Первоцвет весенний, или лекарственный

Многолетнее травянистое растение со шнуровидными кор­нями. Листья собраны в розетку. Они удлинённо-яйцевидные, дли­ной до 20 см и шириной до 6 см, морщинистые, по краю городчатые. Из центра розетки выходит безлистная цветоносная стрелка высотой 12-30 см, заканчиваю­щаяся зонтиковидным односто­ронним соцветием из поникающих цветков с трубчатыми ярко-жёл­тыми венчиками. Чашечка длиной 8-15 мм, трубчато-колокольчатая, угловато-гранистая, с острыми тре­угольными зубцами, под конец цветения вздутая. Венчик с вог­нутым отгибом, до 1,5 см в диа­метре. Плоды — многосемянные коробочки. Цветёт в апреле-июне, плоды созревают в июне-июле.

Распространён в странах Ев­ропы, в том числе на значитель­ной части Европейской России. В Средней России встречается во всех областях.Растёт на опушках, полянах и под пологом разреженных ли­ственных лесов, а также на вы­рубках, суходольных лугах, в лу­говых степях.

Во всех частях растения со­держится много аскорбиновой кис­лоты (витамина С), поэтому листья и цветочные стрелки употребляют в пищу. Едят их обычно в свежем виде, но можно использовать для салатов и супов. Во многих российских областях это растение известно под названием «Баранчики». Их нередко употребляют в лечебных целях как потогонное, жаропонижаю­щее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство. Хорошее медоносное и декоративное растение. Раньше его листьями красили ткани в буро-оливковый цвет.

В Тверской и Нижегородской областях на сырых лугах, лесных опушках, по берегам ручьёв и речек изредка, но группами встречается — Первоцвет мучнистый. Это многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см, такого же в общем строения, что и первоцвет весенний. Однако они хорошо различаются по внешнему облику—для первоцвета мучнистого очень характерен мучнистый налёт на нижней стороне листовых пластинок, что и отражено в видовом названии. Цветки с розовато-лиловым венчиком. Растение весьма декоративно. Разводится в цветниках с XVI века. Выведено много сортов.

Похожие статьи по выживанию:

335
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,260 сек. | 10.11 МБ