Дубровник беловойлочный

Многолетнее травянистое беловойлочно опушённое растение высо­той 10-30 см с деревянистым корнем, древеснеющим при основании стеб­лем и извилистыми ветвями. Листья супротивные, ланцетные или линей­ные, длиной 0,5-3,5 см, городчатые по краю, сидячие, нередко несколько морщинистые. Прицветные листья обычно короче цветков, линейные, цельнокрайние, с отвороченными кра­ями. Цветки мелкие, длиной 5-8 мм, с белым венчиком, собраны в сближен­ные мутовки, образующие общее го­ловчатое соцветие диаметром до 2 см. Чашечка коротко трубчато-колокольчатая, бороздчатая, с почти одинаковы­ми короткотреугольными зубцами. Вен­чик длиннее чашечки, как бы пятилопастный из-за двурассечённой верхней губы со сдвинутыми лопастями к нижней; средняя лопасть нижней губы крупная, почти прямая, ромбовидная, островатая; боковые лопасти мельче, продолговатые, на верхушке закруглённые. Цветёт в июне-августе, плоды созревают, начиная с июля.Европейско-средиземноморский вид, распространённый во многих районах Европы, Кавказа, Ближ­него и Среднего Востока. В России растёт в южной половине европейской части и на Северном Кавказе. В Средней России встречается только в самых южных областях: Курской и Воронежской.

Произрастает на меловых обнажениях, в сухих степях.

В Западной Европе используется в медицине с XVI века. С этой целью культивируется в садах.

Похожие статьи по выживанию:

396
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 26 | 0,327 сек. | 10.58 МБ