Клен бархатистый, или величественный

Растет в лесах, расположенных узкими лентами по ущельям и влажным выемкам на склонах в среднем горном поясе Во­сточного Закавказья. Встречается небольшими группами или чаще единичными деревьями в примеси к буку восточному, ольхе сердцелистной, ильму, кавказскому грабу.

Крупное листопадное дерево до 40 м высоты с широкой ок­руглой кроной и ровным стволом до 1,2 м в диаметре, покры­тым серой корой. Листья 15—30 см в диаметре, в основании сердцевидные, округлые, 5-лопастные (2 нижние лопасти обычно значительно меньше развиты), сверху ярко-зеленые, го­лые, снизу сизые или беловатые. Многочисленные мелкие жел­товато-зеленые цветки, собранные в слегка повислые густые длинностебельчатые метелки, распускаются в апреле — мае одновременно с листьями. В конце августа с ветвей свеши­ваются эффектные крупные поникающие метелки, порой со­держащие до 60 крылаток. Каждый плод — двойная крылатка, расходящаяся почти под прямым углом. На одном 30-летнем дереве бархатистого клена при подсчете оказалось 16 512 кры­латок.Как декоративное дерево этот вид клена имеет мало сопер­ников. Достигая огромных размеров, он весьма хорош для при­дорожных посадок, монументальных аллей в парках, но осо­бенно красив в одиночной посадке на широкой лужайке. К со­жалению, территория применения величественного клена огра­ничена преимущественно наиболее теплыми и влажными райо­нами Закавказья.


тым серой корой. Листья 15—30 см в диаметре, в основании сердцевидные, округлые, 5-лопастные (2 нижние лопасти обычно значительно меньше развиты), сверху ярко-зеленые, го­лые, снизу сизые или беловатые. Многочисленные мелкие жел­товато-зеленые цветки, собранные в слегка повислые густые длинностебельчатые метелки, распускаются в апреле — мае одновременно с листьями. В конце августа с ветвей свеши­ваются эффектные крупные поникающие метелки, порой со­держащие до 60 крылаток. Каждый плод — двойная крылатка, расходящаяся почти под прямым углом. На одном 30-летнем дереве бархатистого клена при подсчете оказалось 16 512 кры­латок.

Как декоративное дерево этот вид клена имеет мало сопер­ников. Достигая огромных размеров, он весьма хорош для при­дорожных посадок, монументальных аллей в парках, но осо­бенно красив в одиночной посадке на широкой лужайке. К со­жалению, территория применения величественного клена огра­ничена преимущественно наиболее теплыми и влажными райо­нами Закавказья.

Похожие статьи по выживанию:

717
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,557 сек. | 10.11 МБ