Клен приречный, или гиниала

Невысокое, до 6 м, деревце или кустарник. Листья до 8 см в длину и 6 см в ширину, обычно 3-лопастные, темно-зеленые, голые, блестящие-, по краю, пильчато-зубчатые. Средняя лопасть вдвое длиннее боковых и сильно заострена. Боковые лопасти почти горизонтально распростерты или направлены несколько вверх. Желтоватые, пахнущие медом мелкие цветки собраны по 20—60 штук в яйцевидные метелки. Появляются они в июне и довольно быстро отцветают, сменяясь ярко-розовыми или карминовыми крылатками до 3 см длины. Крылья крылаток расходятся под очень острым углом, а иногда даже соприка­саются. Семена созревают в сентябре — октябре, и тогда кры­латки буреют.

Растет в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях, доходя на западе до р. Зеи. За пределами России распространен в северо-восточном Китае и Корее. Встре­чается по берегам рек и речек большими зарослями и отдель­ными группами. Предпочитает открытые солнечные места и не растет под пологом леса, так как очень светолюбив. Очень тре­бователен к влажности почвы.Один из наиболее широко распространенных в культуре ви­дов клена. Встречается в городских посадках от Коми на севере до Хорога и Ашхабада на юге, что объясняется его вы­сокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и большой декоративностью. Осенью листья и крылатки становятся карминово-красными, и яркая огненная крона, обычно имеющая правильную овальную форму, очень красива. В коре содержатся танниды, из листьев в Китае приготовляют черную краску. Хо­роший медонос.

Похожие статьи по выживанию:

456
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 27 | 0,301 сек. | 10.54 МБ