Вечерница малая

Распространение. Встречается от Англии и Марокко до Урала и Северо-Западных Гималаев. В России населяет Центральный и Центрально-Черно­земный регионы, Ср. Поволжье, Южный Урал, Северный Кавказ.

Численность. Количественные показатели и тенденции их изменения на севере Н. Поволжья не известны. Крайняя редкость встреч малой вечерницы в регионе послужила основанием для включения вида в региональную Красную книгу (Святковский, 1996 а), а также в Приложение 1 к Красной книге Сара­товской области (2006) «Аннотированный перечень таксонов и популяций жи­вотных, исключенных из Красной книги Саратовской области» (Беляченко, Завьялов, 2006 б), в Приложение 3 к Красной книге Саратовской области (2006) «Аннотированный перечень таксонов и популяций животных, нуждаю­щихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» (Беляченко, За­вьялов, 2006 а). Вид включен в Красный список МСОП-2000, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Необходимы специ­альные исследования с целью обнаружения вида и уточнения его статуса. Ма­лая вечерница уязвима по отношению к антропогенным факторам.

Краткое описание. Отличается от других представителей рода наимень­шими размерами: длина тела 50-72 мм, предплечья 38-47 мм, масса 12-20 г. Ухо умеренной величины; контур средней части внутреннего края почти пря­мой; вершина заметно сужена и закруглена. Козелок типичной неправильной булавовидной формы. Свободный край крыловой перепонки прикрепляется к основной трети или середине плюсны. Четвертая метакарпальная кость на 1.5 мм короче третьей и на 6-8 мм длиннее пятой. Волосы слегка волнистые. Окраска тела от рыжевато-коричневой до темно-каштановой.

Местообитания. Местами летнего обитания служат пойменные широ­колиственные и смешанные леса, где животные селятся в дуплах лиственных деревьев (липа, дуб, осина, клен и др.). Дупла, населяемые этим видом, могут иметь как один, так и два летка, причем в случае парности хотя бы один из них имеет небольшие размеры и овальную или округлую форму. Во всех случаях зверьки занимают в дупле те участки полости, которые расположены над уровнем верхнего летка.

Особенности биологии. Перелетный вид. По данным из более северных регионов (Панютин, 1969; Лихачев, 1980; Смирнов, Ильин, 1997), ежегодно в конце лета — начале осени покидает территорию вывода потомства и отлетает в более южные широты. В местах летнего пребывания появляется в первых числах мая. Прилетают исключительно самки, тогда как взрослые самцы, ве­роятно, остаются в местах своего зимнего пребывания и в пределах средней полосы европейской части России не появляются. Исключением, пожалуй, служит находка взрослого самца, зафиксированная 01.06.1946 г. в окрестно­стях г. Камышина. Предпочитает естественные убежища, спектр которых дос­таточно широк. На кормежку вылетает вскоре после захода солнца. Питается преимущественно двукрылыми (хирономиды, кулициды) и мелкими чешуе­крылыми (пяденицы, совки), легко справляется и с такими крупными насеко­мыми, как хрущ майский (Melolontha melolntha). Максимально известный воз­раст 9 лет, а максимальная известная дальность перелетов 1245 км (Панютин, 1980).

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 5 | 0,315 сек. | 9.44 МБ