Альбиция ленкоранская, шелковая акация

Одно из самых красивых деревьев кавказской флоры. Стройный ствол покрыт сероватой корой, молодые ветви глад­кие, зеленовато-серые. Ажурная крона производит впечатление легкости и изящества. Нежные светло-зеленые листья при малейшем ветерке приходят в движение, и по де­реву точно пробегает серебристая рябь — это мелькает светлая нижняя сторона листочков. Листья сложные, дважды пери­стые; 15—30 пар листочков, сидящих на вторичном черешке, составляют одну долю листа, а всего в листе 9—14 таких долей. В жару и на ночь листочки обычно складываются вдоль сред­ней жилки, и весь сложный лист поникает. Листочки по краю оторочены маленькими ресничками. Осенью листья становятся лимонно-желтыми.

В мае — июле, во время цветения, шелковая акация вся точно покрывается розовой дымкой и издает сильный тонкий аромат, привлекая множество пчел. Симметричные 5-лучевые цветки собраны в шаровидные головки; в центре располо­жены обоеполые цветки, по периферии — тычиночные. Зелено­ватые колокольчатые чашечки, как и желтые венчики,  при беглом взгляде незаметны, и соцветия похожи на пучки розо­вых тонких длинных (до 2,5 см) волосков. В октябре — ноябре созревают плоды — плоские, многосемянные коричневатые бобы 10—20 см длины.

Шелковая акация дико растет в Талыше и в Иране; встре­чается в Китае. Образует небольшие рощицы в нижнем горном поясе (не выше 200 м над уровнем моря) на опушках, выруб­ках, скалистых склонах, вдоль дорог. Растет быстро.

Широкому распространению альбиции в культуре мешает теплолюбие: даже в Тбилиси и Баку она иногда страдает от мороза. Хороший медонос, дающий очень ароматный, своеоб­разного пряного вкуса мед. Кору используют для окраски шерсти и шелка в желтые и бурые тона. Древесина красивого цвета и рисунка, плотная, хорошо полируется и может быть использована для разного рода поделок и в мебельном произ­водстве.

Похожие статьи по выживанию:

530
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,265 сек. | 10.18 МБ