Чистец прямой

Многолетнее травянистое расте­ние высотой 30-70 см. Стебли простые или ветвистые, шершаво-волосистые. Нижние листья продолговато-ланцет­ные, городчато-пильчатые по краям, с короткими черешками; остальные — ланцетные, сидячие; верхушечные — яйцевидно-ланцетные, равные мутов­кам. Цветки собраны по 4-10 в мутов­ки, которые образуют на верхушках стеблей длинное колосовидное общее соцветие. Прицветники недоразвитые, щетиновидные. Чашечка трубчато-колокольчатая, длиной 5,5-8 мм, опуше­на многоклеточными волосками, с пя­тью почти равными треугольными ост­роколючими зубцами. Венчик жёлтый,в зеве оранжевый, с красными пятна­ми на нижней губе, снаружи опушённый; верхняя губа его слабо выпуклая, короче нижней, отклонённая, с широкояйцевидной выемчатой средней лопастью и короткими боковыми. Плоды бурые, точечные, яйце­видно-округлые. Цветёт в июне-августе, плоды созревают начиная с июля.Южноевропейское растение со сравнительно небольшим ареалом. В России произрастает в южной половине европейской части и в Предкавказье. В Средней России встречается во всех областях, в чернозёмной полосе довольно часто, в Нечерноземье редко, в основном на известняках и песках в долинах крупных рек.

Типичные местообитания: степи, выходы известняка и мела, заросли степных

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 0,521 сек. | 9.43 МБ