Эксперт по выживанию Рэй Мирс (Ray Mears)

За последнее десятилетие имя Рэй Мирс стал признанным во всем мире полномочным экспертом по вопросам выживания в экстремальных условиях. Он стал семейным проводником в мир дикой природы через свои телевизионные сериалы: «Тропинки дикой природы», «Мир выживания», «Основные руководства в горах», «Экстремальное Выживание», «Путешествия, которые не купишь за деньги с Эван Мак-Грегор», «Реальные герои «Телемарк», «Искусство выживания», и совсем недавно, «Природная кухня Рея Мирса». Через эти программы он протянул руку и прикоснулся к сердцам всех, от маленького ребенка до его бабушки с дедушкой. Он заслужил уважение зрителей своим простым подходом, очевидной любовью к своему делу, сопереживанием и уважением к жизни коренных народов и их культуры. Многие с удивлением узнают, что Рэй посвятил всю свою жизнь, обучаясь у них навыкам и стал поистине мастером науки, которую он называет «Искусство выживания в Дикой Природе».

Рэй вырос на юге Англии, в северном Хэмпшир Даунс, в местности, где многочисленные деревушки сливались с дикой природой. Разработав свою уникальную настройку слияния с местной окружающей средой, он узнавал её секреты, отслеживая лисиц в лесу, ещё не понимая, что начинает путешествие, которое станет миссией его жизни. Желая иметь возможность ночевать на природе, но ещё не в состоянии купить себе туристическое снаряжение, он прибегал к опыту Робинзона Крузо, находя решения данной проблемы. Его школьным учителем по дзюдо Кингсли, был первым человеком, который захватил воображение Рая и научил смотреть на мир по-другому. Кингсли был замечательный человек. Он сражался в тылу врага в Бирме во время Второй мировой войны, и он учил Рэя бросить вызов общепринятым практикам. «Вам не нужно снаряжения, вам нужны знания, чтобы выжить в условиях дикой природы» — говорил он ему. «Максимальная эффективность с минимальными усилиями» — была одной из его любимых тем. Эти простые принципы навсегда стали основами в «Искусстве выживания», философии, творчестве и преподавательской работе Рэя Мирса. Перечитывая каждый клочок информации, относящейся к науке выживания, которые он находил в местной библиотеке, Рэй вскоре начал изучать и практиковать навыки, которые были забыты на Северном Даунсе быть может десять тысяч лет назад. С тех первых детских опытов, Рэй всю жизнь расширял горизонты своего знания искусства выживать, путешествуя по миру множество раз. Разговаривая на универсальном языке «Искусства выживания», он приобрёл дружбу многих древних коренных племён, ему была дана привилегия, чтобы сопровождать их на охоте, отслеживать добычу и искать дикие травы для пищи и медицины.

Рэй основал на Восточном Суссексе «Школу выживания в дикой природе» в 1983 году и обучает в ней на протяжении последних 25 лет, её цель по его словам состоит в том » Позволить другим людям напиться напитком из источника «Искусства выживания». Когда он впервые начал обучение, лишь несколько человек в Соединенном Королевстве преподавали курсы по выживанию, но это были лишь общие правила, руководство ABC лишь на словах, всего лишь одна глава в обширной области знаний, которые постоянно обновляются, в энциклопедии жизни под именем» Искусство выживать». Понимая, что этот вопрос может быть изучен на различных уровнях, Рэй адаптировал обучение к потребностям своих учеников, его уникальные знания позволили ему преподавать не только студентам, но также гражданским и военным. Его страстью было желание научить «Искусству выживания», как собой области общего изучения природы, которая будет выходить за рамки простого культурного и языкового различия. «Искусство выживания» раскрепощает и дарит новый взгляд на жизнь. Оно вновь знакомит человека с природой и своим национальными корнями, дает вырваться из оков современной городской жизни. Оно обучает быть практичным и находчивым. Вместо того чтобы научиться обращению по правилам самыми простыми вещими, оно предпочитает учить тому, как их можно использовать в самых различных условиях. Эта наука не сентиментальное отступление в прошлое, инсценировки жизни аборигенов или упражнение в стиле Рэмбо, а прежде всего культурный и духовный опыт народов Земли.

Рэй учит, но не проповедуют. Он призывает людей открыть свои глаза для себя, научится пользоваться своими собственными возможностями, открыть в себе чувство удивления и открытия. Он всего лишь учитель, который передаёт свои знания. Рэй является экспертом в своей области, безусловно, его лучше всего знают как путешественника и потому люди часто удивляются, увидев его с засученными рукавами в походах с теми, кто использует приёмы «Искусства выживать» впервые. Ничто не радует его больше, чем видеть, как студенты выходят за рамки своих собственных ожиданий, изменяют свои прежние убеждения о мире вокруг них, взглянув на окружающее глазами «Искусства выживания», которое Рэй называет «Искусством возможного»…

1964 — родился в Кенли, графство Суррей.

1969-1975 —  Даунсайдская начальная школа в Пэрли, Суррей. Начинает ночевать под открытым небом и выслеживать лис в Северном Даунсе.

1975-82 — школа в Рейгейте.

1982 — нашел работу в Сити, после того как не смог поступить в ряды морской пехоты Великобритании по причине плохого зрения.

1983 — основывает «Школу лесных знаний» в Восточном Сассексе.

1992 — встречает свою будущую жену Рейчел и публикует первую книгу «Руководство по выживанию на природе»

1994 — первая телепередача на ВВС: «Тропинки дикой природы»

1997 — становится ведущим своего собственного цикла передач «Мир выживания с Реем Мирсом». 1999 — на ВВС выходят первые серии «Экстремальное выживание Рея Мирса»

2002 — четвертая книга «Навыки выживания в природе» ( «Bushcraft») послужила основой для двух циклов телепередач с тем же названием.

2003 — на ВВС выходит его фильм «Подлинные герои Телемарка», посвященный тайному плану — остановить разработки атомной бомбы в гитлеровской Германии.

2005 — чуть не погиб во время крушения вертолета в Скалистых горах.

2006 — Рейчел умирает от рака груди.

2007 — «Природная кухня Рея Мирса», демонстрирующая традиционные способы приготовления пищи, транслируется по всему миру.

2008 — выходят в эфир серии, посвященные выживанию в Австралии. «Пешие путешествия Рея Мирса».

2009 — выходит цикл передач «Северное безлюдье», посвященное искусству выживания коренных канадцев, а также публикуется одноименная книга.

http://fenix-survival.com.ua

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 0,747 сек. | 9.42 МБ