Пахучка обыкновенная

Многолетнее травянистое опушённое рас­тение с ползучим корневищем и прямостоячи­ми простыми стеблями высотой 20-70 см. Лис­тья яйцевидные или продолговатые, зубчатые или городчатые по краям, мягкие, сверху сла­бо опушённые, снизу опушённые по жилкам; верхушечные листья вниз отогнуты. Общее вер­хушечное соцветие из многоцветковых густых мутовок. Прицветники и прицветнички линейно-шиловидные, жёстко- и оттопыренно-волосистые. Чашечка длиной 6-8 мм, трубчатая, с 13 жилками, несколько изогнутая и слегка у зева стянутая, щетинисто-опушённая, двугубая; два зубца нижней губы шиловидные, намного длин­нее трёх ланцетно-линейных зубцов отогнутой верхней губы. Венчик пурпурный, длиной 12-15 мм, с плоской выемчатой прямостоячей вер­хней губой и трёхлопастной нижней, с бород­кой волосков у её основания. Пестик выстав­ляется из венчика. Плоды округлые, желтова­то- или буровато-коричневые. Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.Евразиатский вид, распространённый от Западной Европы до Восточной Сибири. В нашей стране произрастает в европейской части, на Северном Кавказе, на юге Сибири вплоть до Даурии и Якутии. В Средней России встречается во всех областях.

Растёт в светлых лесах, зарослях кустарников, на откосах и обочинах дорог.

Растение обладает приятным запахом. Его используют как суррогат чая и как пряность для приправы к кушаньям. Широко используется в народной медицине. Хороший медонос.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 12 | 0,598 сек. | 8.08 МБ