Клен

Клен  ложнозибольдов

Самый красивый из дальневосточных кленов. Особенно хо­рош осенью благодаря золотистой ажурной кроне.

Дерево до 8 м высоты. Листья очень изящные, округлые, 9-лопастные, разрезанные почти до половины, до 10 см ширины, у основания сердцевидные, в молодости опушенные, позднее оголяющиеся. Благодаря сильной изрезанности по пильчатому краю листья кажутся кружевными. Молодые побеги голые, гладкие, иногда зеленоватые, чаще красные. Цветки собраны но 10—20 штук в щитковидные соцветия, распускающиеся позднее листьев, обычно в мае. Крылатки до 2 см длины, с крыльями, расходящимися под тупым углом, вначале розо­вые, к осени буреющие; созревают в сентябре.Распространен на юге Приморского края, в Ко­рее и северо-восточном Китае. Растет во втором ярусе смешан­ных и лиственных лесов, по берегам рек и ручьев. Теневыно­слив, предпочитает хорошо дренированные почвы.

Желательно более широко использовать в культуре это де­коративное дерево, особенно на западе Европейской части России.

Клен туркестанский

Дерево до 15 м высоты, иногда кустарник. Ствол темно-се­рый. Молодые красноватые побеги с возрастом становятся бу­ровато-серыми. Листья супротивные, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней более светлые и покрыты коротким пушком. На коротких побегах сидят 3-лопастиые листья, на длинных — 5—7-лопастные. Каждая лопасть сужена в короткое острие. В мае — июне появляются соцветия, состоящие из 5—30 цвет­ков с белыми лепестками. Крылатки, расходящиеся под острым углом, созревают в августе.

Чаще всего растет в разреженных зарослях туркестанского и алтайского боярышника, яблони, жимолости, экзохорды в го­рах Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая, подни­маясь от 1000 м над уровнем моря до субальпийского пояса (до 2500-2800 м). Обладает способностью давать поросль и отводки. Древесина плотная, средней тяжести.

Клен светлый

Растет в лесах Кавказа  на высоте до 1700 м оди­ночными деревьями в древостоях бука, граба, каштана.

Дерево 20—25 м высоты с компактной темно-зеленой кроной и округлым стволом, с гладкой или неглубокотрещйноватой беловато-серой корой. Тонкие, но плотные листья 5-, редко 3—9-лопастные, с сильно отогнутыми вершинами. Светло-зеле­ная листва принимает осенью желтоватые тона. В мае появ­ляются метелки зеленоватых цветков, а в сентябре созревают плоды — голые, плоские крылатки, расходящиеся под тупым, редко под прямым углом.

Заслуживает использования в лесопарках и парках Север­ного Кавказа, северного Крыма, в южной и юго-западной Ук­раине. Древесина красивого белого цвета.

Клен Траутфеттера

Встречается в высокогорьях Кавказа  в субаль­пийском поясе среди криволесья, образованного березой Мед­ведева, или же вместе с буком, рябиной и высокогорными ку­старниками, преимущественно с кавказским рододендроном.
Листопадное дерево до 15 м высоты. Ствол в нижней части обычно саблевидно изогнут. Кора серая, лущащаяся широкими продольными пластинками. Красивая крона широкояйцевидной или шаровидной формы. Листья глубоко 5-лопастные, с неоди­наковыми по размерам лопастями, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые, в молодости опушенные. Особенно красив клен осенью, когда листья принимают ярко-желтую или карминовую окраску. Цветки беловато-зеленые, до 1 см в диаметре, в стоя­чих длинностебельчатых пирамидальных метелках до 7 см длины, появляются в июне — июле. В сентябре — октябре со­зревают плоды-крылатки, при созревании часто карминово-красные, 3,5—7 см длины, почти параллельные, остающиеся висеть на дереве и зимой.

Древесина тяжелая и твердая, употребляется в столярном и токарном деле, но из-за суковатости и низкороелости ствола применяется не особенно широко. Весенний сок этого клена содержит до 3% сахара и нередко употребляется для приготов­ления кваса и рома. Морозостойкий и хорошо приспособленный к высокогорным условиям клен Траутфеттера представляет большую ценность при создании парков в высокогорных курорт­ных местностях на Кавказе, в Крыму, Карпатах и на Алтае.

