Окопник лекарственный

Многолетнее травянистое растение с чёрным коротким корневищем и длин­ными толстыми корнями. Стебель оди­ночный, толстый, высотой 30-100 см, крылатый за счет длинно низбегающих по нему листьев, особенно в верхней части, густо щетинисто-мохнатый. Лис­тья многочисленные, продолговатые, крупные, длиной 10-15 см и шириной 3-5 см, шероховатые от щетинистых во­лосков, особенно густых сверху; ниж­ние — с длинными узкокрылатыми че­решками; верхние — сидячие, с клино­видным или округло-клиновидным осно­ванием, по краю часто волнистые. Цвет­ки собраны в густые завитки, образую­щие в совокупности на верхушке стеб­ля общее метельчатое соцветие; поник­шие вначале завитки быстро выпрямля­ются, вытягиваясь в односторонние без­листные кисти. Чашечка с ланцетными заострёнными щетинистыми долями, при плодах принимает грушевидную форму. Венчик трубчато-колокольчатый, длиной 1-1,5 см, в 1,5-2 раза длиннее чашеч­ки, грязно-лиловый, реже беловатый, от­гиб его обычно овальный, стянутый вверху, с широкими треугольными лопастями, наружу отогнутыми. Плоды гладкие, блестящие, чёрные. Цветёт в мае-августе, плоды созревают в июне-сентябре.Европейское растение, заходящее лишь краями ареала в Западную Сибирь и Казахстан. В Средней России встречается во всех областях, но в северной части значительно реже.

Растёт в оврагах, канавах, по долинам рек и ручьев, на сырых лугах, в лесах, зарослях кустарников, на низинных болотах, по мусорным местам в населённых пунктах.

В Средней России спорадически обнаруживается во всех областях Symphytum asperum Lepech. — Окопник жёсткий, или шероховатый — кавказский вид, занесённый во многие районы Европы и одичавший там. Это высокое травянистое растение высотой до 150 см с сильно ветвистыми стеблями, отличающее от аборигенного вида отсутствием крыльев на стеблях и голубым (в начале цветения розовым) венчиком. Растёт он на пустырях, мусорных местах, в поселках, по берегам водоёмов. Дает большую зелёную массу, богатую протеином, поэтому считается хорошим кормовым растением, заслуживающим разведения. Его и возделывали во многих местах Европейской России и прилежащих республик как прекрасную силосную культуру. К тому же цветки выделяют много нектара, поэтому окопник высоко ценится пчеловодами как отличный медонос.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 5 | 0,289 сек. | 9.47 МБ