Яблоня

Яблоня лесная, или дикая

Одна из родоначальниц домашней яблони. Встречается по опушкам и рединам, редко под пологом сме­шанных насаждений в лесостепной и степной зонах, заходит также в лесную зону. Растет в лесах средней Европы и Сканди­навского полуострова.

Дерево высотой от 3 до Юме раскидистой шатровидной кроной и серой корой, отслаивающейся чешуйками или рас­трескивающейся. Ветки колючие. Листья эллиптические, по краю зубчатые, с коротким острием, сверху ярко-зеленые, снизу матовые, бледные. Вскоре после распускания листьев появля­ются белые или розоватые цветки, собранные по 5—6 штук в щитки.

В сентябре — октябре поспевают, некрупные, 2—2,5 см в диаметре, желто-зеленые, чуть тронутые румянцем, кислые яблоки. С одного дерева их можно собрать до 50—60 кг.Из диких яблок готовят варенье и сухой компот, иногда их едят в печеном виде. У туристского костра листьями яблони можно заварить душистый чай. Твердая древесина яблони при высыхании сильно трескается и коробится. Лесная яблоня за­сухоустойчива, и поэтому ее вводят в качестве сопутствующей дубу плодовой породы в полезащитные полосы и приовражно-балочные насаждения. Сеянцы используются как подвой для культурных сортов яблони.

Яблоня Сиверса

Дерево до 8 м высоты с шатровидной или узкопирамидаль­ной кроной и буровато-серым стволом. Ветви, а часто и моло­дые побеги красноватые. Почки небольшие, рубиново-красные. Листья очередные, продолговатые или обратнояйцевидные, до 8 см длины и 3—4 см ширины, слегка кожистые, темно-зеле­ные, снизу сильно опушенные, пильчато-зубчатые или городчато-зубчатые по краю. В апреле — мае распускаются бело-розо­вые цветки 3—4 см в диаметре, собранные в 3—5-цветковые соцветия. В августе — сентябре созревают шаровидные, 2—6 см в диаметре, или сплюснутые, обычно ярко-красные, иногда желтые или зеленые с сильным восковым налетом, ароматные кисло-сладкие плоды, сильно варьирующие по форме, цвету и вкусу. Часто они не уступают по качеству плодам культурных сортов и употребляются в пищу.

Растет на сухих солнечных склонах по опушкам кленовых и ореховых лесов или среди кустарниковых зарослей в Памиро-Алае, Тарбагатае, Джунгарском и Заилийском Алатау, Ферган­ском и Чаткальском хребтах, поднимаясь до 2300 м. Морозо­стойка и засухоустойчива, в естественных условиях нередко размножается корневыми отпрысками.

В яблоневых лесах в районе Ферганского хребта и Заилийского Алатау на высоте от 900 до 2000 м над уровнем моря про­израстает также яблоня киргизов —дерево около 10 м высоты с тонкими продолгова­тыми листьями до 10 см длины. Плоды ее очень разнообразны по вкусу, окраске, величине и форме.

Яблоня Недзведцкого

Встречается в горных лесах Тянь-Шаня.

Одна из декоративнейших яблонь. Небольшое дерево с шат­ровидной кроной и буровато-красной корой ствола. Молодые по­беги и старые ветви темно-пурпуровые. Листья обратнояйце­видные или эллиптические, слегка кожистые, темно-зеленые с красноватым оттенком, иногда фиолетово-красные, по краю пильчатые или городчато-зубчатые. В апреле — мае появля­ются очень красивые интенсивно-розовые или пурпуровые цветки до 4 см в диаметре, собранные в зонтиковидные кисти. Плоды фиолетово-пурпуровые с сизым восковым налетом и ро­зово-пурпуровой мякотью.

Яблоня Недзведцкого морозостойка, неприхотлива, засухо­устойчива и представляет большой интерес для декоративного садоводства и гибридизации. И. В. Мичурин, используя этот вид, создал замечательные гибриды краснолистных, красно-цветковых и красноплодных яблонь.

Яблоня Палласова, или сибирская

Растет в лесах, на лесных опушках в широких речных до­линах и по берегам горных рек Восточной Сибири и Дальнего Востока, заходя в Монголию и Китай.

Дерево высотой 3—5 м с извилистым стволом, серой трещи­новатой корой и голыми красно-коричневыми побегами. Яйце­видные с остро выступающим кончиком листья по краю городчато-пильчатые. Молодые листья сверху по главной жилке слабо опушены. В мае, во время цветения, яблоня словно осы­пана снегом.. Белые, до 3,5 см в диаметре цветки собраны в нарядные зонтики. В каждом зонтике по 4—8 цветков. Плоды желтые с красноватым оттенком, до 1 см в диаметре, висят на длинных плодоножках; созревают в сентябре и остаются на де­реве до поздней зимы.

Как рано и обильно цветущее дерево, красивое и в осеннем наряде, заслуживает широкого использования в озеленении го­родов севера Европейской части России и Сибири. В Западной Сибири его вполне можно вводить в лесные полосы.

Яблоня маньчжурская

Дерево до 10 м высоты со стволом 45 см в диаметре и низко посаженной округлой кроной. Кора темно-бурая, почти черпая, трещиноватая, ветви прутьевидные, красно-желтые. Листья широкояйцевидные или обратнояйцевидные с округлым или клиновидным основанием и внезапно суженные на верхушке, в верхней части мелкогородчато-зубчатые; распускаются в ап­реле — начале мая. Молодые листья опушены, особенно снизу, взрослые сверху голые, снизу опушенные по жилкам. В мае рас­пускаются обильные белые ароматные цветки 2—4 см в диа­метре, собранные по 4—8 штук в зонтиковидные соцветия. Ша­ровидные, до 1 см в диаметре, желтые с красноватым оттенком, кисло-горькие на вкус яблочки созревают в сентябре и в тече­ние всей зимы висят на дереве.

Встречается в Приморском крае и в Китае в лесах, на лес­ных опушках и в кустарниковых зарослях, главным образом в широких речных долинах. Растет вместе с бархатом, ясенем, боярышником, сиренью. Предпочитает легкие песчаные почвы.

Эта морозоустойчивая декоративная, рано и обильно цвету­щая яблоня может быть использована в озеленении северных населенных пунктов. Хорошо переносит стрижку и пригодна для живых изгородей.

В природных условиях встречаются многочисленные формы этого вида с разными вкусовыми качествами и размерами плодов.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 13 | 0,292 сек. | 9.51 МБ