Клен Семенова

Дерево 5—6 м высоты или куст с шаровидно-яйцевидной кроной. Ствол покрыт серой продольноморщинистой корой. Го­дичные побеги красновато-бурые с более темными чечевичками.

Супротивные листья чаще всего 3-лопастные, неравнокрупно-зубчатые, 2—4 см длины, сверху тускло-сизо-зеленые, снизу светлее; нижние листья часто цельные. В мае — июне появ­ляются желтоватые цветки, собранные в густые щитковидные метелки до 6 см длины. Крылатки до 3,5 см длины, расходятся под острым углом, созревают в сентябре. Молодые крылатки ярко-розовые, зрелые — светло-желтые.

Растет в долинах горных рек, часто образуя заросли на ка­менистых склонах на высоте 1600—2800 м над уровнем моря в горах Тянь-Шаня, а также в северном и централь­ном Афганистане. Засухоустойчив. Светлая прочная древесина идет на мелкие поделки.

Клен гирканский

Растет в горных долинах Восточного Кавказа и южного Закавказья  на высоте 800—1900 м над уровнем моря.

Дерево до 15 м высоты с серовато-бурой корой ствола и вет­вей. Листья 5-лопастные, плотные, сверху темно-зеленые, лос­нящиеся; 3 верхние лопасти почти равны, нижние мельче их. Выемки между лопастями достигают половины длины листа. В июне одновременно с листьями появляются мелкие желтоватые цветки в слегка повислых голых метелках. В сентябре со­зревают крылатки до 4,5 см длины, направленные почти парал­лельно и нередко налегающие желтовато-бурыми крыльями друг на друга.

Разводится в Крыму, на Кавказе, на Украине и в Средней Азии.

Клен грузинский

Встречается в Восточном и южном Закавказье в светлых ле­сах из редкостоящих можжевельников, фисташки, граната, ин­жира на высоте 500—700 м над уровнем моря.

Невысокое, до 8 м, дерево с шатровидной кроной, серой ко­рой ствола и светло-коричневыми молодыми побегами с много­численными беловатыми чечевичками. Листья 3-лопастные, ко­жистые, блестящие, сизовато-зеленые и голые сверху; их ши­рина превышает длину. Все лопасти почти равной длины, цельнокрайние. В мае одновременно с листьями появляются мелкие желтые цветки, собранные в немногоцветковые сидячие или повислые щитки. В июле дерево украшается уже созрев­шими поникшими кистями крылаток. Они имеют до 3,5 см длины, направлены почти параллельно и порой соприкасаются друг с другом крыльями.

В культуре встречается главным образом на Кавказе.

Клен туркменский

Небольшое дерево или кустарник. Искривленный ствол по­крыт серой корой, побеги темно-бурые, 6-гранные, опушенные в узлах белыми волосками. Почки темно-коричневые, почти черные, с бахромчатыми по краю чешуйками. Супротивные тонкие 3-лопастные листья сверху темно-зеленые, снизу более светлые и опушенные по жилкам. В апреле — мае появляются мелкие зеленовато-желтые цветки, собранные в щитки по 8— 15 штук. Крылатки до 3 см длины расходятся под острым уг­лом; созревают в августе — сентябре.

В горах Копет-Дага туркменский клен образует густые, иногда непроходимые леса в ущельях и на склонах. Растет до­вольно медленно; диаметр ствола 28-летнего дерева равен 11 см.

Древесина светлая, плотная, твердая и тяжелая.

Клен бородатый

Дерево до 12 м высоты с гладкой темно-серой корой. Моло­дые побеги зеленые, реже желтые или красные, позднее стано­вятся серыми. Простые 3—5-лопастные листья при основании чаще глубокбсердцевидные, реже округлые, по краю пильча­тые, сверху и снизу одинакового цвета, снизу густоопушенные и с бородками в углах жилок, с верхней стороны с редкими во­лосками. Цветки желтые или зеленовато-желтые, собраны по 4—6 в щитки или короткие кисти, появляющиеся в июне. Зе­леноватые крылатки созревают в сентябре.

Встречается на юге Приморского края , в Китае и Корее. Растет в горных смешанных и хвойных лесах, по опуш­кам, полянам и на каменистых склонах. В культуре в России распространен главным образом в ботанических садах. В северных районах страны недостаточно зимостоек. Хороший ме­донос.

