Мачете Tramontina CAMPING

Мачете бразильской фирмы Tramontina стали наиболее популярны на территории СНГ. Не требующие разрешения на ношения холодного оружия, продающиеся повсеместно от киосков до гипермаркетов, с бюджетной ценой они стали спутниками многих туристов, выживальщиков, да и простых граждан. Насколько оправдана покупка мачете для наших широт. Это инструкторы «Феникса» и решили узнать.

Для примера была приобретена за 20 у.е. (хотя в интернет-магазинах цена доходит до 61 у.е.) модель CAMPING . Длинна лезвия 30 см, рукоятки 12 см, толщина лезвия 2мм. Сверху на лезвии находятся волнообразная пила и паз для ломки проволоки. Мачете укомплектован пластиковыми ножнами, которые проклеены камуфляжной тканью.Вот как продавцы представляют свой товар: «Отличное мачете, незаменимое в джунглях и в лесу. Легко срубает и перерубает ветки на весу, что нереально сделать топором. Дерево диаметром 20 см валится с помощью такого мачете, примерно за 5 минуты. Не относится к холодному оружию. Материал — высококачественная нержавеющая сталь».

Ну про джунгли судить не берёмся, а вот в лесных условиях опробовали. И вот что у нас получилось…Мачете Tramontina

Зелёные небольшие ветви мачете и в правду рубит на весу просто отлично, но тоже самое легко сделать и обычным топором. А вот в сухих оно в отличие от топора просто застревает, недостаточный вес и тонкое лезвие не справляются с задачей. Ну ладно, попробуем на кустарнике. Здесь не справились оба, ни топор, не мачете, тонкие ветви просто прогибались под ударами лишаясь коры. Чуть более лучший результат при рубке камыша и осоки, но сил на такой сенокос нужно немерено. Да, наши леса с густым кустарником это не джунгли с мягкими лианами.

Попробуем испытать мачете на дровозаготовке. Зелёную ветку диаметром 3 см мачете легко перерубливает с одного удара, а вот для сухой того же диаметра их уже нужно три-четыре. Топор же одинаково легко рубает и зелёные и сухие. Мы попробовали перерубить сухое дерево с диаметром 20 см, но через 10 минут врубившись лишь на треть ствола бросили это занятие, довалив дерево топором за несколько минут.

Мачете TramontinaМачете Tramontina

a) Зелёная ветка                         b) Сухая ветка

Предназначение пилы осталось загадкой. Она абсолютно не пилит древесину, очень плохо режет верёвки. Скорей всего просто украшение или для тех, кто очень усидчив и терпелив. Паз для ломки проволоки испытать не получилось, на инструкции было показано, что им можно сломать колючую проволоку, но, увы, диаметр всей «колючки» которую мы встретили, превышал ширину паза. Видно он рассчитан на бразильскую проволоку.

Мачете TramontinaИ наконец, после всех испытаний осмотрели заточку лезвия. Впрочем, посмотрите сами, что случилось с мачете после получасовой рубкиМачете Tramontina
Вот и «высококачественная нержавеющая сталь».

Итог таков, мачете вполне оправдывает своё название и годится лишь для того, чтобы впечатлить друзей при жарке шашлыка на пикнике либо напугать случайно встретившихся грибников. С ним невозможно прорубится сквозь кустарник, нарубить дров, использовать как пилу. Лезвие не держит заточку и при рубке сухой древесины начинает выкрашиваться. Возможно оно и окажет психологическую поддержку одинокому путешественнику, но в практическом плане оно бесполезно.

fenix-survival.com.ua

Похожие статьи по выживанию:

Комментарии

  1. survivorman

    25 Март 2010 в 16:58

    имхо: Один тот факт что мачете выполнено из кастрюльной стали с толщиной обуха 2мм( у меня кухонники тольще lol) уже пугает.

     
  2. Kombat

    28 Март 2010 в 18:03

    Очень хорошо, что я уидел результаты этого эксперимента. Уже давно задаюсь вопросом:есть ли смысл использовать мачете в наших условиях? Для этого в поисковик забивал фразу типа "как использовать мачете". В результате находил сравнение с саперной лопаткой и топором. В любом случае, популярность мачете среди среднестатистического населения для меня осталась загадкой — видимо, действительно, срабатывает принцип "чем больше — тем лучше" :)

     
  3. Алекс

    15 Ноябрь 2010 в 07:55

    Конечно купить такой ужоснах, а потом делать по нему выводы о всех мачете — это просто мега-адекватно. Хлопаю в ладоши, просто. Начать хотя бы с того, что она короткая. Реально короткая для мачетины.

    У меня есть 18 и 22 дюймовые варианты этой фирмы — так вот топор курит в сторонке в плане прорубания через любые заросли. И деревца нехилые валятся ими на отлично. РК не держит? Точить надо грамотно. На 40 градусов, "на зерно". И все будет путем. Сталюка там — весьма приличная углеродка, другое дело, что термообработка не стабильная — ну тут уж как повезет, но по факту — покупалась трамонтинская мачете на убиение, рубанули по лопате, в лопате теперь щель размеров немалых, на мачетине едва видный глазу замин РК, который на грубой правилке убрался за минуту.

     
  4. ЖЕКА

    26 Декабрь 2010 в 03:31

    Полностью согласен с АЛЕКСОМ !!!!! У меня у самого мачете углеродка, 40 см лезвие + 10-13 см рукоять из полипропилена, деревца перерубываются на ура и быстро !!!

