Котовник кошачий

Многолетнее травянистое растение высотой 40-100 см, слимонным запахом. Корень деревянистый. Стеб­ли прямостоячие, ветвящиеся (все ветви фертильные), бархатисто-опушённые. Листья треугольно-сердцевидные, длиной 2-8 и шириной 1,2-4(5) см, снизу сероватые от густого опушения, крупнозубчатые по краю, с черешка­ми. Только 1-2 нижние пары прицветных листьев подоб­ны стеблевым; следующие — ланцетные, цельнокрайние, сильно уменьшенные. Цветки мелкие, в густых по­лузонтиках, которые собраны в короткие кистевидные соцветия. Чашечка при цветении узкотрубчатая, при пло­дах почти яйцевидная, с 15 выступающими жилками, с пятью ланцетными зубцами, заканчивающимися длинны­ми остроконечиями, с косым зевом, в верхней части иногда фиолетовая. Венчик длиной до 1 см, грязновато-белый или розоватый, с пурпурными крапинками на ниж­ней губе, с согнутой трубкой; верхняя губа до середины разрезана на две лопасти; нижняя губа вдвое длиннее верхней, с почковидной вогнутой средней лопастью, зуб­чатой по краям, и полукруглыми боковыми. Орешки дли­ной до 1,5 мм, бурые, гладкие. Цветёт с июня до августа,плоды созревают в июле-сентябре. Евразиатское растение, распространённое во многих районах как аборигенное, а ещё шире как заносное и натурализовавшееся. Как заносное известно в Северной Америке. В нашей стране произраста­ет в европейской части, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири и как заносное на Дальнем Востоке. В Средней России встречается во всех областях, на юге значительно чаще. Растёт на мусорных местах, по обочинам дорог, в садах, зарослях кустарников. Содержит до 3% эфирного масла, используемого в парфюмерном производстве. Культивируется как эфирномасличное и медоносное растение. Используется в народной медицине при простудных заболева­ниях

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 14 | 0,295 сек. | 9.45 МБ