Клен ясенелистный

Широко используется в озеленении парков, садов, скверов в городах центральных областей Европейской части России, Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока. До недавнего времени широко применялся в озеленении Москвы и Санкт-Петербурга. Естественно произрастает в лесах центральной части Северной Америки.
Дерево с раскидистой кроной. Ствол буро-коричневый, с продольными трещинами. Молодые ветви оливково-зеленые. Листья сложные, состоят из 3—7 зубчатых или лопастных листочков, сидящих на черешке длиной 5—8 см. Цветет до распускания листвы, в марте — апреле. Мужские цветки с красноватыми крупными пыльниками собраны в пучки, женские зеленоватые — в кисти. Светло-серые крылатки с почти параллельным расположением крыльев созревают осенью; зимой остаются висеть на дереве, иногда сохраняясь и на следующий год.
Размножается в основном посевом семян. Неприхотлив к почвенным условиям, но лучше растет на плодородных свежих почвах, на хорошо освещенных местах. Ценится за быстроту роста, особенно в молодости. Недолговечен, поэтому должен высаживаться в сочетании с другими, более долговечными и декоративными породами. Легко дичает и размножается самосевом.

Листопадное дерево до 15 м высоты. Ствол в нижней части обычно саблевидно изогнут. Кора серая, лущащаяся широкими продольными пластинками. Красивая крона широкояйцевидной или шаровидной формы. Листья глубоко 5-лопастные, с неоди­наковыми по размерам лопастями, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые, в молодости опушенные. Особенно красив клен осенью, когда листья принимают ярко-желтую или карминовую окраску. Цветки беловато-зеленые, до 1 см в диаметре, в стоя­чих длинностебельч-атых пирамидальных метелках до 7 см длины, появляются в июне — июле. В сентябре — октябре со­зревают плоды-крылатки, при созревании часто карминово-красные, 3,5—7 см длины, почти параллельные, остающиеся висеть на дереве и зимой.Древесина тяжелая и твердая, употребляется в столярном и токарном деле, но из-за суковатости и низкороелости ствола применяется не особенно широко. Весенний сок этого клена содержит до 3% сахара и нередко употребляется для приготов­ления кваса и рома. Морозостойкий и хорошо приспособленный к высокогорным условиям клен Траутфеттера представляет большую ценность при создании парков в высокогорных курорт­ных местностях на Кавказе, в Крыму, Карпатах и на Алтае.

Клеи Семенова —A. semenovu Rgl. et  Herd.  (табл. 31)

Дерево 5—6 м высоты или куст с шаровидно-яйцевидной кроной. Ствол покрыт серой продольноморщинистой корой. Го­дичные побеги красновато-бурые с более темными чечевичками.

Супротивные листья чаще всего 3-лопастные, неравнокрупно-зубчатые, 2—4 см длины, сверху тускло-сизо-зеленые, снизу светлее; нижние листья часто цельные. В мае — июне появ­ляются желтоватые цветки, собранные в густые щитковидные метелки до 6 см длины. Крылатки до 3,5 см длины, расходятся под острым углом, созревают в сентябре. Молодые крылатки ярко-розовые, зрелые — светло-желтые.

Растет в долинах горных рек, часто образуя заросли на ка­менистых склонах на высоте 1600—2800 м над уровнем моря в горах Тянь-Шаня (карта 28), а также в северном и централь­ном Афганистане. Засухоустойчив. Светлая прочная древесина идет на мелкие поделки.

Клен- ложиоз н болъдов— A. pseudosieboldianum (Pax) Кот. (табл. 31)

Самый красивый из дальневосточных кленов. Особенно хо­рош осенью благодаря золотистой ажурной кроне.

Дерево до 8 м высоты. Листья очень изящные, округлые, 9-лопастные, разрезанные почти до половины, до 10 см ширины, у основания сердцевидные, в молодости опушенные, позднее оголяющиеся. Благодаря сильной изрезанносттт п пильчатому краю листья кажутся кружевными. Молодые побеги голые, гладкие, иногда зеленоватые, чаще красные. Цветки собраны но 10—20 штук в щитковидные соцветия, распускающиеся позднее листьев, обычно в мае. Крылатки до 2 см длины, с крыльями, расходящимися под тупым углом, вначале розо­вые, к осени буреющие; созревают в сентябре.