    И таже фирма ТРАМОНТИНА…

    Да и тоже взяли нержавейку тестировать на деревья рубить, чего же они не взяли и топор в сравнение из нержи ????

    Пользую мачете углеродку и в хвост и в гриву 2 год, вещь супер, и вес маленький. А сухие ветки зачем нужно было рубать, не понятно… наверное для костра… но можно просто насобирать поменьше и всё!, чем рубать на розпал костра.

     
  5. Иван

    17 Август 2011 в 17:23

    Рубить мачете надо не под прямым углом, а под острым! Под прямым углом для рубки есть топор! У самого мачете TRAMONTINA! Класс! Вместе с топором Kraftool в машине вожу. Чехлом они не комплектуются, увы и ах! Рубит всё! Особенно хорошо рубит до 10 см в диаметре! если больше рубить-есть топор! Хорошо арбузы большие резать! Я им и землю копал(когда лопату забыл)- делал обкоп вокруг палатки. Были конечно замятины, но в целом осталось очень острым. На данный момент (через 2 года после покупки) вывел все "косяки" алмазным напильником и мусатом. Для туристов вещь незаменимая! Советую

     
  6. ЧИТАТЕЛЬ

    26 Октябрь 2011 в 00:11

    КЛАССНАЯ ВЕЩЬ!! У МЕНЯ УЖЕ ТРЕТИЙ ГОД. В ЛЕСУ ОЧЕНЬ УДОБНО. А СТАТЬЮ ПИСАЛ КАКОЙ-ТО БУХЕНВАЛЬДСКИЙ КРЕПЫШ! ВСЁ ОБОСРАЛ. И НЕ РУБИТ,И НЕ ПИЛИТ. ТОПОРОФИЛИЕЙ ВИДНО СИЛЬНО СТРАДАЕТ БЕДНЯГА!

     
  7. Профи

    26 Январь 2012 в 01:51

    Да вещь зачетная. автора порубит норм. могу продемонстрировать. а автор просто дрыщя)

     
  8. Вова партизан

    30 Апрель 2012 в 02:41

    Открыл для себя такую вещь, как мачете. Ещё в позапрошлом году, когда думал, чем рулоны утеплителя разрезать — придумал: купил самый большой бразильский мачете из углеродистой стали. Рублей за триста. И в этом году свалил здоровенную грушу, но таежным топором "тигр", конечно. И затем разделал её всю на кусочки до последней веточки для мангала этим жутким мачете. А как известно, у груши — одна из самых прочных видов древесины, прочнее дуба.И сливу обкорнал — красота! Свист стоит жуткий, когда летит это лезвие. Только бить надо точно, быстро и сильно, с подкруткой, самой широкой частью и сучья пересекать под более острым углом, чем топором.

     
  9. Виктор Терёшкин

    11 Май 2012 в 13:58

    Здравствуйте, дорогие коллеги! Купил я мачете Трамонтину специально для расчистки заросших визирок. От снега молодые деревца нагнулись и перекрыли ход. Попробовал рубить топором — фигвам, слишком тонкие, приходится хватать левой рукой, правой бить. Свою мачетину подправил крупнозернистым бруском. Стал чистить визирку — одно удовольствие, стволики в 3 — 5 см рубит со свистом. Жаль, что продают без ножен. Пожарного рукава у меня нет, придется делать из осины, как раз подходящая уже два года лежит под навесом. Украшу резьбой, покрою олифой и будет надежно. Думаю, что пригодится мачетина и для расчистки проходов в грибных местах в ельниках, где много тонких, сухих веток. После расчистки визирок набрал вкуснейшего гриба алеврии, не только же сталюкой махать.
    Искренне ваш Виктор Терёшкин

     
  10. Зверев Иван

    26 Август 2012 в 19:09

    Хмм….вот такой вот мачетиной на самом деле вполне реально завалит ствол в 10 см, лично валил))Естественно что валится совсем не так как топором, не столько силой, сколько скоростью. В руке неплохо сидит, достаточно легкое)))

     
  11. ЁЖик

    2 Июль 2013 в 02:51

    мачета как сельско хозяйственый инструмент или как помошник в джипенге оправдывает себя в высшей мере, если он конечтно инструмент ( не дорогой, простой, лёгкий и предпологался для работы а не фтюхивани за денюшку ) хотя использования в пешке по моему мнению(это моё мнение!!!) не очень, ибо не так часто стот задача прорубаться через лешину, а при обустройстве лагеря лучше топор, такчто при эго малом весе ) это мёртвый вес.
    П.С. в ходу использывал (как и больншинство) Трамонтинку , Если кто и умеет делать мачетэ то это не штаты а Южная америка там есть где им работать в полной мере

     
    • ЁЖик

      2 Июль 2013 в 02:54

      статья ужасна(( представлен 1 экзэмпляр ( уж явно не лучший) по которуму делают выводы обо всём семействе

       
  12. Кенст

    5 Март 2015 в 13:56

    нормальный мачете, мне надо было вишню высота метра 4 и крона шириной больше двух метров и при условии, что дерево валить на землю нельзя. сидя на дереве я минут за 40 очистил дерево до основных ветвей, остальное уже пилой срезал. теперь мачете вожу в машине ну и топор там же лежит. нужно понимать где и что использовать, у каждого инструмента есть своё предназначение где он покажет себя полностью..
    П.С. ещё тестю подарил трамонтиновский мачете , но тот который без ножен продают и ручка деревянная, так он на даче машет им во всю и доволен

    автор нуб… имхо

     

Добавить комментарий

4116
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,574 сек. | 11.33 МБ