Акация серебристая

В естественных условиях растет на юго-восточном побе­режье Австралии. В России введена в культуру в XIX в. и ши­роко распространилась в садах и парках черноморского побе­режья Кавказа; здесь она одичала и образует густые заросли на прибрежных склонах.

Вечнозеленое дерево до 25 м высоты с округлоцилиндрической кроной, ствол покрыт серо-бурой корой с продольными тре­щинами. Листья ажурные, дважды парноперистые, до 18 см длины, серебристо-зеленые. От основного черешка листа отходят 13—25 пар боковых черешков, каждый из которых несет 3—40 пар узколинейных мелких (до 3 мм длины) листочков. С конца января до апреля обильно цветет. Мелкие золотисто-желтые шаровидные соцветия собраны в метелки, расположен­ные на концах побегов; Плоды — узкие бобы до 2—10 см длины, темно-каштановые, с сизым налетом, созревают в августе — сен­тябре. При этом бобы растрескиваются, и из них высыпается до 12 семян темно-каштанового цвета, которые быстро прорастают.Растет быстро, достигая в первый год жизни 3 м высоты, в 9-летнем возрасте — 15—20 м. Дает обильную поросль от пня. Нетребовательна к почвенным условиям, может расти на сухих склонах с каменистой почвой, но очень теплолюбива и подмерзает при температуре ниже —10°.

Применяется в аллейных, групповых и одиночных посадках, а также в уличных и придорожных насаждениях. Высажи­вается для закрепления склонов гор. Древесина идет на доски, клепку, топливо, из коры получают танниды. При подсочке вы­деляется гумми, который содержит до 84% гуммиарабика. Сре­занные цветущие ветки акации (или, как ее неправильно назы­вают, мимозы) в конце зимы привозят на самолетах в северные города.

Похожие статьи по выживанию:

355
Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 26 | 0,512 сек. | 10.02 МБ