Распространен на юге Приморского края (карта 30), в Ко­рее и северо-восточном Китае. Растет во втором ярусе смешан­ных и лиственных лесов, по берегам рек и ручьев. Теневыно­слив, предпочитает хорошо дренированные почвы.

Желательно более широко использовать в культуре это де­коративное дерево, особенно на западе Европейской части СССР.

Клен гирканский— A. liyrcanum Fisch. et Me у.

Растет в горных долинах Восточного Кавказа и южного Закавказья (карта 31) на высоте 800—1900 м над уровнем моря.

Дерево до 15 м высоты с серовато-бурой корой ствола и вет­вей. Листья 5-лопастные, плотные, сверху темно-зеленые, лос­нящиеся; 3 верхние лопасти почти равны, нижние мельче их. Выемки между лопастями достигают половины длины листа. В июне одновременно с листьями появляются мелкие желтоваг тые цветки в слегка повислых голых метелках. В сентябре со­зревают крылатки до 4,5 см длины, направленные почти парал­лельно и нередко налегающие желтовато-бурыми крыльями друг на друга.

Разводится в Крыму, на Кавказе, на Украине и в Средней Азии.

Клен грузинский — A. ibericum М. В. (рис. 36)

Встречается в Восточном и южном Закавказье в светлых ле­сах из редкостоящих можжевельников, фисташки, граната, ин­жира на высоте 500—700 м над уровнем моря (карта 31).

Невысокое, до 8 м, дерево с шатровидной кроной, серой ко­рой ствола и светло-коричневыми молодыми побегами с много­численными беловатыми чечевичками. Листья 3-лопастные, ко­жистые, блестящие, сизовато-зеленые и голые сверху; их ши­рина превышает длину. Все лопасти почти равной длины, цельнокрайние. В мае одновременно с листьями появляются мелкие желтые цветки, собранные в немногоцветковые сидячие или повислые щитки. В июле дерево украшается уже созрев­шими поникшими кистями крылаток. Они имеют до 3,5 см длины, направлены почти параллельно и порой соприкасаются друг с другом крыльями.

В культуре встречается главным образом на Кавказе.

Клеи туркменский — A. turcomanicum Pojark.

Небольшое дерево или кустарник. Искривленный ствол по­крыт серой корой, побеги темно-бурые, 6-гранные, опушенные в узлах белыми волосками. Почки темно-коричневые, почти черные, с бахромчатыми по краю чешуйками. Супротивные тонкие 3-лопастные листья сверху темно-зеленые, снизу более светлые и опушенные по жилкам. В апреле — мае появляются мелкие зеленовато-желтые цветки, собранные в щитки по 8— 15 штук. Крылатки до 3 см длины расходятся под острым уг­лом; созревают в августе — сентябре.

В горах Копет-Дага туркменский клен образует густые, иногда непроходимые леса в ущельях и на склонах. Растет до­вольно медленно; диаметр ствола 28-летнего дерева равен 11 см.

Древесина светлая, плотная, твердая и тяжелая.

Елен бородатый— Abarbinerve Maxim, (табл. 31, рис. 36)

Дерево до 12 м высоты с гладкой темно-серой корой. Моло­дые побеги зеленые, реже желтые или красные, позднее стано­вятся серыми. Простые 3—5-лопастные листья при основании чаще глубокбсердцевидные, реже округлые, по краю пильча­тые, сверху и снизу одинакового цвета, снизу густоопушенные и с бородками в углах жилок, с верхней стороны с редкими во­лосками. Цветки желтые или зеленовато-желтые, собраны по 4—6 в щитки или короткие кисти, появляющиеся в июне. Зе­леноватые крылатки созревают в сентябре.

Встречается на юге Приморского края (карта 32), в Китае и Корее. Растет в горных смешанных и хвойных лесах, по опуш­кам, полянам и на каменистых склонах. В культуре в СССР распространен главным образом в ботанических садах. В север-, ных районах страны недостаточно зимостоек. Хороший ме­донос.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

2303
Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 18 | 0,402 сек. | 12.19 МБ