Незабудка полевая

Одно-двулетник высотой 15-60 см с обыч­но довольно крепким и ветвистым опушённым стеблем. Листья ланцетные, длиной 2-5 см и шириной 0,5-1 см; нижние — часто в розетке, лопатчатые, постепенно суженные в черешок; верхние — сидячие, часто серые от густого опу­шения полуприжатыми волосками. Цветки мел­кие, собраны в рыхлые односторонние безлист­ные кисти. Цветоножки в 2-2,5 раза длиннее чашечки, прижато опушённые, горизонтальные или дуговидные. Чашечка пятизубчатая, густо опушённая белыми отстоящими и изогнутыми крючковатыми волосками, при плодах закрытая. Венчик голубой, 2-4 мм в диаметре, с вогнутым или почти плоским отгибом и трубкой короче, чем зубцы чашечки. Плоды коричнево-чёрные или чёрные, продолговато-треугольные, длиной 1,5-2 мм. Цветёт в мае-сентябре, плоды созревают с июня по октябрь.Вид с европейско-сибирским ареалом. В нашей стране распространён почти повсеместно в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири до Байкала. В Средней России встречается во всех областях довольно часто.

Растёт на сухих лугах, степных прогалинах, полях, обочинах дорог, пустырях. Цикл развития растения заканчивается за одно лето. Обычно в первый год развивается лишь прикорневая розетка, а на второй год — цветоносный побег. Одно растение продуцирует до 700 семян, имеющих очень высокую всхожесть. Расселяется животными, которые разносят чашечки с заключёнными в них семенами, долго не опадающими после созревания. Семена разносятся и в экскрементах животных, главным образом птиц.

В Средней России во всех областях чернозёмной полосы (изредка севернее) в сухих лесах, на опушках, суходольных лугах, обочинах дорог обычна — Незабудка ветвистая — одно-двулетнее опушённое растение высотой 8-30 см, с тонким стройным стеблем и мелкими цветками с голубым или тёмно-голубым венчиком. Этот вид отличает­ся от незабудки полевой открытой при плодах чашечкой, цветоножками, равными по длине чашечке, и рыхлыми кистями.

Похожие статьи по выживанию:

377
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,795 сек. | 10.06 МБ