Дубровник обыкновенный

Многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см, опушённое оттопыренными волосками, с древеснеющим при основании стеблем и изогнуты­ми или извилистыми красноватыми или бледно-зе­лёными ветвями. Листья супротивные, яйцевидные или продолговатые, длиной 1-4 см, крупногородчатые по краю или лопастные (по 4-9 широких округ­лённых или заострённых цельнокрайних или надре­занных лопастей с каждой стороны листа), сверху ярко-зелёные, снизу светлее, с обеих сторон рассеяннно опушённые, с короткими реснитчатыми че­решками. Цветки длиной 10-13 мм, с пурпурным венчиком, собраны в расставленные двух-пятицветковые мутовки, образующие общее кистевидное соцветие. Чашечка ширококолокольчатая, сплошь или лишь по жилкам опушённая, с пятью почти одинаковыми треугольными острыми зубцами, по краю усаженными густыми короткими ресничками и желёзками, образующими бахромку, а также густыми длинными волосками. Венчик с как бы отсутствующей верхней губой, которая расщеплена на две доли, отодвинутые к нижней губе, кажущейся пятилопастной, с крупной продолговатой вогнутой долей и прямо­стоячими боковыми лопастями. Орешки длиной около 1,5 мм, широкоэллипсоидальные, коричневые, гладкие или слегка морщинистые. Цветёт в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Растение со средиземноморским типом ареала. В России распространено в южных районах европей­ской части, в Предкавказье. В Средней России встречается только в южных областях: Тамбовской, Пензенской, Курской и Воронежской, да и там редко. Произрастает на каменистых склонах.

Декоративное растение, разводится в садах и цветниках для создания живых бордюров. Использует­ся в народной медицине. Содержит эфирное масло.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 15 | 0,193 сек. | 6.74 МБ