Калина

Калина вильчатая

Кустарник до 2, реже 4 м высоты, с вильчатым ветвлением.Гладкие красноватые или серовато-коричневые ветви направлены вверх. Молодые побеги желтоватые со звездчатым опушением. Тонкие округлояйцевидные листья на верхушке тупые или сужены в короткие остроконечия, при основании неглубокосердцевидные. Край листа некрупнозубчатый. Сверху листья темно-желтовато-зеленые, снизу светлые, с сильно выдающимися жилками; осенью приобретают лилово-малиновую      окраску. В молодости листья сплошь войлочноопушеиные.

Цветет в конце мая — в июне. Сложные, зонтиковидные соцветия-метелки достигают 8—10 см в диаметре. Краевые цветки  белые, крупные (1—3 см в диаметре), не дают семян. В середине метелок множество мелких цветков 7—8 мм в диаметре. ,

Плоды удлиненные, яйцевидно-эллиптические, 8-11 мм длины,мясистые, сначала ярко-красные, затем синевато-черные, с одной косточкой; созревают в августе.Распространена на Сахалине и южных Курильских островах(Кунашир, Итуруп), а за пределами России в Японии и Корее.Встречается на горных склонах в подлеске хвойных и смешанных лесов, по опушкам. Поднимается довольно высоко в горы, заходя в горные леса из каменной березы. Хорошо и обильно  развивается в кустарниковых зарослях, на вырубках и гарях. Декоративна и заслуживает использования в садах и парках.

Калина Гордовина

Встречается на опушках и полянах лиственных лесов, в за­рослях кустарников, нередко по известнякам в западной части Украины, в Крыму и на Кавказе, где заходит в субальпийский пояс, растет также в Западной Европе и Малой Азии.

Высокий кустарник с трещиноватой серой корой и тонкими молодыми побегами, сероватыми от войлочного опушения. Ино­гда растет деревцем до 5 м высоты. Листья супротивные, оваль­ные или яйцевидные, с сердцевидным основанием, сверху темно-зеленые, морщинистые, с обратной стороны серые от гу­стого, почти войлочного опушения, по краю мелкозубчатые.

В мае на вершинах побегов появляются большие зонтикообраз­ные, обычно 7-лучевые, белые соцветия. Цветение продолжа­ется иногда больше месяца. Плоские эллиптические плоды на­чинают созревать в августе. Сначала они краснеют, затем ста­новятся блестяще-черными.

Один из лучших декоративных кустарников. Давно разво­дится в садах и парках. Пригодна для лесомелиоративных по­садок.

Калина буреинская

Сильно ветвящийся раскидистый кустарник или деревце 1,5—4,5 м высоты, с серым или темно-серым продольнотрещи-новатым стволом до 7 см в диаметре и голыми светлыми желто­вато-серыми ветвями. Молодые побеги и почки опушенные. Листья на черешках, эллиптические, иногда яйцевидные, 3,5— 7,5 см длины, 1,5—5 см ширины, на верхушке острые, с остро­зубчатым краем. Листовые пластинки сверху темно-зеленые, с редкими волосками, снизу светлые, густоволосистые вдоль жи­лок. В мае — июне появляются густые зонтиковидные белые или желтовато-белые метелки. Удлиненные черные блестящие плоды 1 см длины с одной косточкой, созревают в августе — сентябре.

Распространена на Дальнем Востоке в Приморском крае и в среднем течении Амура до р. Бурей, а за пределами России в северо-восточном Китае и на севере Кореи. Растет по опуш­кам и на прогалинах смешанных лесов, на скалистых склонах, покрытых кустарниками.

Калина Райта

Небольшое прямоствольное густоветвистое деревце, иногда кустарник. Ветви направлены вверх. Кора гладкая, серовато-бурая. Молодые побеги тонкие, голые или с редкими волосками. Листья почти круглые или широко-обратнояйцевидные, 6—14 см длины, на верхушке оттянутые в тонкие остроконечия, при ос­новании округлые или ширококлиновидные. Край листа выем-чато-зубчатый, сверху листовая пластинка ярко-зеленая, с ред­кими волосками, снизу светло-зеленая, опушенная по жилкам и с бородками волосков в углах жилок.

Цветет во второй половине июня — в июле. Соцветия — не­крупные 5-лучевые метелки. Цветки белые, 5—7 мм в диаметре. Ярко-красные сочные, почти округлые костянки около 1 см в диаметре, созревают в сентябре — октябре.

Растет в южной части Сахалина, на южных Курильских ос­тровах, в Японии, Корее в подлеске смешанных, хвойных и лиственных лесов, преимущественно в горах.

Калина обыкновенная

Растет почти повсеместно в Европе (кроме Крайнего Севе­ра), на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Входит в состав подлеска, растет на лесных опушках в хорошо увлаж­ненных местах.

Высокий, сильно ветвящийся кустарник. Побеги покрыты серой корой с продольными трещинами. Листья обычно 3-ло­пастные, темно-зеленые, округлые или обратнояйцевидные, су­противные, снизу нередко опушенные, серовато-зеленые. Цветет в конце мая — начале июня. Цветки белые, собраны в рыхлые зонтиковидные метелки. Краевые цветки плоские, семян не дают, центральные короткоколокольчатые. Красные сочные круглые плоды с одной косточкой созревают в сентябре. Плоды содержат значительное количество валериановой кислоты, горь­кие.

Калина декоративна, почти не повреждается промышлен­ными газами и не страдает от дыма, но, к сожалению, очень мало используется в озеленении. Неплохой почвозащитный ку­старник. Кора служит лекарственным сырьем, так как содер­жит глюкозу, вибурнин, дубильные вещества, смолу, соли вале­риановой, муравьиной, каприловой кислот и другие вещества. Заготавливается весной.

Калина лавролистная

Произрастает естественно в юго-восточной Европе и в север­ной Африке. Широко распространена в культуре на чер­номорском побережье Кавказа и в Крыму. Встречается в Закав­казье.

Вечнозеленый кустарник. Голые или слегка волосистые по­беги покрыты кожистыми блестящими эллиптическими или яйцевидными листьями с заостренной верхушкой и округлоклиновидным основанием. Цветет с марта по май бело-розовыми ароматными цветками, собранными в зонтиковидные метелки. Розовые бутоны закладываются с осени и украшают кустарник зимой. Плоды яйцевидные, черные с металлическим блеском, суховатые, созревают в августе — сентябре.

Нетребовательна к почвенным условиям, хорошо переносит засуху, неплохо растет и в затененных местах, хотя цветет там менее интенсивно. Широко используется в озеленении. В парках, садах, скверах из калины создаются продолжительно цветущие декоративные группы, высаживают ее и одиночными экземплярами. Великолепно стрижется, поэтому хороша для живых изгородей.                                  .

Калина обыкновенная стерильная, бульденеж, снежный шар

Представляет собой стерильную форму обыкновенной ка­лины (имеет только стерильные цветки, образующие крупные белые шаровидные соцветия). Цветет в средней полосе в конце мая — в июне в течение 15—20 дней. Вначале соцветия окра­шены в зеленоватый цвет, а затем постепенно бледнеют. Плодов не образует. Очень декоративна, особенно эффектна штамбовая форма.

Распространена по всей территории России, кроме Крайнего Севера.

Похожие статьи по выживанию:

430
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 27 | 0,500 сек. | 10.23 МБ