Бирючина

Бирючина хоккайдинская

Кустарник до 1,5 м. высоты с тонкими ветвями. Кора ствола гладкая, матовая, светло-серая с круглыми чечевичками. Тон­кие светло-бурые молодые ветви опушены крючковидными во­лосками. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, ко­жистые, при основании клиновидные или округлые, на конце заостренные, сверху темно-зеленые, снизу чуть голубоватые. Со­цветия душистые, метельчатые, пирамидальные, до 15 см длины и 8 см ширины, распускаются в июне — июле. Цветки; жел­товато-зеленые, душистые. В августе созревают плоды — ягодо-образные черные костянки.

Распространена на Южном Сахалине и в Японии. Растет преимущественно в горных лесах. Может использоваться как декоративное растение.Бирючина обыкновенная

Ветвистый кустарник с гибкими, густо облиственными ко­ричневатыми ветвями, покрытыми буроватыми чечевичками. Супротивно расположенные ланцетные или широкоэллиитические, до 1G см длины, кожистые, с несколько завернутыми кра­ями листья имеют клиновидное основание и иногда вдоль глав­ной жилки сверху коротко опушены. Листовые пластинки свер­ху темно-зеленые, снизу значительно светлее. Крупные, до 6 см длины, душистые цветки появляются в июле, цветение продолжается до августа. Созревшие ягодоподобные плоды — блестящие черные с суховатой мякотью костянки — сохраня­ются на кустах почти до весны следующего года

Растет по поймам рек, на открытых склонах в западных об­ластях Украины, на севере Молдавии, в причерноморских сте­пях, в горном Крыму и на Кавказе. Широко распространена в средней Европе и странах Средиземноморья!

Бирючина очень хорошо переносит стрижку, образуя плот­ные, хорошо сохраняющие форму шаровидные, пирамидальные, конусовидные кусты или живые изгороди.. В городах не стра­дает от пыли и дыма, нетребовательна к почве. Используется в качестве подвоя для маслины, сирени, других видов бирючины и ее садовых форм. Известны разные формы: пирамидальные и плакучие, с сизоокаймленными, золотистыми, пестрыми и не опадающими на зиму листьями, с белыми желтыми и, зеленова­тыми плодами.

Бирючина блестящая

Родина Корея, южный Китай. В России высаживается в са­дах и парках на черноморском побережье Кавказа и в Южном Крыму.

Вечнозеленый крупный кустарник или дерево. Ветви рас­кидистые, зеленые или темно-фиолетовые, покрытые белыми точечными чечевичками. Листья супротивные, крупные, 10— 15 см длины, яйцевидные или продолговатояйцевидные, на вер­шине заостренные, у основания ширококлиновидные, кожистые, темно-зеленые сверху и голубовато-зеленые снизу. Края обычно завернуты вниз, жилки резко выраженные. Цветет в июле — ав­густе кремово-белыми душистыми цветками, собранными в крупные рыхлые метелки. В сентябре — октябре куст покрыт мелкими округлыми темно-синими плодами.

Блестящая бирючина хорошо растет и плодоносит на плодо­родных, достаточно влажных почвах. Выдерживает понижение температуры до —15°. При более низких температурах подмер­зает, но быстро восстанавливается порослью. Применяется в посадках одиночными экземплярами и группами. Используется для создания формованных высоких изгородей, так как хо­рошо переносит стрижку. В северных районах России блестя­щую бирючину высаживают в оранжереях и используют как горшечную культуру для озеленения внутренних помещений.

Добавить комментарий

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 91 | 0,658 сек. | 7.2 МБ