 метра от центра предполагаемого костра. На рогатину кладут жердь длиной 3—5 метров так, чтобы один конец был над костром, другой придавливают камнем.

На свисающий конец вешают ведро, кастрюлю, чайник, так, чтобы пламя костра охватывало дно посудины и ее боковые стенки до половины. На конце жерди делают засечку, чтобы ведро не соскальзывало. Такой таган прост по конструкции, но неудобен тем, что на нем одновременно можно варить лишь в 1—2 посудинах. Для приготовления обеда из нескольких блюд, для подогрева воды зачастую нужно одновременно вешать несколько ведер, чайников, котелков. В таких случаях устраивается таган другой конструкции: 2 колышка (рогатины) вбиваются в землю на расстоянии 2 и более метров друг от друга (в зависимости от количества посудин, подвешиваемых одновременно), на них кладут
жердь. Лучше, если эти колышки-рогатины будут иметь ниже еще ответвления и сучки и, перекладывая на них жердь, можно регулировать высоту котелков. На жердь подвешиваются крючки из проволоки или дерева. В деревянные крючки в нижней части вбиваются гвозди, на которые вешают посуду. Если гвоздей нет, в нижней части можно сделать засечку -и, вставив в нее дужку, привязать к висящей рогульке. Таганы можно соорудить также из камней, пододвинув их друг к другу на расстояние диаметра котелка или чайника. Если нет камней и колья вбить в землю невозможно, стойки делают из деревянных треног: 3 колышка вместе связывают веревкой в верхней части и раздвигают внизу так, чтобы они устойчиво стояли. На верхнюю часть кладут жердь. В зависимости от того, чем вы будете топить, определяется и высота подвешиваемого котелка. При наличии сухих дров высота будет больше, если использовать торф, уголь или кизяк, расстояние от земли до ведра уменьшается настолько, чтобы язычки пламени доставали дна посудины. Емкости, в которых готовится пища, должны плотно закрываться, так как вылетающие с дымом частички пепла могут попадать в готовящуюся пищу.

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 10 | 0,245 сек. | 6.78 МБ