Аралия маньчжурская, чертово дерево

Оригинальное обычно многоствольное дерево с пальмооб­разной кроной, достигающее 3—4 м высоты. Серые или желто­вато-серые, почти не ветвящиеся стволы густо покрыты креп­кими, острыми шипами. Огромные дважды или трижды пери­стые листья, расположенные на длинных черешках и состоя­щие из множества яйцевидных листочков, достигают 1 м длины. Отдельные листочки достигают 18 см длины и 8 см ширины. Листья скучены на концах побегов, в июле — августе на вер­шине дерева появляются пучки крупных ажурных соцветий-метелок. Цветки белые, с приятным ароматом, медоносные, мелкие. Сине-черные плоды до 0,5 см в диаметре созревают в сентябре. Особенно красива аралия осенью, когда ее крупная и изящная листва становится пурпурно-красной.

Очень характерна для широколиственных лесов Примор­ского и Хабаровского краев, а также Кореи и северо-восточного Китая. Наилучшего развития достигает на юге Приморского края. Образует непроходимые колючие заросли. Встречается как одиночно, так и небольшими группами в подлеске, на опуш­ках и прогалинах, поднимаясь в горы до 500 м; растет на ска­листых обнажениях и россыпях, сильно разрастаясь на выруб­ках и пожарищах.

В культуре, за исключением ботанических садов, почти не встречается, хотя заслуживает широкого распространения. В последнее время используется как лекарственное сырье.

На Сахалине и южных Курилах встречается близкий вид — аралия высокая  с менее густыми со­цветиями и сидячими или почти сидячими крупнозубчатыми листочками.

Похожие статьи по выживанию:

444
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,247 сек. | 10.08 МБ