Гранат

Дерево до 5—10 м высоты, часто многоствольное, похожее на кустарник. Ствол покрыт коричневато-бурой потрескавшейся корой, ветви пепельно-серые, гладкие. Угловатые молодые по­беги испещрены точечными желтыми чечевичками и имеют редкое мелкое опушение. Часто побег кончается тонкой острой колючкой. Листья эллиптические или ланцетные, расположены супротивно или пучками, плотные, почти кожистые, с верхней стороны блестящие, ярко-зеленые, с нижней — матовые, с резко выступающей средней жилкой.

С 3—4 лет гранатовое дерево начинает приносить плоды. Цветение начинается в мае, и тогда гранат очень красив. Крас­новатая кожистая чашечка с несколькими треугольными тол­стоватыми лопастями напоминает бокал, из которого, как язычки пламени, высовываются ярко-алые лепестки венчика, резко выделяющиеся на фоне зеленой листвы. Изредка встречаются желтоватые или белые цветки. Цветки сидят в пазухах листьев по одному или группами до 5 штук. В сентябре созревают ша­ровидные, иногда слаборебристые плоды. Семена граната, окру­женные сочными покровами, похожие на рубин.Дикий гранат растет на Кавказе и в Средней Азии, а в Малой Азии и Иране. В Закавказье гранат встре­чается в горах на высоте 300—500 м над уровнем моря, а в Сред­ней Азии до 1000 м. Образует заросли на скалистых склонах и в ущельях, причем бывают как чистые гранатники, так и сме­шанные с мушмулой, шиповником, держидеревом, скумпией. В Дарвазе — этих «памирских субтропиках» — гранат растет вместе с инжиром, хурмой, виноградом.

Гранат засухоустойчив и холодостоек, выносит морозы до —20° С. За вкус и красоту плодов издавна введен в культуру, причем было выведено немало крупноплодных сортов. Гранато­вый сок, содержащий сахара, органические кислоты и витамин С, употребляется в пищу в сыром и переработанном виде. Это хорошее противоцинготное средство. Если сок уварить до такой степени, что содержание сахара повысится до 80—85 %!, то в таком сгущенном виде он может сохраняться годами. Из сока готовят пунш и сухие вина. В кожуре плодов содержится много лимонной кислоты. Она же дает коричневую краску для ковров, а в смеси с корой ветвей применяется для дубления кож, из которых выделывают сафьян; при этом сафьян окрашивается в черный цвет. Плотную и блестящую древесину граната иногда используют для резных и токарных изделий.

Похожие статьи по выживанию:

448
Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,253 сек. | 10.15 МБ