Душица обыкновенная

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и ветвящимся прямостоячим стеблем высотой 30-70 см, иногда пурпурно окрашенным. Ли­стья супротивные, черешковые, пластинки продолго­вато-яйцевидные, по краям реснитчатые, мелкозубча­тые или цельнокрайние, снизу светло-зелёные, с не­многими желёзками. Цветки мелкие, неправильные, с двугубым бледно-пурпуровым или беловатым венчи­ком, собраны в четырёхгранные продолговато-оваль­ные колоски, образующие в свою очередь густые многоцветковые щитковидно-метельчатые соцветия. Чашечка колокольчатая, длиной около 3 мм, с 13 жилками, с пятью почти равными треугольно-ланцет­ными зубцами, обычно тёмно-пурпурная. Венчик дли­ной 5-10 мм, двугубый, с плоской прямой верхней губой, имеющей выемку на верхушке, и более длин­ной отклонённой нижней губой, разделённой на три равные лопасти. Плодики — тёмно-бурые яйцевид­ные орешки. Цветёт с июня до осени, плоды созрева­ют в разное время, начиная с июля.Евразиатский вид с ареалом от атлантического побережья до Даурии. В нашей стране встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и как занесённое на Дальнем Востоке. Широ­ко распространённое растение во всех областях Сред­ней России.

Произрастает на сухих лугах, в степях, на опуш­ках и полянах, в светлых лесах, среди кустарников, на вырубках.

Лекарственное растение. В медицине используют надземную часть. Она содержит приятно пахнущее эфирное масло, чему и обязано название растения. Лекарства из душицы назначают для возбуждения аппетита (особенно при пониженной секреции желудочного сока, а также при атонии кишечника), как отхаркивающее и потогонное при бронхитах и других болезнях дыхательной системы, как успокаивающее при гипертонии, повышенной возбудимости, бессоннице, головных болях. Иногда из душицы отгоняют эфирное масло в чистом виде. В основном его используют в парфюмерии, например, для отдушки туалетного мыла. Душица — хорошее медоносное растение. Её цветущие побеги — народное средство для отпугивания моли. Известна душица и как краситель.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 10 | 0,246 сек. | 9.62 МБ