Котовник венгерский

Многолетнее травянистое растение с дере­вянистым узловатым корнем. Стебли многочис­ленные, крепкие, четырёхгранные, высотой 30-120 см, в нижней части голые или почти голые, вверху нередко с густым коротким опушением из простых волосков, к основанию утолщённых. Листья продолговатые, почти сидячие, снизу слегка сизоватые, с выдающимися жилками и частыми точечными желёзками. Цветки с фиоле­товой чашечкой и бледно-фиолетовым, розовым или белым венчиком. Чашечка длиной 4-5 мм, трубчатая при цветении, яйцевидная при пло­дах, густо опушённая, с округлыми сидячими смолистыми желёзками, с пятью зубцами, края которых с мало заметной плёнчатой каймой. Венчик снаружи опушённый, с узкой трубкой, внезапно расширенной; верхняя губа длиной до 2,8 мм, надрезанная на две лопасти; нижняя — со средней лопастью, ширина которой превышает длину, и треугольными боковыми лопастями. Плоды трёхгранные, коричневые. Цветёт в июне-августе, плоды созревают начиная с июля.Растение распространено во многих районах Евразии. В нашей стране его ареал охватывает южную половину европейской части, Северный Кавказ, юг Западной Сибири и юго-запад Восточной Сибири. В Средней России часто встречается во всех областях чернозёмной полосы; в нечернозёмной полосе произрастает в основном по выходам известняков в долинах крупных рек.

Типичные местообитания: заросли кустарников, опушки, склоны речных долин.

Эфирномасличное и медоносное растение.

В степях и на меловых выходах в Воронежской области как редкое растение встречается Котовник украинский—многолетнике утолщённым многоглавым корневищем и деревя­нистым корнем, высотой 25-50 см. Листья от яйцевидных до ланцетных, зубчатые или пильчатые по краям, с черешками. Цветки длиной 9-12 мм, синие.

В Средней России разводится в цветниках, легко дичает и изредка встречается в ряде областей одичавшим  Котовник крупноцветковый — довольно крупный кавказский многолетник (высотой 60-120 см) с крупными цветками, имеющими фиолетово-синюю чашечку и синий венчик.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 12 | 0,334 сек. | 9.5 МБ