Мачете Tramontina CAMPING

Мачете бразильской фирмы Tramontina стали наиболее популярны на территории СНГ. Не требующие разрешения на ношения холодного оружия, продающиеся повсеместно от киосков до гипермаркетов, с бюджетной ценой они стали спутниками многих туристов, выживальщиков, да и простых граждан. Насколько оправдана покупка мачете для наших широт. Это инструкторы «Феникса» и решили узнать.

Для примера была приобретена за 20 у.е. (хотя в интернет-магазинах цена доходит до 61 у.е.) модель CAMPING . Длинна лезвия 30 см, рукоятки 12 см, толщина лезвия 2мм. Сверху на лезвии находятся волнообразная пила и паз для ломки проволоки. Мачете укомплектован пластиковыми ножнами, которые проклеены камуфляжной тканью.Вот как продавцы представляют свой товар: «Отличное мачете, незаменимое в джунглях и в лесу. Легко срубает и перерубает ветки на весу, что нереально сделать топором. Дерево диаметром 20 см валится с помощью такого мачете, примерно за 5 минуты. Не относится к холодному оружию. Материал — высококачественная нержавеющая сталь».

Ну про джунгли судить не берёмся, а вот в лесных условиях опробовали. И вот что у нас получилось…Мачете Tramontina

Зелёные небольшие ветви мачете и в правду рубит на весу просто отлично, но тоже самое легко сделать и обычным топором. А вот в сухих оно в отличие от топора просто застревает, недостаточный вес и тонкое лезвие не справляются с задачей. Ну ладно, попробуем на кустарнике. Здесь не справились оба, ни топор, не мачете, тонкие ветви просто прогибались под ударами лишаясь коры. Чуть более лучший результат при рубке камыша и осоки, но сил на такой сенокос нужно немерено. Да, наши леса с густым кустарником это не джунгли с мягкими лианами.

Попробуем испытать мачете на дровозаготовке. Зелёную ветку диаметром 3 см мачете легко перерубливает с одного удара, а вот для сухой того же диаметра их уже нужно три-четыре. Топор же одинаково легко рубает и зелёные и сухие. Мы попробовали перерубить сухое дерево с диаметром 20 см, но через 10 минут врубившись лишь на треть ствола бросили это занятие, довалив дерево топором за несколько минут.

Мачете TramontinaМачете Tramontina

a) Зелёная ветка                         b) Сухая ветка

Предназначение пилы осталось загадкой. Она абсолютно не пилит древесину, очень плохо режет верёвки. Скорей всего просто украшение или для тех, кто очень усидчив и терпелив. Паз для ломки проволоки испытать не получилось, на инструкции было показано, что им можно сломать колючую проволоку, но, увы, диаметр всей «колючки» которую мы встретили, превышал ширину паза. Видно он рассчитан на бразильскую проволоку.

Мачете TramontinaИ наконец, после всех испытаний осмотрели заточку лезвия. Впрочем, посмотрите сами, что случилось с мачете после получасовой рубкиМачете Tramontina
Вот и «высококачественная нержавеющая сталь».

Итог таков, мачете вполне оправдывает своё название и годится лишь для того, чтобы впечатлить друзей при жарке шашлыка на пикнике либо напугать случайно встретившихся грибников. С ним невозможно прорубится сквозь кустарник, нарубить дров, использовать как пилу. Лезвие не держит заточку и при рубке сухой древесины начинает выкрашиваться. Возможно оно и окажет психологическую поддержку одинокому путешественнику, но в практическом плане оно бесполезно.

fenix-survival.com.ua

Похожие статьи по выживанию:

3316
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,417 сек. | 10.2 МБ