Дуб

Дуб пробковый

В естественных условиях растет в южной части Европы (Португалия, Испания). Распространен в культуре как декоративная порода в Крыму, на Кавказе и на юге Средней Азии.

Дерево 20—22 м высоты. Молодые побеги, почки и нижняя сторона листьев покрыты густовойлочным желтовато-серым опушением. Листья очередные, овальные или эллиптические, с небольшими острыми зубцами по краю, темно-зеленые, блестя­щие; опадают через 2 года, поэтому деревья зимуют с листьями. Цветет с мая до середины лета. Желуди созревают в год цвете­ния, висят по 1—3 на коротком плодоносе и окружены плюской.Очень ценная порода, дающая пробковую кору. На стволе и толстых ветвях образуется толстый нробковый слой, ясно за­метный уже в 3—4-летнем возрасте. Пробковую кору начинают снимать с 20— 30-летних деревьев. С одного дерева можно полу­чить до 1 кг пробки хорошего качества. Теплолюбив и светолю­бив, хорошо растет на достаточно влажных, богатых известью почвах.

Дуб красный

На родине, в Северной Америке, растет в зоне хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. Встречается в аллей­ных посадках и декоративных группах в садах и парках многих городов Советского Союза от Южного Крыма до Ленинграда.

Как быстрорастущая порода используется в лесных насаждениях во многих районах .Украины и Латвии. В 40—50-летних насаждениях достигает высоты 20—25 м.

Дерево с округлояйцевидной кроной и мощными ветвями. Кора гладкая, серая. Молодые побеги как бы покрыты рыжим войлоком; с возрастом они становятся гладкими, красновато-коричневыми. Глубоковыемчатые заостреннолопастные листья при распускании имеют бронзовый оттенок, а осенью окраши­ваются в ярко-красные и пурпурные тона. Желуди небольшие, 2—3 см, шаровидные, на 7з скрывающиеся в глубокой плюске.

Красный дуб быстро растет даже на сравнительно бедных почвах. В озеленении используется иногда форма дуба с круп­ной блестящей золотистой листвой.

Похожие статьи по выживанию:

419
Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,297 сек. | 10.51 МБ